Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТКРОВЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА

14.05.2021

В клуб «Ахтагак» послушать Николая Соколова пришли от мала до велика. Но особенно интересовалась ремеслом журналиста молодёжь, которой ещё только предстоит определиться с профессией.  ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Встреча с журналистом телеканала «Россия-24» Николаем Соколовым состоялась в клубе «Ахтагак» в посёлке Провидения. Журналист, неоднократно снимавший ТВ-сюжеты в горячих точках и на месте громких ЧС в России и мире, на Чукотку прибыл для освещения довольно мирной истории с белухами, попавшими в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй.

Послушать Николая Соколова пришли не только члены клуба, но и просто заинтересованные жители Провидения. В общем, зал был полон.
Для начала журналист продемонстрировал на экране несколько репортажей, снятых им в разные годы в различных точках мира, а потом рассказал о некоторых интересных командировках. Например, в 2016 году Николай Соколов готовил сюжет «Белая мгла» о спасении туристов на перевале Дятлова – месте на Урале, названном в память о группе Игоря Дятлова, погибшей здесь в 1959 году.
В Африке Николай снимал репортаж о лихорадке и борьбе с ней, получивший название «Эбола. Русская помощь». Корреспондент «России-24» вместе с оператором отправился в охваченные эпидемией районы, когда о самом заболевании знали очень немного и не было вакцины. На Байконуре он стал автором сюжета о запуске космического корабля «Союз».
Делал репортажи Николай Соколов и с «северов». Так, на Ямале из стойбища ненцев он снимал материал о вспышке сибирской язвы. А ещё съёмочная группа под его руководством работала над сюжетом о доставке олимпийского огня в Арктику. На вопрос, сколько он сделал материалов за свою карьеру, Николай ответить затруднился – их сотни.
Немалый интерес, особенно у молодёжи, которой предстоит определиться с выбором профессии, вызвал рассказ корреспондента о его пути в журналистику. Родившись в 1987 году в городе Ростове-на-Дону, он с раннего детства начал интересоваться ремеслом репортёра. В седьмом классе Николай вступил в клуб юных журналистов, а в 11-м уже вёл персональную рубрику в областной газете. Затем параллельно с обучением в вузе являлся специальным корреспондентом местного канала новостей, работал в журналах, газетах. Со временем попал на федеральный телеканал «Россия-24», где сначала закрепился, а затем стал одним из ведущих корреспондентов. Специализация Николая Соколова – острые репортажи из горячих точек и материалы о резонансных чрезвычайных происшествиях.
Поделился Николай и впечатлениями от поездки на Чукотку, где он оказался впервые.
– Мы побывали в селе Новое Чаплино, общались с местными жителями. Я был тронут, с одной стороны, красотой природы, с другой – людьми, которые живут в таком отдалённом от центральных районов месте, – сообщил он.
Кроме истории с белухами, съёмочная группа Соколова также подготовила репортажи о жителях Провидения и Нового Чаплино. Интервью, записанные в Провиденском музее со старейшиной Людмилой Айнаной и в чаплинском ремесленном доме с косторезом Юрием Селякиным, легли в основу сюжета о вкладе жителей Чукотки в Победу в Великой Отечественной войне.
9 мая этот репортаж Николая Соколова показали в эфире канала «Россия-24».