Недетская история
11.06.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Константин ШЕВЦОВ фото
vidineeva@ks.chukotka.ru
Свой второй театральный сезон в окружном Доме народного творчества режиссёр Дарья Камышная завершила спектаклем на очень «взрослые» темы – жизни и смерти, веры и одиночества. Постановка «Дорогой Бог» по мотивам романа «Оскар и Розовая Дама» французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта заставила анадырскую публику глубоко задуматься.
ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ
В День защиты детей, который принято отмечать рисунками на асфальте, весёлыми играми и улыбками, в Доме народного творчества пошли на смелый эксперимент – постановку драмы. С другой стороны, детский любительский театр «Комедиант» напомнил исконное значение этого дня – привлечение внимания к нешуточным проблемам маленьких людей. В случае спектакля «Дорогой Бог» речь шла о тяжело больных детях, некоторые из которых ещё имеют шанс излечиться, а некоторые – уже нет. Неизбежность встречи зрителя с самой тяжёлой бедой витала в воздухе с самого начала действия. В центре сцены –
больничная койка, а главный действующий герой – 10-летний больной тяжёлым недугом Оскар, которого сыграл второклассник Захар. В онкологическом отделении, где он лежит, ещё много разных детей, но если их участь ещё неизвестна, то с ним всё предельно ясно. Чуда не будет, дни мальчика сочтены.
Как поступить в такой ситуации? Говорить или не говорить ребёнку ужасную правду? Как вести себя с ним? В затруднительном положении оказываются все, особенно родители и лечащий врач доктор Дюссельдорф (Владимир Сертун). В итоге как взрослый, скорее, ведёт себя всё понимающий ребёнок, а взрослые растеряны, как дети. Никто не набирается мужества найти подходящие слова и поддержать мальчика так, как ему это нужно. Удаётся это только одной из больничных нянь – Розовой Даме (эту роль взяла на себя режиссёр Дарья Камышная), которую так зовут из-за цвета формы. Она честна с мальчиком, хоть при этом выдумывает целую историю своего чемпионства в борьбе, чтобы примерами воображаемых поединков рассмешить и воодушевить Оскара.
Находчивая Розовая Дама предлагает также начать отправлять письма Богу, хотя мальчик поначалу не очень проникается этой идеей. Но соглашается, потому что доказать отсутствие Бога тоже не может. И так постепенно в спектакль входит ещё один невидимый персонаж, к которому мальчик обращается как к другу, а Розовую Даму уже давно зовёт Розовой Мамой. К финалу спектакля некоторые зрители уже не в первый раз утирали слёзы. Не остались равнодушными даже мужчины.
ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПЛАКАТЬ
– Я примерно знал, о чём будет спектакль. Но это лишь подчёркивает пропасть между тем, что я предполагал и что пережил. Казалось бы, что можно нового сказать о жизни и смерти, о любви? Тем более, когда об этом говорят дети. Что они могут сказать о Боге? – рассуждал после спектакля Пётр Малов. – Но было очень волнительно, в некоторых местах особенно сильно. Возможно, дети могут играть такие роли просто потому, что они дети. Меня сразил мальчик, который играл Оскара, и понравилось, как свою роль исполнил Владимир Сертун. Не знаю, кто что извлечёт из этого спектакля, но впечатление он производит, это точно.
С трудом сдержал свои эмоции и главный герой, который своей органичностью впечатлил даже притязательных критиков.
– В последней сцене я сам очень хотел плакать, –рассказал Захар. – Мне было страшно, хоть и чувствовал поддержку, потому что такой роли у меня ещё не было и это первый спектакль, в котором я играю больше всех.
Предложить собственное прочтение современного французского романа, по мотивам которого был поставлен не один спектакль и снят не один фильм, Дарья Камышная хотела ещё с первого курса театрального колледжа. Через 11 лет это случилось.
– Поначалу, конечно, было сложно. Перед тем как взяться за эту работу, мы очень много разговаривали и с младшими, и со старшими детьми. Были даже маленькие этюды на тему «как я лежал в больнице». К счастью, никто из детей в такие тяжёлые отделения, как главный герой, не попадал. Но почему, как мне кажется, я смогла их настроить на эту тему, потому что сама лежала в подобном отделении и видела таких детей, – поделилась Дарья Камышная. – История-то на самом деле не о болезни. История о том, как мы, взрослые, не видим всех ярких цветов и не можем наслаждаться жизнью, как наслаждаются ей дети, даже перед лицом ужасного события.
Особо Дарья отмечает, что главному герою удалось избежать наигранности на сцене.
– Как режиссёр я сразу увидела Захара в этой роли. И не потому, как он говорит, а как двигается и ведёт себя. Правда, было опасение, а вдруг не понял бы, чего я от него хочу. Но в итоге он очень хорошо справился со своей актёрской задачей, и это была не поставленная мной игра, а видение самого мальчика, – добавила Дарья Камышная.
Из-за того, что юный актёр оказался даже младше своего героя, режиссёр сократила количество писем Богу, которые были в оригинале. Вся постановка уложилась в 50 минут. В ней были задействованы три группы театра «Комедиант», также помогали младшие участники студии бального танца «Дуэт».

Справка «КС»
«Оскар и Розовая Дама» (фр. Oscar et la Dame rose) – роман французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, написанный в 2002 году. Книга обрела колоссальную популярность во Франции и стала известной далеко за её пределами. Кроме собственно литературных достоинств, роман оказался отличным материалом для театральных постановок, поскольку его действие почти всё время происходит в одном месте (в больничной палате) и охватывает относительно небольшой промежуток времени (всего 12 дней). С момента своего выхода «Оскар и Розовая Дама» многократно ставился на театральных подмостках. Только в России и на Украине известно порядка 20 его версий, которых на самом деле гораздо больше.
В нашей стране одна из первых постановок по мотивам произведения Эрика-Эмманюэля Шмитта была сделана театром Ленсовета (режиссёр Владимир Пази) в 2004 году. Роль Розовой Дамы в моноспектакле исполнила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.
Тем временем
Кстати
Спектакль «Дорогой Бог» собрал полный (с учётом рассадки через одного человека) зрительный зал. И это оказались далеко не все желающие, поэтому на следующий день постановку повторили.