Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Казачью заставу» покорили без боя

23.07.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Театр народной песни «Каравай» при окружном Доме народного творчества в Анадыре стал обладателем первого места в номинации «Вокальная группа» XI Всероссийского фестиваля-конкурса «Казачья застава» в Санкт-Петербурге. Успех оказался тем более значимым, что это дебютный выезд творческого коллектива за пределы Чукотки.

«ВЫ ТОЧНО ГРАН-ПРИ ПРИВЕЗЁТЕ»
Когда организаторы предложили «Караваю» поучаствовать в фестивале, у директора окружного ДНТ Ольги Расторгуевой возникли сомнения. Это вполне понятно – в стране немало профессиональных коллективов, несущих в народ культуру российского казачества. А на Чукотке – самодеятельный ансамбль, созданный не так уж давно, в 2006 году. Причём нельзя сказать, что казачьи песни являются специализацией «Каравая». Они присутствуют в репертуаре наряду с русскими народными песнями и произведениями советских и российских композиторов.
Однако руководство ДНТ всё же приняло положительное решение, и началась подготовка к поездке. Артисты отобрали песни, с которыми выступят в городе на Неве. По условиям конкурса одна из них должна быть с музыкальным сопровождением, ею стала «Во саду вишенка цветёт», а также композиция, исполняемая a капелла. В этом случае выбор пал на «Орла сизокрылого».
В связи с тем, что на Севере сейчас разгар сезона отпусков, артисты приезжали на фестиваль из разных городов, включая столицу округа. Из Анадыря в Санкт-Петербург они добирались через Хабаровск из-за отсутствия на нужную дату авиабилетов до Москвы. Путь через Дальний Восток оказался тернистым. В Хабаровске случилась отмена пересадочного рейса, и возник риск не успеть к началу конкурса. Именно в тот момент Ольга Расторгуева поддержала артистов, произнеся по телефону ободряющие слова: «Девчата, вы точно Гран-при привезёте: столько усилий потрачено, чтобы на фестиваль добраться».
Девчата – это самодеятельные артистки разных возрастов, от 27 до 56 лет. Их в театре народной песни вместе с руководителем «Каравая» Еленой Сериковой, которая также является директором Анадырской школы искусств, всего 11. Звучит здесь и единственный мужской голос – исполнителя и баяниста Владимира Калинина.

ТОЧНЫЕ И АКАДЕМИЧНЫЕ
В Санкт-Петербурге артисты «Каравая» забрали в здешней театральной мастерской заранее заказанные казачьи костюмы. Они, кстати, оказались одними из самых ярких на фестивале. Но победу коллектив Чукотки завоевал всё же благодаря исполнительскому мастерству. Жюри под председательством балетмейстера, доцента кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного института культуры, заслуженного работника культуры РФ и почётного профессора Института мира под эгидой ЮНЕСКО Зары Лянгольф покорили точность в раскрытии темы, бережное отношение к первоисточнику-материалу и даже определённый академизм, который является одним из признаков высокого уровня исполнителя.
Как победитель конкурса «Каравай» получил приглашение принять участие в гала-концерте фестиваля 7 июля в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры, где наши артисты исполнили «Казачью песню», которую им предложило спеть жюри.
– То, что наш «Каравай» в первой же поездке за пределы Чукотки не просто вошёл в число лидеров, а взял первое место в номинации, – это, можно сказать, революция, – считает Ольга Расторгуева. – Обычно мы вывозим традиционное аборигенное искусство, что, конечно, правильно, но, оказывается, мы вправе гордиться не только этим. На Чукотке можно создавать самодеятельные коллективы – хоры и танцевальные ансамбли, представляющие культуру разных народов, живущих в нашем регионе. И, как показывает практика, они могут быть конкурентоспособными на самом серьёзном уровне.

ОЧЕНЬ НУЖНЫ МУЖСКИЕ ГОЛОСА
Становление «Каравая» происходило при первом руководителе ансамбля Ирине Масленниковой. Затем, когда она уехала, эстафету подхватил музыкант, баянист Василий Яковлев. Театром народной песни в полном смысле этого слова «Каравай» стал, когда его возглавила Екатерина Семенякина, приехавшая на Чукотку из Краснодарского края.
– При нынешнем руководителе Елене Сериковой, которая и сама поёт великолепно, распелись женские голоса, и сейчас невозможно поверить, что это самодеятельность, – говорит Ольга Борисовна.
Безусловно, свой вклад в становление коллектива внесли и артисты. Особенно тепло вспоминают Галину Любовину, в своё время работавшую пресс-секретарём УМВД России по Чукотскому АО. Несмотря на то, что состав «Каравая» с 2006 года сильно изменился, в нём всё ещё выступают те, кто стоял у истоков: Анна Колотилина, Наталья Рытникова и Владимир Калинин.
– Замечательно, что к нам пришли новые голоса – Евгения Ещанова, Евгения Кудлай, Альбина Ходунова, Оксана Петрова, – рассказывает участница «Каравая» Лариса Зорина, чей артистический стаж в ансамбле насчитывает уже три года.
«Каравай» собирает вокруг себя увлечённых, творческих людей, хотя часто они работают в сферах, совсем не связанных с искусством. Например, Евгения Ещанова – экономист, трудится в Налоговой службе. С другой стороны, в самодеятельности она участвовала с подросткового возраста и была в составе школьной агитбригады в Певеке, занявшей в 1989 году третье место во всесоюзном конкурсе агитбригад. По её словам, именно с той поры идёт умение держаться на сцене, а главное – желание петь.
В настоящее же время руководство ДНТ говорит о необходимости пополнения рядов самодеятельных коллективов. По мнению Ольги Расторгуевой, в Анадыре немало талантливых людей, играющих на музыкальных инструментах, имеющих хорошие голоса. Однако они либо стесняются выйти на сцену, либо очень заняты. Но как раз их, да и всех людей, обладающих творческими способностями, приглашают в сентябре на дни открытых дверей самодеятельных коллективов. В их рамках пройдёт и день открытых дверей «Каравая», которому тоже нужны новые артисты, особенно – мужские голоса.

Справка «КС»

XI Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава», посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского, состоялся в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июля. На нём выступили представители девяти регионов: Республики Адыгея, Чукотского автономного округа, Воронежской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Челябинской областей, Краснодарского края и города Санкт-Петербурга.