С «пропиской» на Русском
10.09.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Почти неделю, со 2 по 7 сентября, работала на набережной острова Русский «Улица Дальнего Востока». Самый большой павильон на ней представила именно Чукотка. Огни маяка-радиорубки даже по вечерам не давали нашей экспозиции затеряться в общей иллюминации улицы, которая раскинулась на набережной бухты Аякс.
На звук маяка
Каждый из 11 регионов Дальнего Востока приложил все силы, чтобы лучшим образом оформить свой павильон. Сахалинская область, например, стилизовала его крышу как горнолыжный склон. Но чукотский павильон «Граница между человеком и Арктикой», расположившийся в конце улицы между Еврейской автономной областью и Якутией, не затерялся среди других. И не только из-за своей площади – 570 квадратных метров. Днём и ночью притягивал к себе посетителей маяк Дежнёва, из которого звучали позывные «Радио Пурга», а ведущие Дмитрий Кувшинчиков и Иван Семиклетов включали в эфир музыку и программы на русском и чукотском языках. Звуками яраров к сцене приглашали артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», а звучный голос Анастасии Кашурниковой свободно летел над улицей. Каждый желающий мог попробовать на чукотской площадке свои силы в национальных видах спорта, в том числе прыжках через нарты. Проводились мастер-классы по косторезному искусству от Александра Киласова, который впервые на ВЭФ представил работы в новом стиле.
– Полтора года назад начал работать в неклассической технике – чёрно-белой, на клык моржа наношу китовый ус. Изготавливаю даже небольшие шарики из китового уса, – рассказал мастер.
Вместе с тем наряду с экспериментальными работами все могли познакомиться и с классическими изделиями Уэленской косторезной мастерской, которые представил Музейный Центр «Наследие Чукотки».

Между «Надеждой» и Баимкой
Оживление царило не только вокруг павильона Чукотки, но и внутри него. В центре сиял макет трассы АлСиб.
– Здесь представлено четыре уменьшенные копии моделей самолётов из 14, которые работали на трассе. Остальные придут уже в Анадырь. На макете трассы отмечены основные аэропорты с точным рельефом, показывающим сложность перегона, – рассказала заведующая информационно-туристским центром Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяна Папунова.
Внутри павильона можно было не только узнать об истории легендарной воздушной трассы, но и посмотреть интерактивную презентацию крупнейшего инвестиционного проекта Чукотки – Баимского ГОКа. Её оценили и почётные гости, в том числе министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Корпорации развития Дальнего Востока Игорь Носов. Немало посетителей было и у другой интерактивной панели павильона, рассказывающей о туристическом потенциале региона, в том числе о гонке на собачьих упряжках «Надежда».
Павильон Чукотки на этом ВЭФе особенный – с этого года уличная часть и сцена будут ещё меняться, но основное здание впервые не демонтируют после окончания форума.
– Теперь мы будем использовать постоянный павильон – это капитальное строение. Каркас из 25 тонн металла, отделка деревом и мхом – в экологическом стиле. Каждый год будет меняться только внутреннее наполнение и внешнее оформление павильона. Например, в следующем году хотим вставить витражи с пегтыгмельскими петроглифами. Ректор ДВФУ ещё до начала форума заинтересовался павильоном и предложил использовать его в учебном процессе – в нём хотят проводить культурные мероприятия. Думаю, мы согласимся, – рассказал врио начальника окружного Департамента культуры, спорта и туризма Александр Сысоев.

Себя показали
В этом году в состав культурной делегации Чукотки вошли 44 человека – артисты, ведущие, мастер-косторез, работники музея и информационно-туристского центра, спортсмены. Спартакиада на этом ВЭФе, кстати, проходила не на самом острове Русский, а во Владивостоке. Сборная Чукотки оказалась сильнее всех в перетягивании каната, а по итогам всех спортивных состязаний взяла «серебро». Вторыми оказались наши участники и в фестивале ГТО.
Артисты смогли показать себя на главной сцене «Улицы Дальнего Востока» – 6 сентября ансамбль «Эргырон» представил программу «Земли моей начало», а Анастасия Кашурникова дала полноценный полуторачасовой концерт.
За выступлением коллег из «Эргырона» наблюдал заслуженный артист России из Забайкальского края, участник этно-фольклорной группы «Тубэргоон» Леонид Бабалаев.
– «Эргырон» помню по совместным гастролям во Франции, пришёл посмотреть, узнал, что ансамбль стал академическим, поздравил. У балета очень хороший уровень, приятно, что много молодёжи и танцевальных пар, – отметил Леонид Бабалаев.
Павильон Чукотки не пустовал, пожалуй, ни одной минуты. Нон-стопом шла интерактивная программа с участием артистов, подготовленная режиссёром Дома народного творчества Дарьей Камышной. Иностранные гости тоже заинтересовались нашим регионом.
– Хочу посетить Чукотку, в своё время был на Аляске, интересно сравнить ощущения. По Аляске многие путешествуют, от этого немного портится окружающая среда, надеюсь, что Чукотка сохранила свою природу, – рассказал представитель корейской международной торговой ассоциации Донг Вук Ким.
Между тем
Ярким моментом культурной программы Чукотки стала презентация работ 19-летнего дизайнера из Москвы Анастасии Чернышовой, которая вдохновилась нашим регионом во время поездки к родственникам и решила создать отдельную коллекцию зимней одежды с национальными мотивами. «Мы подготовили не просто дефиле, а fashion-шоу, потому что демонстрируют одежду не модели, а артисты «Эргырона», которые внесли свои элементы в мои костюмы. Мне очень повезло, что на Чукотке заинтересовались моим проектом и поддержали его на таком уровне. Хотелось бы продвигать национальные мотивы, особенно чукотские, и интерпретировать их с учётом модных тенденций. В коллекции восемь моделей и много аксессуаров ручной работы – всё шила я сама», – отметила Анастасия Чернышова.

ПРОЕКТЫ, ДРУЖБА, ЭНЕРГИЯ. На открытии «Улицы Дальнего Востока», которое состоялось вечером 3 сентября, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев по традиции обратился ко всем присутствующим. «В шестой раз проходит Восточный экономический форум, и в шестой раз мы собираемся на «Улице Дальнего Востока». Мы придумали эту «улицу» для того, чтобы каждый регион мог показать, за что любят Приморье, Чукотку, Амурскую область, Якутию, Бурятию и другие субъекты Российской Федерации, входящие в дружную семью дальневосточных регионов. Я уверен в том, что это очень важно. Любовь к родной земле создаёт энергию движения, формирует гордость, которая позволяет решать всё новые и новые задачи. Спасибо за то, что мы снова собираемся на «Улице Дальнего Востока». Желаю всем успехов, уверен, что Восточный экономический форум принесёт на дальневосточную землю новые инвестиционные проекты, новую дружбу, новую энергию», – отметил Юрий Трутнев.