Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Творческое свидание с малой родиной

29.04.2022

В молодости Александр Дьячков некоторое время трудился в оленеводстве  и особенно любил наблюдать,  как во время работы ведут себя пастухи. Одна из его работ называется «Перекур» –  это фигурка оленевода, присевшего отдохнуть.

Нелли ХАЛГИНОВА, Михаил ГЕРМАШОВ фото
halginova@ks.chukotka.ru

Продолжением завершившейся на прошлой неделе в Анадыре ярмарки народных художественных промыслов «Пеликен-2022» стал мастер-класс и выставка замечательного костореза, ветерана труда Чукотки, удостоенного почётного знака «Признание заслуг», – Александра Дьячкова. В экспозиции, развёрнутой в Музейном Центре «Наследие Чукотки», представлено 40 его художественных изделий из рога лося, барана и бивня мамонта.

Ришелье из кости

Открытие выставки Александра Дьячкова прошло в тёплой, по-домашнему уютной атмосфере в кругу посетителей, многие из которых давно знакомы с мастером, создавшим свои первые работы в чукотской тундре. Его способности были замечены в 1984 году в Ленинградском художественном институте им. И. Е. Репина, куда выпускника омолонской школы зачислили без экзаменов на основании всего нескольких эскизов, сделанных простым карандашом. Но Александр Дьячков не продолжил обучение, а ушёл в армию и после демобилизации вернулся в Омолон, где трудился в оленеводческой бригаде. Именно там, на малой родине, талант художника раскрылся в полную силу. В 1993 году Александр Иванович переехал в Билибино, где трудился мастером по художественной обработке кости и рога и получил признание земляков. Его работы сегодня находятся в частных коллекциях, а одна из них была подарена президенту России Дмитрию Медведеву во время его рабочего визита в округ в 2008 году.

В Магадан Александр Дьячков уехал в 2017 году вслед за выросшими детьми, и с тех пор ни разу не был на Чукотке. Но художник считает, что судьба может распорядиться и так, что он вернётся на родину.

Гостям выставки, которая будет работать в Музейном Центре до 1 июля, Александр Иванович рассказал о своих любимых произведениях. Одно из них – «Летят гуси». Из бивня мамонта вырезана маленькая фигурка мальчика, запрокинувшего голову и с изумлением вглядывающегося в небо. В руках ребёнка его лучший друг – щенок.

– Не раз наблюдал, как дети бегают, играют, а услышав откуда-то сверху звуки, поднимают головы и застывают, удивлённые: гуси летят! – объясняет автор название своей работы.

– Александр Иванович – мастер-самородок с врождённым чувством композиции, знанием анатомии человека, животного, большим художественным вкусом и самое главное – своим видением, – подчёркнула заместитель руководителя оргкомитета «Пеликен-2022» начальник отдела искусства и народного творчества Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская.

 Даже в оставшихся кусках материала – фрагментах позвоночника кита – он может разглядеть то, что потом будут с восхищением рассматривать люди. Например, фигурки мамонтов –тёмные, словно покрытые густой шкурой, крохотные копии своих древних сородичей. Большое впечатление на зрителей произвела его работа «Рысь», сделанная из рога лося. В произведении показана охота хищного животного на глухаря в лесу. Изделие напоминает ришелье – ажурную вышивку, где белый узор получается в результате объёмной резьбы по кости, имеющей естественный коричневый цвет.

Из конского волоса и рыбьей кожи

Во время своего мастер-класса, состоявшегося за несколько часов до открытия выставки, Александр Иванович рассказал участникам, как работать с костью.

– Вначале рождается тема, потом берёшь подходящий материал, обрабатываешь его, снимаешь верхний слой, чтобы поверхность стала гладкой, и рисуешь простым карандашом, потому что рисунок – это основа изделия, – рассказал он «КС».

Мастер-классы в тот же день провели корякский народный мастер Людмила Юлтыгина из Петропавловска-Камчатского и народный мастер Якутии, член Союза художников РФ Анисия Фёдорова из Якутска, которые вместе с Александром Дьячковым прибыли в Анадырь на следующий день после закрытия «Пеликена-2022», хотя изначально направлялись в столицу округа именно для участия в выставке-ярмарке. Из-за нелётной погоды они вместе с нашим земляком четыре дня провели в магаданском аэропорту, но от идеи посетить Чукотку не отказались.

Во вторник, 19 апреля, гости пообщались с учащимися анадырской Детской школы искусств и студентами Чукотского многопрофильного колледжа, а утром следующего дня начались мастер-классы для всех желающих.

Гостья с Камчатки Людмила Юлтыгина  рассказала об  изготовлении корякской  национальной одежды.
Анисия Фёдорова во время презентации своих работ подарила посетителям «Наследия Чукотки» игру на древнем музыкальном инструменте – якутском хомусе. Изделия Анисии Фёдоровой из разных материалов, в том числе из меха и кожи, богато украшенные вышивкой, выставлялись в Исландии, Китае, Малайзии, Франции, в течение двух дней экспонировались и здесь, на Чукотке, в Музейном Центре, где мастерица показала некогда забытую, но теперь популярную в Якутии технику плетения из конского волоса. У неё на родине из этого доступного и обладающего лечебными свойствами материала плетут ковры, шляпы и обереги. Как отметила гостья, используют конский волос разных цветов, но особенно почитаем белый.
Интересно было пообщаться и с корячкой Людмилой Юлтыгиной, имеющей также чукотские корни. Фамилия Людмилы Евгеньевны в переводе с корякского на русский язык означает «умейка», что очень точно характеризует её. Мастерица занимается изготовлением корякской национальной одежды и сувениров из бисера, кожи рыб и меха. Прежде она преподавала шитьё в колледже, но два года назад ушла на пенсию и стала индивидуальным предпринимателем, обучающим по разработанной ею программе всех, кто интересуется традиционным ремеслом.
Пользуются популярностью, причём не только на Камчатке, её меховые изделия, например шубки из меха морского котика, прочные и одновременно мягкие. При этом воды они не боятся – их можно носить даже в дождь: капли с них просто стекают. А свой мастер-класс Людмила Евгеньевна провела по выделке рыбьей кожи. Чукотские умельцы с этим сырьём пока не работают столь активно, как их камчатские коллеги, хотя, наверное, зря, ведь использовать можно любую рыбу, в том числе распространённую у нас кету.

Кстати

Выделывать рыбью кожу, как оказалось, не так и сложно – в этом убедилась участница мастер-класса камчатской умелицы Людмилы Елтыгиной чукотская мастерица, обладатель Гран-при «Пеликена-2022» Лида Воловик.

– На мастер-классе Людмилы Евгеньевны я поняла, как происходит процесс производства рыбьей кожи и что я могу из неё сшить. Может быть, кошелёчек, украшенный орнаментом в виде рыбы, речки или моря, – рассказала Лида Ивановна, резюмировав, что делиться опытом и учиться друг у друга полезно всем мастерам.