Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Весь месяц – праздничный

13.08.2021

 ФОТО: ГАЛИНА НОТАТЫНАГИРГИНА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Нынешний месяц в округе проходит под знаком Международного дня коренных народов мира, который на планете ежегодно отмечают 9 августа. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий не во всех населённых пунктах Чукотки в эти дни удалось провести праздничные мероприятия, поэтому организаторы рассчитывают сделать это позже. Ну а там, где погода позволила, народные гуляния прошли, как всегда, весело и дружно, но в строгом соответствии с установленными в условиях текущей эпидситуации требованиями Роспотребнадзора.

В новой яранге

Большое радостное событие состоялось в минувшую субботу в посёлке Угольные Копи. Здесь в честь праздника на берегу лимана, в районе восьмого причала, была установлена яранга, приобретённая по муниципальной программе.

Праздничное мероприятие в честь Международного дня коренных народов мира организовал Дом культуры «Авиатор» при содействии администрации посёлка Угольные Копи, актива Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, шахты «Угольная» и Анадырьморпорта.

Мастер-класс «Построим вместе нашу ярангу» для жителей посёлка провела приглашённая из окружной столицы хранитель народных традиций, педагог-организатор анадырского Дворца детского и юношеского творчества Галина Нотатынагиргина. Вместе с ней в гости к соседям по приглашению организаторов праздника приехали и воспитанники этноэкологического клуба «Э'йн'эк'эй», который действует при ДДТ.

После установки яранги был проведён обряд благодарения, по завершении которого из-за туч сразу выглянуло солнце, которое не скрывалось до самого вечера. Собравшихся от имени муниципальной власти с праздником поздравили глава Угольных Копей Владимир Костич, а от Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки – Виктория Ибрагимова.

Как отметили участники, праздник на свежем воздухе прошёл замечательно и запомнился концертом, подготовленный клубом «Э'йн'эк'эй», разнообразными национальными играми и блюдами традиционной кухни.

ФОТО: АЛЁНА ПЕТРОВСКАЯ

На берегу реки…

В празднике «Живи и здравствуй, родной край!», состоявшемся в тот же день в селе Кепервеем, приняли участие жители населённого пункта, представители общественного объединения «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») и члены билибинского клуба «Радушие», объединившего любителей традиционной вышивки и поделок.

Мероприятие было организовано на открытом воздухе на берегу реки Малый Анюй, а потому тут, как и в других населённых пунктах, где в выходные отметили Международный день коренных народов мира, на костре варили оленину и жарили лепёшки, угощали ароматным, с дымком, чаем.

Хозяйка яранги, хранитель народных традиций Александра Слепцова сердечно приветствовала всех на чукотском языке. А заведующая сельским Домом культуры Алёна Петровская провела мастер-класс, в ходе которого каждый желающий смог повторить движения эскимосского танца «Берингов мост» и танцев других народов Чукотки. Артисты местного самодеятельного ансамбля «Нутэнгрэп» («Песня земли») в свою очередь исполнили чукотские и эвенские танцы, также показав красоту культуры коренных народов Севера.

Особое внимание уделили детям. Для них провели викторины, во время которых юные жители села смогли продемонстрировать свои знания о родном крае.

… И в центре села

Двойной праздник состоялся 7 августа в Лорино, славящемся морзверобойным промыслом и традициями морских охотников. Жители населённого пункта не только отметили предстоящий Международный день коренных народов мира, но и День села, которому исполнилось 258 лет.

Праздник развернулся в центре Лорино. С тёплыми словами к лоринцам обратилась глава Чукотского района Лариса Юрочко. В это же время рядом разворачивалось большое кулинарное действо – местные хозяюшки готовили блюда национальной кухни. Так что подкрепить свои силы смогли все желающие, в том числе участники спортивных состязаний. А главными действующими лицами концертной программы стали юные жители села. Кроме того, в праздничный день в Лорино прошёл конкурс на лучшую камлейку.

Между тем

В селе Энмелен, которому в эти дни исполнилось 85 лет, 2 августа состоялись соревнования по национальным видам спорта и игре в чукотский мяч «К,эплювисвет». За победу боролись по две мужские, женские и детские команды. Также 7 августа в преддверии Международного дня коренных народов мира там были запланированы соревнования по бегу, метанию гарпуна, конкурс рисунков «Красоты Энмелена», но их перенесли на более поздний срок из-за непогоды и действующих эпидограничений.

По той же причине в выходные праздничные мероприятия отменили в Анадыре, однако в режиме онлайн жителей округа 7 августа поздравили артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», подготовившие небольшой концерт. Его запись доступна на странице коллектива в Инстаграм.