НЕ ПРОФЕССИЯ, А ДЕЛО ЖИЗНИ
09.07.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В этом году одним из лучших работников культуры Чукотки признана заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова. Осенью она отметит 30-летие работы в учреждении, без которого не представляет своей жизни. Человек творческий и увлечённый, она сейчас координирует проект по изданию продолжения сборника песен и танцев «Науканские напевы», который тоже был отмечен на региональном уровне в конкурсе грантов Департамента культуры, спорта и туризма.
ВДОХНОВИЛО ПИСЬМО С АЛЯСКИ
Идею издать сборник песен и танцев «Науканские напевы» Ирина Романова помогла реализовать в прошлом году, хотя напрямую к её деятельности замдиректора по отраслевым вопросам это не относилось.
– В последнее время в округе активно ведётся грантовая политика, благодаря которой можно воплотить в жизнь проект, который может быть любым – новым, интересным, даже не совсем характерным для нашей основной деятельности. В последние два года по два проекта музея побеждают в региональном конкурсе грантов. И оба нынешних – логическое продолжение прошлогодних. Создание видеоэкскурсии по музею плавно перешло в производство видеороликов «Поговорим о Чукотке», а сборник «Науканские напевы» теперь дополнится второй частью, – рассказала Ирина Романова. – Казалось бы, песенно-танцевальное искусство – это не материальное наследие и сохранить его в музейных стенах достаточно сложно, но последние годы мы и этим занимаемся.
Началось всё с того, что большой друг музея, музыковед Ирина Калюжная, которая давно занимается нотированием, предложила собрать воедино как можно больше песен Наукана. До этого они, конечно, публиковались, например, на страницах альманаха «Айвэрэттэ», но по отдельности. Я посмотрела, что было в музее и в архивах окружного радио «Чукотка», мы нашли записи и «Белого паруса» из Лаврентия, и ансамбля «Уэлен». Так появилось 20 аудиозаписей. Мы не были знатоками фольклора, особенно песенно-танцевального, и не знали эскимосского языка, зато знали людей, которые могут помочь. Обратились к Валентине Григорьевне Леоновой, составителю сборника «Наукан и науканцы», которая сама долго пела в «Белом парусе». Она загорелась нашей идеей, и всё лето писала вступительные статьи, переводы с эскимосского языка и аннотации к каждой песне. Более того, привлекла к этой работе Елизавету Алихановну Добриеву. А когда закрутилась история с песнями, захотелось пойти дальше, и хореограф Светлана Ивановна Дашина и Ирина Владимировна Суворова помогли сделать пошаговое описание танцев, с тактами и движениями. Участники проекта приносили фотографии из домашних архивов, я собирала весь иллюстрационный материал и писала аннотации к фотоснимкам.
В октябре материалы были отправлены в печать, причём сотрудники издательства сами увлеклись процессом и сделали качественный макет. Каждой песне присвоили QR-код, по которому её можно прослушать.
Этот сборник был посвящён 90-летию хранителей науканской культуры – основателя ансамбля «Атасикун» Акукын и руководившей долгое время «Белым парусом» Маргариты Глухих.
Средства прошлогоднего гранта позволили издать не все песни и танцы, собранные участниками проекта. По словам Ирины Ивановны, о продолжении они задумались сразу, поскольку хотели показать не только науканский, но и чаплинский и сирениковский диалекты эскимосского языка. Поддержало в этом стремлении и придало вдохновения письмо в музей, которое пришло в марте этого года с… Аляски. Сотрудники Национальной службы парков Аляски программы общего наследия «Берингия» заинтересовались сборником и предложили перевести его на английский язык, а также наладить сотрудничество.
ВЫЙДУТ В YOU TUBE
– В этом году нам дали грант на продолжение проекта, хоть и в не полном объёме. Но музей нашёл средства для его завершения. Следующий сборник решили посвятить одному из руководителей ансамбля «Уэлен» Якову Тагъёк, тем более что в этом году отмечается 80-летие со дня его рождения, – продолжила Ирина Романова. – Средства гранта направим на сбор материалов и формирование рукописи издания. Мы пойдём к ветеранам ансамбля «Атасикун», будем вести переписку и запись интервью с теми людьми, которые выступали в ансамбле «Уэлен».
Кроме того, Фонд «Купол» выделил средства и на третий сборник. Он будет посвящён 35-летию ансамбля «Атасикун».
– В этом году мы получили средства ещё на один проект, который позволит выйти в информационное пространство с помощью YouTube. Проект называется «Поговорим о Чукотке». Мы будем снимать в честь 90-летия музея 5-, 10-минутные ролики о самых важных экспонатах или выдающихся личностях. В планах создать 15 таких роликов. Уже определились с героями видеоистории. Это люди, которые сыграли значительную роль в истории Чукотки, формировали фондовые собрания музея, его руководители в разные годы, наиболее интересные научные сотрудники и самые любопытные предметы, которые они собирали. Творческая команда подобрана, найден оператор, уже начинаем писать синопсисы, – добавила Ирина Ивановна.
МУЗЕЙ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ
Ирина Романова не склонна подчёркивать свои заслуги, считая всё плодом коллективного труда. Между тем она является одним из самых опытных сотрудников. В сентябре этого года исполнится 30 лет с момента, как она пришла работать в музей. И за все эти годы ни разу не думала о смене рода деятельности. В её трудовой книжке всего три записи – краеведческий кружок Дворца пионеров, анадырская школа и музей.
– Мне в жизни очень повезло. У меня любимая работа, и я очень люблю Чукотку, о которой благодаря музейному делу я постоянно узнаю и рассказываю что-то новое. Хотя в своё время трудилась в школе учителем истории, и теперь этот опыт помогает мне в работе экскурсовода.
Своей любовью к Чукотке Ирина Ивановна пытается заразить всех гостей музея, особенно на экскурсиях, посвящённых Анадырю. Об истории этого северного города и Чукотки в целом, по её собственному признанию, она знает намного больше, чем о прошлом своей родной Кубани.
– Лично я прихожу на работу с хорошим настроением, потому что знаю – впереди ждёт что-то новое, интересное. Вообще, музей – это возможность общаться с людьми из разных сфер, будь то кино, наука, археология, история. К нам редко приходят люди равнодушные, а в музее, как правило, случайные люди не задерживаются. В этом я убедилась за 30 лет работы, – резюмировала собеседница «КС».