Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДЕВУШКА С ЯРАРОМ

02.07.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru

Екатерина Кымыет завоевала диплом I степени на Российской детской фольклорной ассамблее, которая прошла в Томске в середине июня. Из всех участников только она привезла на конкурс национальные танцы, чем тронула и взыскательное жюри, и простых зрителей.

К УСПЕХУ ПРИВЁЛ «ОЛЕНЁНОК»
Ассамблея посвящалась началу детского фольклорного движения в стране в 70-е годы прошлого века и собрала детей и подростков из 11 регионов.
В первый же день на творческом вечере «Друзья – друзьям» восьмиклассница из Анадыря Екатерина Кымыет рассказала о Чукотке и ансамбле «Атасикун», исполнив эскимосский женский ритуальный танец «Встреча охотников» (автор – науканская эскимоска Аяя). Как выяснилось, Екатерина одна из всех участников привезла в Томск народные танцы. В целом же программа выступлений предполагала устный, музыкально-песенный и танцевальный фольклор, инструментальную музыку, фрагменты народных праздников, обрядов и национальные игры.
Во время конкурсной программы 11 июня на сцене областного Дома народного творчества «Авангард» Екатерина исполнила праздничный женский танец с яраром, а также танцы «Девушка с голубых озёр» и «Оленёнок». Между прочим, автором «Девушки с голубых озёр» является Елена Нутекеут, первый руководитель ансамбля «Оленёнок» из села Алькатваам, а сценическая обработка этого произведения принадлежит заведующей отделом национальной культуры народов Севера ДНТ педагогу-хореографу Елене Тевлянкау, сопровождавшей Катю в Томск. Елена Михайловна – также автор сценического танца «Оленёнок», музыку для которого написал композитор Николай Михеев из Якутска.
Жюри под председательством заслуженного артиста РФ, хормейстера ансамбля «Русская песня» Московского государственного академического театра «Русская песня» Петра Ключникова высоко оценило выступление артистки с Чукотки. В День России, 12 июня, во время гала-концерта, Екатерине Кымыет был вручён диплом первой степени.
– Самым сложным в конкурсной программе мне показался танец «Оленёнок». Он длится всего две минуты и четыре секунды. Сюжет основан на беге оленя, и во время выступления нужно сделать три больших круга. Было трудновато, и я уставала. Но Елена Михайловна затем адаптировала танец, чтобы на некоторых движениях я отдыхала, и у нас всё получилось! – поделилась впечатлениями с «КС» Екатерина.

НЕ УВЛЕЧЕНИЕ, А ТРУД
Елена Тевлянкау отмечает трудолюбие и упорство своей ученицы. По признанию педагога, в ДНТ народным танцам учатся всего несколько подростков, поскольку танцы, особенно в первые годы учёбы, – это прежде всего огромный труд. Не все его выдерживают. Остаются самые настойчивые и Екатерина – одна из них.
Вместе с руководителем ансамбля «Атасикун» Ириной Суворовой юные танцоры изучают эскимосские танцы, с Леонидом Тевлянкау – чукотские, эвенские и корякские, а Елена Тевлянкау преподаёт основы классического танца, приучает работать у станка, даёт задания на дом. Кроме того, дети посещают театральную студию Дарьи Камышной, где учатся актёрскому мастерству.
Всё это вкупе и приводит к успеху. Например, Екатерина в 2019 году стала обладательницей Гран-при XXIII окружного конкурса «Юные дарования Чукотки» в номинации «Юный исполнитель фольклора народов Чукотки», а в прошлом году была удостоена специального диплома федерального (финального) этапа V Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» в номинации «Фольклор» в Вологде.
Ну а сейчас у юной артистки, окончившей учебный год в школе на «четыре» и «пять», – каникулы. По словам Екатерины, в следующем месяце она будет проводить их в Подмосковье, а в августе – в Крыму.

Кстати

Впервые Российская детская фольклорная ассамблея была организована в Москве в 2006 году. Затем в разные годы местами её проведения были Великий Новгород, Иркутск, Ставрополь, Курск, Пятигорск и другие города. Основная задача фестиваля – выявление самобытных фольклорных коллективов и одарённых артистов-исполнителей.