Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.68
94.46
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Книга остаётся с человеком

11.02.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В пятницу, когда корреспонденты «КС» нагрянули в крупнейшую библиотеку Чукотки, здесь было действительно тихо и безлюдно. Казалось бы, ещё одно укоренившееся представление о том, что в подобного рода учреждениях всегда должна царить тишина, подтвердилось. Однако, как выяснилось, в этот день у библиотеки – выходной, поэтому сразу и не бросились в глаза кардинальные перемены, которые тут произошли. Стоял тот же характерный «книжный» запах, вдоль стен выстроились аккуратные ряды картотек и стойки с журналами… Что же в почтенной читальне могло поменяться настолько, чтобы в эпоху информационных технологий она не стала архаизмом, а превратилась в место притяжения жителей Анадыря всех возрастов?

Обычные книги читатели по-прежнему могут брать на дом – по правилам на руки выдаётся до пяти экземпляров на 20 дней, а при необходимости этот срок продлевается по звонку. Так, читатель Александр Лопасов на сей раз выбрал сборник «Волшебные русские сказки» для своих малышей. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

С оглядкой на пандемию

Сегодня в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза зарегистрировано 2 тысячи постоянных читателей, при этом сама она стала не просто хранилищем около 100 тысяч книг и документов, обслуживая ежегодно свыше 30 тысяч человек, а полноценным досуговым центром, где проводятся разнообразные тематические мероприятия. К сожалению, начавшаяся в 2020 году пандемия внесла коррективы в эту работу, и даже день открытых дверей в честь 75-летия учреждения, который планировалось провести сегодня, 11 февраля, и к которому сотрудники библиотеки подготовили интересную праздничную программу, пришлось на некоторое время отложить.

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

– С аншлагом у нас всегда проходили Библионочь, новогодние праздники, вечера ко Дню матери. К нам шли люди большими группами, с семьями и друзьями. Порой мы собирали залы по 60 человек за один раз. Однако из-за ограничений на проведение массовых мероприятий работа в том виде, в котором была раньше, не проводится. Теперь это в основном взаимодействие с небольшими группами – школьными классами, группами дошкольников и студентов, – говорит заместитель директора Светлана Кочнева. – Для сравнения, в 2019 году наши тематические мероприятия посетили 5,5 тысячи человек, а в 2021 году – 3 тысячи. Сократилось и количество мероприятий. Когда общаешься с жителями города, часто приходится слышать, что им этого, конечно, сильно не хватает. С другой стороны, в период пандемии работа в соцсетях выросла на 200 %, а многие мероприятия перешли в онлайн-формат, что позволяет не ограничивать количество участников. По этой же причине началась и работа с электронной библиотекой «ЛитРес» (крупнейший онлайн-ресурс, который предлагает художественную и учебную литературу в электронном виде. – Прим. ред.) – потребность в чтении в наше время никуда не делась, а может быть, и возросла.

Бумага или экран?

Действительно, человек с бумажной книгой в руках – редкость, теперь её заменил смартфон. Но и к этому сотрудники библиотеки оказались готовы.

Возможность пользоваться интернет-библиотекой «ЛитРес» у анадырцев существует уже второй год – средства на сотрудничество с этим ресурсом выделил муниципалитет. Как объяснила Светлана Роисовна, чтобы начать им пользоваться, горожанам необходимо зарегистрироваться в библиотеке либо пройти перерегистрацию. Остаётся лишь подписаться и заказать книгу, и после того как библиотекарь её одобрит, можно приступать к чтению или прослушиванию. Правда, есть и ограничения – стоимость выбранной книги не должна превышать 400 рублей, а на руках можно держать, виртуально, разумеется, не более двух книг. На чтение выбранных изданий отводится две недели, но, если вы не успели её прочитать, всегда можно сделать перезаказ. На сайте библиотеки library-chukotka.ru можно ознакомиться с электронной базой книг ЛитРес, доступных для жителей Анадыря.

Кстати, услугами сайта библиотеки пользуются люди по всему миру. Осенью прошлого года заработала новая версия странички – теперь она содержит информацию о различных мероприятиях, знаменательных датах Чукотки, ссылки на соцсети и YouTube-канал, здесь проводятся виртуальные выставки, осуществляется онлайн-трансляция из окна детской библиотеки с видом на морпорт и так далее.

Наращивает читательскую аудиторию библиотека имени Тана-Богораза и в социальных сетях. Свой первый аккаунт она завела в 2017 году – это был сайт «ВКонтакте». Сегодня библиотека присутствует также в Instagram и Facebook.

– Instagram – самая, пожалуй, популярная соцсеть, и охват там больше. Цифры, может быть, покажутся смешными, но, тем не менее, наша аудитория в этой соцсети составляет более 500 человек, около 400 – ВКонтакте, и 273 – в Facebook. Подписчики очень активны: оставляют комментарии, вносят предложения, добавляют свою информацию, чтобы мы потом могли её использовать, – заметила Светлана Кочнева.

Не без романтики

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

К беседе подключается директор учреждения Ольга Пахомова.

– Кто бы ни приезжал в наш город из других регионов – будь то учёные, туристы или блогеры, все удивляются нашему фонду, отмечая, насколько он современный, – не без гордости говорит Ольга Ивановна. – Администрация Анадыря ежегодно выделяет 500 тысяч рублей на комплектование бумажного библиотечного фонда.

Выбором книг, которые пополнят фонд библиотеки, занимается отдел комплектования. Специалисты запрашивают прайсы, отслеживают лауреатов литературных премий, ведут список «отказов» (если посетитель попросил издание, которого нет, оно вносится в список книг, которые будут заказаны в первую очередь). В числе таких изданий, например, оказалось популярное нынче произведение Айн Рэд «Атлант расправил плечи».

В последние годы закуплено много детских книг, в том числе по школьной программе. И это тоже неспроста. Изначально, когда библиотека на улице Отке неофициально считалась взрослой, читателей-детей, и правда, было мало – здесь можно было зарегистрироваться только с 14 лет, а ребята помладше обслуживались детской библиотекой по адресу: улица Ленина, дом № 51.

– Уже нет такого строгого разделения по возрастам. За последние два-три года совершенно поменялся контингент нашего читателя – пришло очень много детей. Да, берут книги, но также приходят провести свободное время до школы или после неё. Есть бесплатный Wi-Fi, появилась специальная зона для детей с игротекой, которая содержит более 200 игр. Ребята могут надеть наушники и посмотреть мультфильм или выполнить домашнее задание в читальном зале. Имеется и компьютерный зал с доступом в Интернет. За счёт всего этого обслуживание детского населения в корпусе сильно расширилось, – продолжила директор.

Слова руководителя подтвердила и Светлана Кочнева.

– Постоянные посетители приходят, бывает, к 11 часам, то есть к открытию библиотеки, и это совсем не «ботаники», как раньше считалось, а люди самых разных возрастов и увлечений. А представляете, насколько романтично ходить в библиотеку парами? Иногда заходишь, а тут парочки сидят, разговор ведётся – романтично! Так что библиотека уже не самое тихое место в Анадыре, здесь можно и пошуметь, – смеётся Светлана Роисовна.

Дух свободы царит на всём втором этаже здания: по словам Ольги Пахомовой, «читатель приходит и наслаждается книгами» – ему выдан карт-бланш на посещение любого зала второго этажа и самостоятельный поиск чтива на свой вкус. Правда, для несовершеннолетних есть ограничения: доступ к полкам с изданиями, маркированными 18+, для них закрыт со всех сторон. Такое новшество появилось в прошлом году и было продиктовано изменениями закона.

Главный библиограф Елена Паникарова, завотделом обслуживания Лариса Ярмак, главный библиотекарь Елена Барнакова и библиотекарь Надежда Пушкарёва знакомят с правилами напольной игры «Азбука Чукотки». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Креатив – всему голова

Сейчас в библиотеке трудятся 20 сотрудников, многие из которых работают здесь более четверти века. Появляются в штате и молодые кадры, полные идей, энергии и энтузиазма.

– Мы очень этому рады – нам нужны творческие люди, которые хотят работать каждый раз по-другому. К нам приходит много детей, у которых жизнь меняется очень быстро и которые нацелены на всё интересное и необычное. Нужно подстраиваться под читателей – это обязательное условие, – считает директор.

Креативность и творческое мышление помогает библиотекарям придумывать новые формы работы с горожанами всех возрастов. Например, к своему юбилею и дню открытых дверей они создали напольную игру «Азбука Чукотки». По правилам этого квеста участникам необходимо передвигаться по игровому полю от буквы А до Я, на каждую есть вопросы из разных категорий: языкознания, быта, истории, флоры, фауны и других областей знаний. Сотрудники библиотеки в течение прошлого года составляли вопросы, которых получилось более трёх сотен.

В эту игру можно играть с помощью экранов в помещении библиотеки, но есть похожие игры и для проведения на улице. Всего же напольных игр в арсенале уже четыре, и в них могут участвовать целые трудовые коллективы. По словам собеседниц «КС», они всегда проходят весело, в очень доброжелательной и творческой атмосфере. А главное, включиться может любой желающий – достаточно периодически заглядывать в библиотеку.

Кстати

Инженер-программист Максим Максимкин продемонстрировал процесс оцифровки периодических изданий прошлого века для краеведческого фонда «Чукотека». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Публичная библиотека имени Тана-Богораза перевела в электронный формат большую часть своего краеведческого фонда. «Чукотека» – так неофициально называется собрание оцифрованных книг, журналов, газет и фильмов о Чукотке – существует уже около трёх лет. Она включает редкие краеведческие издания (некоторые из них датируются 90-ми годами XIX века), а также номера газет «Крайний Север» и «Советская Чукотка». Работать с «Чукотекой» можно только в помещении библиотеки – в зале деловой информации. Кроме того, у любого желающего есть возможность ознакомиться с материалами Национальной электронной библиотеки – для этого не обязательно ехать в Москву, а следует просто прийти в приметное здание по адресу: город Анадырь, улица Отке, дом №5.

ПОЛНИТСЯ КУЛЬТУРНАЯ КОПИЛКА. Публичной библиотеке имени Тана-Богораза есть чем гордиться: она вносит значимый вклад в копилку культурной жизни столицы Чукотки и всего округа, за что неоднократно отмечалась на региональном и федеральном уровнях:

– в 2006 году библиотеке присвоено звание «Учреждение – лидер»;

– в 2014 году она внесена в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России»;

– в 2015 году за активное участие в патриотическом воспитании граждан удостоена медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

– в 2016 году включена во Всероссийский реестр «Книга Почёта», который содержит сведения о лучших организациях и учреждениях России.

Также напомним, что в 2021 году библиотека стала одним из победителей Всероссийского конкурса на создание модельных муниципальных библиотек, и уже в этом году, как рассказывал «КС», на её базе за счёт грантовых средств будет создан новый культурный центр.

С косы Александра на улицу Отке

Светлана КОЧНЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре на косе Святого Александра стоит одно из старейших зданий чукотской столицы. Сейчас в нём находится храм Преображения Господня, а более века назад, в 1918 году, здесь было устроено первое учреждение культуры — Народный дом для общественных собраний, где в 1936-м открылась библиотека.

Первым заведующим Анадырской поселковой библиотекой 13 ноября 1937 года была назначена Мария Фёдоровна Клейн. Благодаря её усердию книжные стеллажи стали понемногу заполняться: издания приходили из Хабаровска, из Дальневосточной краевой научной библиотеки, а из Ленинграда отправляла посылки с книгами заместитель наркома просвещения РСФСР Надежда Крупская. Однако значительную часть фонда тогда всё же составляла коллекция книг самой Марии Клейн.

В 1939 году, когда в Анадыре открылось Педагогическое училище народностей Крайнего Севера, поселковая библиотека перешла «под крыло» учебного заведения. 1 января 1947 года постановлением Чукотского окружного исполкома она была переведена на региональный бюджет и получила статус главной библиотеки округа. Этот день с тех пор считается официальной датой образования библиотеки.

В 1963 году в Анадыре завершилось строительство Дворца культуры, и спустя год в это трёхэтажное здание переехала окружная библиотека. В 1970-х годах общественность Анадыря подняла вопрос о строительстве отдельного здания для библиотеки. Выбор проектировщиков остановился на самой оживлённой улице города – Отке. Но строительство затянулось. Лишь в 1988 году библиотека переехала в новый просторный двухэтажный дом. Через два года учреждению было присвоено имя Владимира Тана-Богораза – учёного-этнографа и лингвиста, профессора, писателя, впервые в русской литературе и науке отразившего жизнь народов Чукотки. В краеведческих фондах библиотеки хранятся уникальные произведения, принадлежащие его перу, включая монографию «Чукчи», романы «Союз молодых», «Восемь племён», «Жертвы дракона», сборник «Северных рассказов» и другие издания.

В 2003 – 2005 годах в здании проведена реконструкция, надстроен третий этаж. Новое оборудование позволило взять на вооружение специальные библиотечные программы, которые облегчили библиографическую обработку и поиск необходимой литературы. В 2013 году окружная библиотека поменяла свой статус: её учредителем стал городской округ Анадырь.

Тем временем

С 2014 года сотрудники учреждения, взяв за основу документный фонд и архивные видеозаписи, проводят видеосъёмки в интерьерах библиотеки и аудиозаписи в звукозаписывающей студии, созданной при поддержке Администрации города. По собственным сценариям они создают видеоролики и буктрейлеры, в том числе о писателях Чукотки. В результате к концу прошлого года создано более 50 мини-фильмов, направленных на поддержку и продвижение национальной литературы коренных малочисленных народов Чукотки, и эта работа продолжается.