Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРХИВЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

07.05.2021

Сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» разбирают архив Нутэтэгрынэ – это кропотливая работа, ведь  в нём свыше 700 предметов.

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Фонды Музейного Центра «Наследие Чукотки» пополнились обширной коллекцией – архивом документов и личных вещей Анны Дмитриевны Нутэтэгрынэ (1930 – 2020). Имя этой первой женщины-чукчанки – руководителя округа хорошо помнят жители региона, выбравшие её в 1962 году в Верховный Совет СССР, где она вошла в состав Президиума высшего законодательного органа страны.

Как сообщила заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, безвозмездно передать архив решила дочь Нутэтэгрынэ Марина Яковлевна после приезда на Чукотку в феврале 2021 года и посещения Музейного Центра.
– В марте 2021 года два сотрудника музея ездили в Москву для первичного описания коллекции и её доставки в Анадырь с целью передачи в фондовое собрание. В настоящее время в Музейном Центре идёт документальное оформление материалов архива – это более 700 предметов, собранных в 1940 – 2020 годах. Среди них – фотографии, документы, письма, награды и личные вещи Анны Дмитриевны Нутэтэгрынэ, – рассказала Ирина Ивановна.
Анна Нутэтэгрынэ стала первой женщиной, которая возглавила Чукотский национальный округ. С 1961 по 1970 год она была председателем окружного Исполнительного комитета.
Эти годы стали для Чукотки прорывными, именно в 60-е годы округ бурно развивался в промышленном отношении. Наблюдался стремительный рост добычи цветных металлов, были открыты крупные золотоносные месторождения, выросли горняцкие посёлки Билибино, Алискерово, Комсомольский и другие. Развитие горнодобывающих предприятий стало стимулом для роста других отраслей: энергетики, строительства, транспортных перевозок.
Большие перемены происходили в жизни и быту коренного населения. Национальные сёла были электрифицированы и радиофицированы. К 1963 году намечалось полностью переселить жителей сельских поселений в новые благоустроенные дома. Сама Нутэтэгрынэ лично объезжала посёлки, была знакома со многими известными оленеводами, о труде которых рассказала в своей книге «О моей Чукотке». Все эти значимые исторические события, равно как и моменты личной жизни, отражены в документах и фотографиях из архива.
За свою долгую жизнь Анна Дмитриевна не только объездила Чукотку и страну, но и побывала за рубежом, где рассказывала о чукотском опыте адаптации коренного населения и традиционных промыслов к современному укладу жизни в условиях промышленного развития региона. Рукописи её выступлений тоже есть в коллекции, переданной музею.
Образование Нутэтэгрынэ получила в Анадырском педагогическом училище, затем училась в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После её окончания работала первым секретарём Ольского райкома партии, начальником сельскохозяйственного управления Беринговского райисполкома. Уйдя на пенсию, жила в Москве, но часто приезжала на Чукотку и всегда интересовалась делами округа и своих земляков. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, также удостоена званий почётного гражданина Чукотского АО и Магаданской области.

Кстати

На Чукотке Нутэтэгрынэ последний раз была осенью 2018 года. Тогда в Анадыре состоялся премьерный показ фильма «Начальницы Чукотки» о женщинах, которые руководили округом в течение 30 лет. Кроме Анны Нутэтэгрынэ, героинями фильма стали Лина Тынель, работавшая председателем Чукотского окружного исполкома в 1970 –1980 годах, и Надежда Отке, стоявшая у руля региона в 1980 – 1990 годах.