Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Музыкальный пазл Алины Эттыргиной

30.04.2025

Алина Эттыргина уверена, что одной техники исполнения мало: музыке просто необходимо быть одухотворённой, в ней должны быть чувства – любовь, прежде всего. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛИНЫ ЭТТЫРГИНОЙ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Пианистка из Билибино, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Алина Эттыргина, которая в этом году возглавляла жюри конкурса «Юные дарования Чукотки» в номинации «Юный музыкант: фортепиано», сейчас живёт в Москве и работает над созданием собственного музыкального цикла произведений. В его основу девушка положила мелодии родного края.

Первый учитель

Ещё будучи ученицей второго класса, Алина решила посвятить себя музыке. Но сначала мама Галина Петровна, участница агиткультбригады Билибинской средней школы, привела её в местный танцевальный кружок.

Агиткультбригада, которую возглавляла Людмила Кергинкав, часто выезжала вместе с группой в оленеводческие бригады, где самодеятельные артисты ра-зыгрывали перед пастухами различные театральные сценки, исполняли песни. Папа Алины Станислав Николаевич тоже был участником агиткультбригады и выступал с различными концертными программами, так что девочка с детства росла в творческой атмосфере.

– В танцевальном кружке с нами занималась концертмейстер Елена Валерьевна Слюсарева, и мне, как и многим детям, интересно было видеть, как она исполняет произведения, как играет на фортепиано, – рассказывает Алина Эттыргина. – Заметив мой интерес, она спросила, не хочу ли я заниматься в музыкальной школе. Я ответила согласием, и она дала мне образец заявления для родителей, с которым я побежала к маме и попросила отдать меня в музыкальный класс. Так наша концертмейстер стала моим педагогом. Она уделяла мне много времени, вела дополнительные занятия. Очень благодарна ей за то, что помогла взрастить во мне любовь к академическому искусству. Именно Елена Валерьевна и рекомендовала затем мою кандидатуру в Высшую школу музыки в Якутске, где я смогла подтянуть теоретические предметы – сольфеджио, музыкальную литературу, что очень помогло перед последующей учёбой в Москве.

Занятия по телефону

Впрочем, не всё было просто в музыкальной карьере Алины. Когда преподаватели узнали, что она собирается продолжить учёбу в столице Якутии, они стали наперебой отговаривать её, а педагог по специальности так и вовсе отказалась с ней заниматься.

Как всегда, поддержала Елена Валерьевна, которая вела занятия по… телефону, а когда удавалось, то и по видеосвязи. Так они вдвоём и добились своего: благодаря непрерывным упорным занятиям Алина впоследствии поступила в академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где её преподавателем стала Наталья Тришкина. Конечно, пришлось усиленно трудиться, забывая о свободном времени.

– Утром просыпаешься – и ещё до завтрака садишься за инструмент. И так целый день с перерывом лишь на обед и ужин, – вспоминает Алина.

Но именно в таких условиях вырабатывался её характер, её сила воли, вера в себя и желание добиваться всё новых и новых высот. А потом была Гнесинка – Российская академия музыки имени Гнесиных.

«Любимая Гнесинка»

– Туда поступать было уже проще, потому что за плечами был опыт, была школа, было мастерство, – продолжила девушка, которая называет своё место учёбы не иначе как «любимая Гнесинка». – Там со мной занималась доцент Лидия Резникова. Академия вернула мне любовь к звуку, к музыке как источнику гармонии, из которой состоит вся вселенная. Дело в том, что в училище при консерватории всё сводилось к технике, к механическому уровню. Но ведь должна же быть ещё и душа, музыке просто необходимо быть одухотворённой, в ней в первую очередь должны быть чувства – любовь, прежде всего. На одной технике далеко не уедешь. Чувства и любовь, заложенную в музыке, мне и дала Гнесинка, потому-то я и называю её любимой.

Быть может, поэтому Моцарта и Прокофьева Алина и называет своими любимыми композиторами, потому что их произведения находят наибольший отклик в её душе. Соответственно, они являются частью исполнительского репертуара нашей героини, а помимо сочинений этих великих музыкантов она с удовольствием исполняет произведения не менее великих Дебюсси, Шопена и композиторов-неоклассиков.

Сейчас, как призналась Алина, она находится в поиске своего звука, который отличал бы её от других исполнителей, стал бы своего рода брендом. Однако работает наша землячка и как композитор, но её сочинения, в основу которых легли мелодии родного края, пока находятся в процессе создания, а в свет они выйдут, когда будет полностью окончен цикл.

Родные мелодии ведут вперёд

На вопрос, как классическая музыка, тем более фортепианная, сочетается с традиционной чукотской, Алина ответила, что чукотские напевы как раз очень мелодичны и хорошо подходят для её любимого инструмента. Родные мелодии остаётся только немного гармонизировать и «подогнать» под звук фортепиано.

– Это как собрать очень красивый музыкальный пазл, – отмечает девушка. – Главное, чтобы наша чукотская мелодия не лишилась своих корней, истоков, не утратила связи с землёй предков, ведь это – всё равно что лишиться души. Но, думаю, этого не произойдёт. У нас очень много талантливых ребят, и главное, чтобы они не забывали, что за каждым успехом стоит, прежде всего, упорный труд и преодоление себя. Даже когда опускаются руки, надо верить в свои силы и смотреть только вперёд, на свою дорогу, по которой предстоит идти всю жизнь.