Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чаунские киноистории

17.09.2021

Одна из документальных лент – «Челюскин. Герой Арктики» (1934) – рассказала о героическом спасении экипажа и пассажиров парохода, раздавленного льдами у берегов Чукотки.

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Певеке завершился VI кинофестиваль «Северная быль». В этом году в его программу вошли архивные документальные фильмы и киножурналы, посвящённые исследованию Арктики и Северного морского пути в 1913-1954 годах.

Шесть лент, показанные в кинозале «Айсберг» с 8 по 12 сентября, демонстрировались в хронологическом порядке и рассказали об истории походов в высоких широтах. Открыла ретроспективу уникальная лента «Экспедиция Георгия Седова», снятая в далёком 1913 году. Далее шли документальные фильмы «Подвиг во льдах» (1929), «Два океана (1933), «Челюскин. Герой Арктики» (1934), «Папанинцы» (1938), «376 дней на дрейфующей льдине» (1954).

Детям показали документальный сюжет «Приключение двух медвежат» (1959) и научно-популярный киножурнал «Звёздочка» (1938) об арктических открытиях и путешествиях.

Органично вписалась в канву кинофестиваля передвижная фотодокументальная выставка «Первопроходцы Чукотки – русские эмигранты», посвящённая неизвестным героям Арктики. Она стала итогом сотрудничества между Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Экспедиционным центром «Арктика» Российского географического общества и Чаунским краеведческим музеем.

Директор музея Валерия Швец-Шуст отметила, что благодаря экспедициям начала ХХ века, о которых рассказывает выставка, Чукотка уже в те годы постепенно превращалась из далёкой окраины в полноправную часть России.

– Дорогие друзья, от имени организаторов нашего кинофестиваля благодарю вас за то, что все эти пять дней мы были вместе, – сказала на закрытии кинофорума Валерия Швец-Шуст. – Хочу отметить, что фестиваль «Северная быль» на целый год старше «Золотого ворона», который проводится в Анадыре. На мой взгляд, для более высокого взлёта нашему фестивалю не хватает только конкурсного блока и инвесторов. Всё это у нас впереди. Надеюсь, что в следующем году мы снова встретимся с вами, чтобы получить незабываемое удовольствие от искусства кино.

Справка «КС»

VI кинофестиваль «Северная быль» проходил в рамках Недели арктического кинопроекта «Неизвестные герои Севера». Его автором, при поддержке Фонда президентских грантов, выступила Студия «Позитив-фильм». В разное время в фестивале принимали участие такие люди, как Андрей Головнёв – поэт, кинорежиссёр; Алексей Вахрушев – режиссёр, автор этнографических фильмов, сценарист, продюсер; Андрей Степанов – фотограф, член Союза фотохудожников России; Владимир Чуков – Почётный полярник, президент Экспедиционного центра «Арктика» Российского географического общества.