У стен Арктической Трои
31.07.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открылась выставка «Эквен – Арктическая Троя». Культура древних эскимосов», которая будет работать до 20 сентября. В её экспозиции более 90 предметов, которые были обнаружены экспедициями под руководством кандидата исторических наук, археолога, главного научного сотрудника Государственного музея искусства народов Востока Кирилла Днепровского во время раскопок в древнеэскимосском поселении Эквен в 1987 – 1999 годах.
Греки и эскимосы
Первый вопрос, который задаёшь себе, придя на выставку, почему эскимосское поселение Эквен, которое находится рядом с мысом Дежнёва, называют Арктической Троей? Как известно, классическая Троя – это греческая крепость в Малой Азии на побережье Эгейского моря. Её руины были найдены немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом в конце 60-х годов XIX века. Знаменитым город стал благодаря древнегреческому эпосу Гомера «Илиада», где подробно описана междоусобная Троянская война, вспыхнувшая между греками на рубеже XII–XIII веков до нашей эры.
– В течение многих лет археологические раскопки на территории памятника древнеэскимосской культуры проводили советские, российские учёные совместно с зарубежными коллегами, – пояснила заместитель директора Музейного Центра Ирина Романова. – Один из них, профессор Нюрнбергского университета, в беседе с журналистами сравнил Эквен с греческой Троей. Тем самым он подчеркнул, что этот древний памятник так же значим для исследователей Арктики, как Троя – для тех, кто изучает историю Древней Греции, – рассказала Ирина Романова.
Параллели между Троей и Эквеном можно проводить ещё и потому, что сегодня это древнеэскимосское поселение и могильник рядом с ним являются наиболее изученными на территории Чукотки. Учёными, которые работали здесь с 1961 года, описаны 328 погребений и одно жилище.


С 1991 года экспедициями на Эквене руководил главный научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва) Кирилл Днепровский. У Музейного Центра «Наследие Чукотки» и Государственного музея Востока в ту пору был договор о сотрудничестве, заключённый на 10 лет. Согласно ему половина найденных в ходе полевых исследований артефактов переходила в фондовое собрание окружного музея, а другая половина оставалась в музее искусства народов Востока.
За десятилетие в запасники регионального музея Чукотки поступило более полутора тысяч ценных экспонатов. Именно они и стали тем фондом, на базе которого формируются выставки, посвящённые эскимосской культуре.
– В этом году мы решили вновь напомнить людям, насколько интересна Чукотка с точки зрения формирования народов Азии и Америки, поскольку первобытные охотники, которые пришли когда-то на Северо-Восток Азии, впоследствии заселили и американский континент, – отметила Ирина Романова.



Поворотный гарпун
Среди экспонатов на выставке представлено уникальное орудие морзверобойного промысла древних эскимосов – поворотный гарпун. Для китобоев его изобретение сравнимо с созданием древними людьми колеса.
«Конструкция наконечников гарпуна из моржового клыка с каменными вставками была совершенной. После попадания в цель древко гарпуна легко отделялось и оставалось на плаву. Наконечник пробивал толстую кожу животного и оказывался в слое его подкожного жира. Зверь от боли метался в пучине, а закреплённый в отверстии на наконечнике линь (кожаная верёвка) натягивался. Гарпун, благодаря асимметричной форме боковой шпоры (треугольного выступа), поворачивался в теле зверя и становился поперёк входного отверстия. Потому и называют такой наконечник поворотным. Гарпуном кита или моржа, конечно, сразу не убить. При помощи поворотных гарпунов на теле животного закрепляли несколько поплавков из шкуры нерпы. Киту становилось трудно двигаться и уходить в глубину. Его перемещения легко отслеживали преследователи. Зверь постепенно терял силы», – так объясняется принцип действия этого грозного оружия охотников в пояснительной записке к экспонату.
– К тыльной части древка гарпуна прикрепляли крылатый предмет, который выполнял роль стабилизатора и направлял полёт гарпуна. Его тоже изготавливали из клыка моржа, – добавила заместитель директора Музейного Центра.
Охотник и шаманка
Некоторые редкие экспонаты найдены в одном из погребений древнего морзверобоя. Он был высокого для эскимоса роста – почти 180 см. Рядом с охотником обнаружили более 100 предметов, в том числе характерных для промысла, – различные обоймы, резаки, наконечники копий и стрел и так далее. Практически весь инструмент сделан из клыка моржа, который прекрасно сохранился в условиях вечной мерзлоты. В захоронении были найдены и маленькие гвоздевые предметы – лабретки, предназначенные для пирсинга древних эскимосов, которые прокалывали нижние губы и даже щёки. Считалось, чем больше таких меток на теле человека, тем он успешнее в добыче морского зверя.
Некоторые предметы были связаны с погребальным обрядом. Например, горсть иголок у области сердца, а также ритуальные ложки и керамический сосуд, на котором видны следы огня. По мнению Ирины Романовой, во время погребального обряда разводили ритуальный огонь, поскольку древние эскимосы поклонялись духу огня и считали его частицей солнца.
В женском погребении, экспонаты которого тоже есть на выставке, немного предметов, но все они были значимы для их владелицы – шаманки. Здесь обнаружены рукоятки для переноса сосудов и уляков, украшенные затейливым орнаментом, игольницы, резцы. Выставлены и другие вещи – крохотная ложечка из клыка моржа и маленький гребешок для обрядов. Считается, что когда человек болел, для лечения из его торбасов вынимали стельки, изготовленные из сушёной травы, и расчесывали их с приговорами. Таким же гребешком расчёсывали волосы больного на голове.
На выставке можно полюбоваться различными амулетами, предметами зооморфной скульптуры – фигурками животных, которые были объектами промысла. Все они отличаются тонкой резьбой по кости и гравировкой.
Один из современных мастеров был поражён искусностью древних косторезов. Он говорил, что столь выразительный и точный орнамент сделать сложно даже бор-машиной. Как в древности всё это создавали люди, не имевшие металлических инструментов, до сих пор остаётся загадкой.