Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Солнышко» оказалось ярче

22.10.2021

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Новый логотип «Эргава-2021» разработал петербургский художник Александр Григорьев, который проиллюстрировал книгу «Современные сказки Чукотки», недавно вышедшую в свет.

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Торжественное закрытие XXV Окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2021» состоялось в Доме народного творчества, где чествовали его победителей и призёров, хотя в связи с эпидобстановкой отборочный этап, как и годом ранее, проходил в заочном формате. Всего конкурс объединил 72 человека – участников 7 самодеятельных народных коллективов и 13 мастеров декоративно-прикладного искусства.

Свои таланты они демонстрировали в трёх направлениях: «Исполнительское мастерство», «Декоративно-прикладное искусство», «Знание культуры и языка коренных народов Чукотки», в каждом из которых были предусмотрены по три номинации.

В первом направлении Гран-при в номинациях «Лучшее исполнение песен коренных народов Чукотки» и «Лучшее исполнение горлового пения» взяла хранительница эвенских традиций из Билибино Ульяна Тарабукина. Как отметили члены жюри, 75-летняя артистка представила совершенно необычный номер, во всём великолепии продемонстрировав такой уникальный культурный феномен северных народов, как горловое пение. Многие судьи впервые услышали его эвенскую вариацию и были поражены красотой исполнения, мастерством и дикцией Ульяны Николаевны – старейшины и наставницы билибинского ансамбля «Тиркытир» («Солнышко»). Причём первое место в номинации заняла руководитель этого же коллектива и преемница обладательницы Гран-при её дочь Арина Тарабукина, которая подготовила не менее мощный и самобытный номер «Камлание шамана».

Заняв призовые места в разных номинациях, участники билибинского ансамбля «Тиркытир», включая его руководителя Арину Тарабукину (третья справа), вновь стали обладателями Гран-при окружного фольклорного фестиваля. ФОТО: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА ЧУКОТСКОГО АО

Ещё один диплом первой степени за лучший танец коренных народов Чукотки присуждён постоянной участнице фестиваля и хранительнице науканской эскимосской культуры Надежде Тнаун, исполнившей «Танец швеи».

В направлении «Декоративно-прикладное искусство» в номинации «Лучший национальный костюм» наивысшую оценку получила кепервеемская мастерица Александра Слепцова, автор коллекции чукотского и эвенского костюмов. В её одежде жюри отметило не только органичную расцветку, но и необычный подбор материала.

– В эвенском костюме мастер использовала современные ткани, которые отлично сочетаются с традиционно выделанной оленьей шкурой. В качестве украшения Александра использовала вышивку из бисера и аппликации из кожи оленя, – уточнила начальник отдела искусства и народного творчества Департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская.

В косторезном искусстве наивысших оценок удостоилась работа мастера художественных промыслов ваежца Сергея Дьячкова.

ФОТО: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА ЧУКОТСКОГО АО

– Композиции этого хорошо знакомого нам мастера очень оригинальные. Он не боится работать с любым материалом, используя при изготовлении своих красивых и необычных изделий как моржовый клык и кости, так и рога лося и барана, – отметил на церемонии закрытия фестиваля заведующий отделением искусства Детской школы искусств Анадыря, мастер-косторез и сопредседатель жюри Владимир Коваль.

В третьем направлении «Эргава-2021» вновь отличились Арина Тарабукина, признанная жюри лучшей скороговоруньей фестиваля. А первое место в этой номинации поделили Светлана Коравье, Ольга Кергинто, Светлана Эйгие и Есения Куттегина из села Ваеги.

В номинации «Лучший сказитель» атмосферно, с особой магией и душевным теплом выступила Ульяна Тарабукина. В итоге – Гран-при, а её землячка Александра Слепцова удостоилась диплома первой степени.

Что касается номинации «Лучшая инсценировка обряда коренных народов Чукотки», то здесь первую строчку заняли артисты известного эскимосского ансамбля «Атасикун» («Все вместе»).

Таким образом, по итогу конкурсной программы Гран-при фестиваля завоевал ансамбль «Тиркытир». Первая ступень в командном зачёте досталась «Атасикуну», «серебро» поделили лаврентьевский «К'ых'сулг'етыленан'ы» («Белый парус») и ваежская «Тополинка». А бронзовым призёром стал нунлигранский «К'этчан'ыр» («Журавушка»), основанный ровно полвека назад знаменитой Галиной Тагриной. Кроме того, дипломами за «Сохранение традиций» награждены ансамбль «Эйн'этк'ун» («Зазывающий на праздник») из Певека и чукотско-эскимосский народный самодеятельный ансамбль «Уэлен». Все победители, как отдельные участники, так и ансамбли, получили денежные премии и призы с атрибутикой фестиваля.

Члены жюри, выходившие для оглашения результатов, как один, сожалели о том, что им вновь пришлось принимать решения посредством отсмотра присланных видео- и фотоматериалов, а не живых выступлений. Тем не менее и заочный формат фестиваля позволил заметить, что все номера были приближены к современному искусству, гармонично переплетаясь с традиционным, и в полной мере отражали красоту и самобытность Чукотки.

Справка «КС»

Окружной фольклорный фестиваль «Эргав» (в переводе с чукотского – «дух соревнований», «спортивный задор») проводится в Анадыре с 1990 года, собирая самодеятельные фольклорные ансамбли и мастеров декоративно-прикладного и косторезного искусства со всей Чукотки. С 2002 года в рамках фестиваля стали проводиться творческие лаборатории, мастер-классы по песенно-танце- вальному и декоративно-прикладному искусству. В 2007 и 2009 годах на основе материалов «Эргава» выпущены видеопособия по песенно-танцевальному искусству чукчей и эскимосов. Кроме того, на фестивале проходили соревнования по национальным видам спорта, и можно было ознакомиться с блюдами чукотской и эскимосской кухни. Лишь в последние два года ввиду эпидограничений по COVID-19 от таких форм пришлось временно отойти.