Что они имели в виду
09.12.2022

Ольга ЧУДИНА, Кирилл КОРАБЕЛЬНИКОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Реакция зрителей на очередной «Квартирник», который как минимум раз в год собирает в Окружном Доме народного творчества профессиональных и не очень музыкантов, певцов и декламаторов, оказалась разной. Многие гости отзывались положительно, некоторые даже восторгались, а кто-то недоумённо покидал зал. И всё же большинство из тех, кто пришёл на второй за восемь месяцев двухчасовой акустический концерт, остались до конца вечера, начавшегося с аншлага, – кому-то поначалу пришлось даже стоять в дверях.
И громко, и нежно
Встречать гостей акустического концерта его участники решили прямо у дверей, на весь холл играя на гитаре известные песни и создавая тем самым подобающую случаю непринуждённую творческую атмосферу. Когда пришло время начинать, артисты переместились в плотно заполненный малый зал Дома народного творчества, ныне именуемый «коворкингом».
Впервые за время проведения квартирников организаторы соорудили сцену, чтобы из последних рядов стало удобнее следить за выступающими. Зато оформление в отличие от предыдущих мероприятий оказалось максимально строгим и минималистичным – никаких домашних декораций, одни гитары и стойки перед глазами.
Открыло программу небольшое стихотворение, настраивающее на мечтательный лад и творческий полёт, а дальше всё закрутилось-завертелось. Авторские песни перемежались с кавер-версиями известных русских и англоязычных рок- и поп-композиций, а связывала их в единое полотно ведущая вечера Анастасия Видинеева, в перерывах общаясь с публикой и приглашая зрителей тоже выйти на сцену. Одна смелая девушка даже откликнулась.
– Я люблю играть на гитаре, но ещё учусь. Недавно переехала в Анадырь работать, узнала от знакомых, что готовится квартирник, стало интересно, что это такое, пришла один раз на репетицию, но не была уверена в своих силах. Когда на концерте стали звать всех желающих на сцену, решилась, и очень рада, что это сделала. Хорошо, что была возможность выступить, приятно было и других послушать, – поделилась Мария.
Среди 16 выступающих, готовивших этот концерт-квартирник, оказалось четыре человека, которые до этого в подобных мероприятиях не участвовали. Причём у двоих в багаже имелся достаточно богатый сценический опыт. Так, Ольга Пономарёва, когда-то возглавлявшая в Анадыре театральную студию, продекламировала объёмное стихотворение «Девушка и Смерть» Максима Горького и сорвала овации зала. Напомнил о себе также музыкант Илья Тютин, который после почти 10 лет жизни в другом регионе вернулся на Чукотку, где у него в своё время была рок-группа. Его выступление вызвало самую неоднозначную и бурную реакцию – к панковским неожиданным выкрикам кто-то был готов и шутку оценил, но более консервативная публика была несколько обескуражена.
Дебютировали на «Квартирнике» и молодые авторы – девушка, которая попросила называть себя Миша, нежно исполнила под гитару свою первую песню о любви. Романтический настрой подхватил её друг Алексей Иванов, подарив слушателям «Моё чёрное солнышко».
– В зале находилась девушка, которую я люблю до сих пор, и эта песня была посвящена ей. Начал сочинять я с осени 2020 года, сейчас у меня уже 12 песен, «Моё чёрное солнышко» считаю лучшей из написанных. И хотя до этого я выступал на концертах музыкальной школы и ДДТ, этот квартирник был для меня особенным, ведь на нём я впервые показал миру свою песню, – рассказал 18-летний юноша.
Союзы «бывалых»
Постоянные участники квартирников, которые проводятся на базе Окружного Дома народного творчества по возможности два раза в год, постарались оставаться верными себе и при этом удивить публику. Автор и исполнитель Максим Жолобов, помогающий организовывать акустические концерты с домашней атмосферой с осени 2018 года, представил публике ещё не слышанные в Анадыре песни и подыгрывал во многих других номерах. Джонни, которая предпочитает петь на иностранных языках, кроме двух зажигательных танцевальных композиций исполнила также глубоко лиричную песню Земфиры. Своё прочтение одного из хитов Полины Гагариной с совершенно отличным от оригинала настроением предложила Анастасия Кашурникова, которой аккомпанировал Александр Гнеденко. Руслан Манахов вместе с Анатолием Богушем обаяли публику мелодичностью и напомнили о творчестве группы «Браво». А ведущая вечера спустилась со сцены и вместе с залом при поддержке двух гитаристов исполнила известную песню группы «Несчастный случай» «Что ты имела в виду?», которой охотно подпевал зал.
Гитаристы и вокалисты выходили на сцену в разных сочетаниях, порой меняясь ролями. Неслучайно творческие коллаборации, которые рождаются по ходу репетиций, организаторы «Квартирника» считают одним из его главных «фишек». Таким опытным путём проб и ошибок была найдена кульминация вечера – популярная песня современной исландской рок-группы Kaleo, при первых звуках которой по залу пронёсся одобрительный удивлённый гул. Впервые на «Квартирнике» сев за клавиши, Евгений Пономарёв при помощи гитаристов Максима Жолобова и Анатолия Богуша произвёл очень сильное впечатление на слушателей.
– Самое ценное для меня при организации квартирников – видеть, как от зала идёт отдача, как люди раскрепощаются, не боятся подпевать выступающим, – поделилась в завершение вечера его ведущая Анастасия Видинеева. И конечно, приятно наблюдать за творческим ростом участников, который обеспечивают регулярные предварительные сборы в реальных квартирах или в Доме народного творчества. Далеко не каждый, кто приходит в «клуб анонимных тугоухиков», как мы в шутку называем наше неформальное сообщество, готовый артист. Кроме того, для меня особая гордость видеть, как переступают через свои комплексы начинающие исполнители, выходя на одну сцену с маститыми музыкантами и вокалистами. По себе знаю, когда отчётливо понимаешь ограниченность своих вокальных и исполнительских данных, очень сомневаешься, стоит ли вообще выходить на публику. Но я получила много подтверждений от авторитетных для меня людей с развитым слухом, что за эти годы благодаря квартирникам я развилась, даже не замечая того. Именно это – бережное саморазвитие, пожалуй, и является основным движущим мотивом моей порой с трудом унимаемой деятельности.
По словам Анастасии, к сожалению, не всегда удаётся найти баланс между уютностью «Квартирника» и более закрепощающей обстановкой концерта, не все творческие противоречия во вкусах, уровне мастерства и понимании того, что стоит предложить публике, разрешимы, однако движение вперёд в выбранном направлении точно будет продолжено.
– На январских каникулах попробуем переместиться на площадку студии «Чукотка» и без микрофонов попеть любимые песни, – резюмировала собеседница «КС».
Самое ценное при организации квартирников – видеть, как от зала идёт отдача, как люди раскрепощаются, не боятся подпевать выступающим.