«Когда летели журавли»
30.04.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Буквально за месяц артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» создали музыкально-театрализованную постановку «Когда летели журавли» (12+), посвятив её 80-летию Великой Победы. И хотя спектакль воссоздаёт жизнь чукотского стойбища накануне и в годы Великой Отечественной войны, в нём незримо переплетаются две эпохи – то уже далёкое время и время нынешнее. Не случайно авторы решили завершить премьерный показ, состоявшийся 26 апреля в Окружном Доме народного творчества, портретами воинов СВО – артистов ансамбля, павших в боях сегодняшнего дня, связуя тем самым поколения героев.
Любовь, отражённая в танце
Основное действие спектакля происходит в чукотском стойбище накануне войны. Главы двух родов решают поженить своих детей. Поначалу девушка Омрытанаут, роль которой исполнила Римма Астрова, не воспринимает навязанного ей жениха Кергинто (его сыграл Вадим Чайвын) и противится решению отца, но постепенно её сердце оттаивает. И совсем иными глазами она начинает смотреть на юношу после того, как они вместе наблюдают в тундре за летящими в небе журавлями.
– А ты знаешь, что журавли – очень верные птицы? – обращается к невесте Кергинто. – Они всю жизнь проводят вместе. И если одна птица погибает, то другая долго кружит над ней, а потом складывает крылья и камнем падает вниз, не вынеся потери.
Именно в этот момент, когда летели журавли, между двумя молодыми сердцами вспыхнула настоящая любовь. Эту сцену прекрасно подкрепил танец журавлей, повествующий о верности птиц друг другу.
Так действительно было
Работая над постановкой, артисты «Эргырона» воспроизвели весь годовой цикл жизни чукотского стойбища и воссоздали традиционные обряды оленных чукчей. Чего стоит, например, танец волков и борьба с ними пастуха в постановке балетмейстера Юлии Тимониной или же сцена праздника молодого оленя «Кильвей», в которой приняли участие юные артисты коллектива преемственности «Вээмкэй».
Всё это преамбула к главному обряду – национальной чукотской свадьбе, который, по словам главного балетмейстера Егора Тынарали, воссоздавали чрезвычайно бережно и кропотливо, не отступая ни на шаг от древних традиций. Свадьба как символ святости и высоких чувств решена в светлых тонах – все участники действа выходят на сцену в белых камлейках и поют в честь жениха и невесты обрядовые песни, а дети соревнуются друг с другом в произношении скороговорок.
Но вот на чистый и ясный небосвод наползла чёрная туча: в стойбище пришла весть о том, что где-то далеко, на Большой земле, началась война. С пламенной речью к соплеменникам и к залу обращается Каквыт – отец Кергинто (эту роль исполняет Тимофей Тымневье): «Сила наша в единстве! Наш род никогда не был слабым, Чукотка не останется в стороне в час, когда общая беда сплотила весь народ!» – говорит он. А Кергинто, как и многие его земляки, принимает решение идти на фронт.
Здесь важно отметить, что у главного героя постановки был реальный прототип: уроженец села Энмелен Иван Петрович Кергинто ушёл на войну в 1941 году, был пулемётчиком и пропал без вести на Западном фронте в возрасте 22 лет. Так что письма, строки из которых от имени героя спектакля звучали со сцены, были самые что ни на есть подлинные. Именно эти весточки с фронта родным и близким отправлял реальный Кергинто 84 года назад.
В итоге герой спектакля погибает в бою, но он остался в сыне, которого вскоре родила Омрытанаут. И жизнь продолжается во всех последующих поколениях рода Кергинто. Ради этого и пожертвовал собой молодой чукотский пастух, в этом и заключается лейтмотив спектакля.

Вечная тема
Когда отзвучали последние звуки ярара и артисты вышли на поклон, весь зал в едином порыве поднялся и оглушил участников спектакля долгими аплодисментами и криками «Браво!».
– Близкий мне человек погиб на СВО, поэтому постановка приобрела для меня особое значение, – поделилась на выходе из зала зрительница Анна Церковникова. – Спасибо артистам, спасибо «Эргырону» за игру, за то, что ансамбль поднял вечные и столь важные для каждого темы любви и верности, торжества жизни над смертью, добра над злом, войны и мира. Очень хорошо, что в зале было много молодёжи, потому что этот спектакль, прежде всего, для них.
Чуть позже за кулисами директор ансамбля Виктор Цвигун, отец которого завершил войну в Берлине, обращаясь к артистам, от души благодарил их за тот подарок, что они преподнесли землякам в преддверии юбилея Великой Победы.
– Спасибо сценаристу, режиссёру-постановщику и главному балетмейстеру Егору Тынарали, поставившему представление, достойное самых престижных сцен, спасибо детям ансамбля «Вээмкэй» – нашей смене, – отметил Виктор Павлович. – Отдельная благодарность режиссёру Лилии Омрытагиной, хормейстеру Екатерине Марцимовой, и как всегда на высоте исполнительского мастерства был Олег Петров!
Тёплые слова прозвучали также в адрес звукорежиссёра и аранжировщика Анатолия Богуша, обеспечившего музыкальное сопровождение спектакля, центральную композицию «Журавлиная верность» (на основе мелодии Екатерины Рультынеут) и написавшего для постановки замечательную песню «Дуэт влюблённых». Как было отмечено всеми, особую атмосферу спектаклю придал и красочный видеоряд, смонтированный звукооператором «Эргырона» Русланом Манаховым.
В завершение Виктор Цвигун заметил, что новая постановка свидетельствует о готовности коллектива к созданию профессионального национального театра, потребность в котором диктует само время.
Кстати
Недавно исполнитель главой роли в спектакле Вадим Чайвын удостоился Благодарности Президента РФ Владимира Путина с формулировкой «За активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий». Это большая честь для всего коллектива «Эргырона», чей вклад в российскую культуру тем самым вновь получил высокую оценку на государственном уровне.