«Анкалит» традиции хранит
31.07.2021

Наталья ГРИГОРЬЕВА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru
Главным событием фестиваля морских охотников «Анкалит-2021», который завершился 18 июля в селе Лорино, стали, конечно, гонки на чукотско-эскимосских байдарах, о которых «КС» рассказывал в прошлом номере. Но кроме регаты праздник собрал лучших хозяек, мастеров, красавиц и исполнителей фольклора из Чукотского района, которые тоже оказались на высоте.
В течение всего дня параллельно с гонками и состязаниями по национальным видам спорта шли традиционные конкурсы среди хозяек костра и местных красавиц. Мастера декоративно-прикладного искусства выясняли, чьи изделия из кости, кожи и меха лучше. Ну и, конечно, большое число участников собрали фольклорные конкурсы танцев, песен, скороговорок, костюмов, горлового пения…
«К'эмэн'эвъэнти» – хозяйки блюд
Среди хозяек костра, которые удивили разнообразием национальной кухни, определили победителей сразу в нескольких номинациях. «Наибольшее количество блюд» – целых 46(!) члены жюри, отведавшие варёного краба и морскую звезду, насчитали у Нелли Тею. «Самой гостеприимной хозяйкой», приветствовавшей посетителей чукотским танцем, стала Анна Котгиргина. На её кулинарном счету 27 блюд. В номинации «Хозяйка национальной кухни» победили мама и дочь Елена Аттырахтына и Евгения Онохова, приехавшие из села Лаврентия. А «Самым оригинальным» посчитали хозяина костра Антона КынКына, из 12 представленных им блюд жюри наиболее впечатлили те, что были приготовлены из кожи белухи.

– Впервые решил принять участие в конкурсе и поэтому для меня всё неожиданно. При подготовке блюд моя тётя, Арина Аттырахтына, помогала советом, а жена Настя делом – вместе листочки собирали, приправы делали. Уже на празднике сварил суп из рыбных фрикаделек, но комиссия не успела его оценить, потому что уха быстро разошлась по тарелкам участников. Это было моё тринадцатое блюдо…, – улыбнулся рабочий лоринской общины морских охотников Антон КынКын.
Кстати, мужчина в роли хозяина костра последний раз выступал очень давно – в 2014 году на фестивале морских охотников в селе Лаврентия. Это был Владимир Мемыльнеун из Уэлена.
«Эл'ёл'ьыкылькакыт» – танцующие ракушки
В конкурсной программе «Эл'ёл'ьыкылькакыт» выступили лучшие фольклорные коллективы Чукотского района – «Лоринские зори», «Гичивкей», «Белый парус». Они представили на суд публики и жюри свои «Визитные карточки», обрядовые постановки, танцы и песни на родном языке. В номинации «За сохранение традиций» победил ансамбль «Лоринские зори», «За сохранение преемственности» – «Белый парус», «За интересное жанровое решение» – «Гичивкей».
Порадовали зрителей участники конкурсов национального костюма, горлового пения, танцев и песен, сказок, скороговорок на родном языке.
Самым многочисленным по числу участников стал конкурс национального костюма. В нём приняли участие 23 человека. При подведении итогов комиссия приняла решение разделить их на две категории – семейные и одиночные. Победителями в первой стали семьи Киры Кытгиргиной с 6 костюмами и Маргариты Рыпхиргиной (5 костюмов). Самые красивые камлейки в «одиночном разряде» оказались у Сахаяны Королёвой и Виктории Васильевой.

– Среди мастеров народных художественных промыслов победителями стали Кира Кытгиргина и Ольга Атчитагина, – добавил председатель конкурсной комиссии Дмитрий Коновалов.
«Дефиле» в камлейке
Завершился фестиваль конкурсом «Чукотская красавица», который прошёл вечером 18 июля на центральной площади Лорино. Участниц было всего две – Оксана Рыпхиргина и Кира Кытгиргина из Лорино. Однако обе они весьма интересно раскрыли себя в номинациях «Визитная карточка», «Дефиле в национальном костюме», «Национальное блюдо» и в «Творческом конкурсе». Оксане Рыпхиргиной по сумме баллов было присуждено звание «Мисс очарование». А победительницей конкурса «Чукотская красавица» стала Кира Кытгиргина – многодетная мама, учитель начальных классов школы села Лорино.

Она, кстати, на «Анкалите» приняла участие сразу в четырёх состязаниях и везде заняла призовые места! Первой Кира стала в конкурсах мастеров декоративно-прикладного искусства, национального костюма и «Чукотской красавице». Второе место она завоевала в конкурсе скороговорок на родном языке.
– После праздника испытываю усталость, но такую приятную. Я горжусь, что родилась именно в Лорино. По-чукотски Льурэн – «найденное место». И вам скажу, удачно наши предки это место нашли. Пожалуй, нигде на Чукотке морзверобойный промысел так не развит, как у нас, да и оленеводы не отстают. Постараемся сохранить это, а лучше приумножить! – поделилась эмоциями Кира Кытгиргина.
Торжественное награждение победителей регаты, соревнований по национальным видам, многочисленных конкурсов состоялось в этот же день. Награды – дипломы, медали, денежные премии, памятные подарки вручила глава Чукотского района Лариса Юрочко. Свои презенты предоставили и местные предприниматели.
Кстати
При обсуждении названий конкурсов жители Лорино предложили использовать родной язык. Конкурс хозяек костра получил имя «К'эмэн'эвъэнти», что в переводе с чукотского означает «хозяйки блюд». А состязание фольклорных коллективов нарекли «Эл'ёл'ьыкылькакыт» – танцующие ракушки.