Игра со зрителем
02.12.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
Постановка «Красная Шапочка» (3+), которую привезли в окружную столицу московские артисты, состоялась по приглашению организаторов Арктического кинофестиваля «Золотой ворон». Именно с театра решили в этот раз начать его программные мероприятия. Спектакли 22 и 23 ноября, на которые вход был совершенно свободным, пользовались большим спросом, и все билеты на второй были заранее разобраны. Посмотреть известную сказку пришли не только дети, но и взрослые.
Серый волк оказался хорошим
Версия «Красной Шапочки», которую в оригинальном прочтении представляет публике Московский театр комедии уже почти 10 лет, привлекла публику в Анадыре одним только участием известной актрисы Мирославы Карпович. Насколько популярна героиня сериала «Папины дочки», можно судить уже по тому, что среди зрителей оказалась её тезка, названная в честь артистки. Кроме того, в спектакле принимала участие также известная по юмористическому сериалу «6 кадров» актриса Галина Данилова. Вместе с режиссёром, который исполнил роли одновременно Волка и Охотника, – Сергеем Ефремовым артисты представили современное прочтение классической сказки.
Особенностью спектакля стала его интерактивность. На первых минутах представления Красная Шапочка затеяла разговор со зрителями, а позже не раз спускалась в зал здороваться с публикой и даже водила хороводы с детьми. Желающих потанцевать с героиней было много – маленькие зрители не могли усидеть на месте и едва отпускали её обратно на сцену. Выдержав атаку детским вниманием, Мирослава Карпович доиграла свою роль. А вот финал сказки преподнёс сюрприз. Главный (и единственный) отрицательный персонаж – злой и страшный Волк оказался другом бабушки! Всем залом ребята просили прощения у серого героя за то, что не доверяли ему…
– Мы сделали перевёртыш, потому что «Красная Шапочка» – это хрестоматийная история, очень известная и близкая каждому. Нам захотелось её немного пересмотреть, и мы нашли определённую мысль, которую хотели рассказать через эту сказку – о том, что не стоит доверять стереотипам, – рассказал актёр и режиссёр Сергей Ефремов. – Очень здорово и интересно поначалу быть в роли плохого героя, потому что классно играть в такую обманку. Ты добрый герой, а дети ещё этого не знают, естественно, они вступают в диалог, противостоят герою. Спектакль хорош ещё тем, что это достаточно удобный вариант постановки, который можно легко возить. У нас всего три актёра, декорации, которые легко складываются, поэтому спектакль много путешествовал по России и миру. Но до Чукотки мы добрались впервые.

Усталость как рукой сняло
Представление длилось всего час, но ещё добрые полчаса зрители не отпускали артистов, фотографировались и брали автографы.
– Мне понравился спектакль, правда, сначала думал, что волк будет плохой. Но оказался хороший. Не сильно привычно, но мы извинились. Мне эта сказка понравилась даже больше обычной, – рассказал 8-летний зритель Лев Солодовников.
Родители, пришедшие на спектакль со своими чадами, тоже остались довольны постановкой.
– Это самое то, что должно быть для детей. У них осталось много впечатлений, даже у дочери постарше. Очень приятно, что такие артисты приехали в Анадырь. Старшую дочь я вообще в честь этой актрисы назвала. Пришли на спектакль, чтобы посмотреть на Мирославу, – рассказала Марина, которая привела в зал двух дочерей.
Сама Красная Шапочка тоже тепло отозвалась об анадырской публике, хотя призналась, что очень устала от дальней дороги.
– Почти 18 часов через Новосибирск мы летели в Анадырь. Но когда вышла на сцену, то с первых секунд почувствовала поток позитивных эмоций из зала. В итоге весь сон как рукой сняло, – поделилась Мирослава Карпович, которую пригласил в Анадырь худрук фестиваля «Золотой ворон» Филипп Абрютин. – А ещё на Чукотке, где я раньше никогда не была, невероятно красиво. За последние несколько лет это одна из самых масштабных, эмоционально крутых рабочих поездок.
Ещё у одной актрисы с большим «багажом» ролей Галины Даниловой в Анадыре случился творческий дебют. Впервые на одной сцене она играла сразу две роли: мамы и бабушки Красной Шапочки. Актриса заметила, что новый опыт оказался не таким сложным, но одновременно увлекательным.
За театром пришло кино
Сделать детей более активными участниками фестиваля стало одним из мотивов добавления спектаклей в программу «Золотого ворона» (6+). Конкурсные просмотры кинофильмов начнутся со следующей недели, а с этой стартовали спецпоказы в кинотеатре «Полярный».
– Мы хотим расширить культурное пространство фестиваля, поэтому начали со спектакля. Это первый, но не последний спектакль в рамках «Золотого ворона». В декабре будет ещё один – «Свой путь» (18+). Сам фестиваль, его основные мероприятия и кинопоказы пройдут с 5 по 11 декабря. Будут ещё мастер-классы, творческие встречи. С понедельника, 28 ноября, мы начали спецпоказы в кинотеатре, куда можно будет прийти и бесплатно посмотреть российские фильмы, которые будут идти вне конкурсной программы для всех зрителей, – рассказала член оргкомитета «Золотого ворона» директор кинотеатра «Полярный» Ирина Аплетина. – Международные участники в этом году не смогут приехать в таком количестве, в каком нам хотелось бы. Тем не менее иностранные фильмы по-прежнему присутствуют в программе.
Напомним, что VI Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» проходит в Анадыре с 28 ноября по 11 декабря. В конкурсе полнометражных фильмов будет представлено 12 работ. В короткометражной секции состоится показ 15 документальных и 15 игровых картин. Ещё 12 лент можно будет увидеть в специальной конкурсной программе региональных фильмов «Киновзлёт!».
Кстати
Сегодня, 2 декабря, в 19.30 в кинотеатре «Полярный» состоится показ новой картины художественного руководителя кинофестиваля «Золотой ворон» режиссёра Филиппа Абрютина. Он лично представит семейный музыкальный фильм «Звёзды мне укажут путь» (6+).