БОЛЬШОЙ ЗАМЫСЕЛ ВАХРУШЕВА
14.05.2021

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Завершая поездку по Восточной Чукотке, наш земляк режиссёр Алексей Вахрушев в конце апреля встретился в краеведческом музее Эгвекинота со зрителями, ознакомив их со своей получившей широкое признание лентой «Книга Моря», и сообщил о намерении снять в окрестностях посёлка новый полнометражный художественный фильм с элементами фэнтези.
Режиссёр уточнил, что действие картины будет разворачиваться в «доконтактный», додежнёвский период – в начале XVII века (первый зафиксированный контакт между коренными жителями Чукотки и русскими первопроходцами произошёл во время экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. – Прим. ред.). Однако по задумке автора встреча береговых эскимосов и русских поморов состоялась задолго до тех событий. Ни эскимосы, ни чукчи не знали об иных цивилизациях, культурах, и контакт между разными народами проходил по-разному – мирно и не очень.
– В проекте мы хотим показать исторически достоверную модель поселения береговых аборигенов, настоящую национальную одежду, кочи и каяки, – поделился Алексей Вахрушев, которого в поездке сопровождал художник, режиссёр и продюсер, главный редактор журнала «Мир Музея» Алексей Пищулин. – В районе второй косы бухты Эгвекинот мы планируем построить небольшую эскимосскую деревню. Это не будет примитивный муляж, мы используем натуральные шкуры, кости кита и моржа. Все детали, включая внутреннюю обстановку, будут отражать реальный быт прибрежных эскимосов, их повседневность, обычаи, религиозные воззрения.
Для изготовления реквизита и костюмов, как отметил киномастер, понадобится много времени, так что уже в рамках этой предварительной поездки были налажены связи и заключены первые соглашения.
– В Лорино есть мастера по выделке шкур морских животных. В Амгуэме также недавно был запущен завод, на котором выделываются оленьи шкуры. Мы уже сделали большой заказ, и пожалуй, стали первыми, кому требуется столь большой объём продукции в короткие сроки, – констатировал режиссёр. – Немало предстоит хлопот и с изготовлением поморских кочей и традиционных для народов Севера каяков. На протяжении 100 лет на Чукотке каяки не делают. Но в Гренландии есть мастера, сохранившие навыки судостроения предков. Пока решаем, как быть: отправить кого-либо из береговых чукчей или эскимосов на обучение или получить детальные чертежи и технологию.
В завершение разговора Алексей Вахрушев подчеркнул, что после окончания съёмок весь реквизит достанется Эгвекинотскому краеведческому музею.
Кстати
Несколькими днями ранее Алексей Вахрушев побывал в Чукотском районе, чтобы лично вручить созданный при поддержке Правительства региона альбом «Книга Моря: миф, земля и люди» победителям одноимённого конкурса рисунков, который проходил в декабре прошлого года в преддверии 90-летия округа. Из множества работ, иллюстрирующих мифы эскимосов и береговых чукчей, организаторы отобрали 90 лучших, 17 из них представили жители Лаврентия, Лорино, Уэлена, Энурмино и Нешкана. Все они включены в выставочную экспозицию проекта, которая тоже создана на основе художественных материалов фильма «Книга Моря».