Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТАКАЯ РАЗНАЯ РЕЗЬБА

30.04.2021

Василий Колобов показал, чем техника холмогорских мастеров отличается от художественных приёмов косторезов Чукотки. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чукотские мастера народных промыслов, косторезы и студенты многопрофильного колледжа смогли ознакомиться с тонкостями холмогорской резьбы по кости, о которых с удовольствием поведал гость III Межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» доцент кафедры ювелирного и косторезного искусства заведующий косторезной мастерской санкт-петербургской Высшей школы народных искусств (академии) Василий Колобов.

Мастер-класс Василия Колобова, получивший название «Холмогорская ажурная резьба по кости: художественные особенности и технология выполнения», проходил в зале Музейного Центра «Наследие Чукотки» и, в связи с большим количеством желающих увидеть, какие инструменты и приёмы используют в своей работе косторезы Европейского Севера России, был организован в достаточно необычном формате. На большом плазменном экране транслировались действия художника, сопровождавшиеся его подробными пояснениями, чтобы собравшиеся не скапливались у рабочего места и при этом могли всё подробно рассмотреть.
Не секрет, что техника работы холмогорских мастеров отличается от той, что используют косторезы Чукотки, равно как и применяемые материалы.
В Холмогорах больше принята ажурная резьба по кости, радующая глаз изящными линиями и хитросплетениями элементов. Тогда как для чукотской школы характерны объёмные композиции, включающие фигурки людей и животных, а также целые повествования на моржовом клыке.
Василий Николаевич пояснил, что более пористая структура кости крупного рогатого скота, которая, как правило, используется холмогорцами, не позволяет применять её для изготовления таких фигурок и статуэток в отличие от более твёрдой моржовой кости, с которой работают чукотские мастера.
– Именно поэтому мне хотелось бы показать технику нашей резьбы, исходя в том числе из особенностей сырья, ознакомить товарищей по искусству с теми приёмами, которые мы используем в столь тонкой работе, – поделился художник, отдав должное мастерству чукотских косторезов и выразив восхищение древним уэленским промыслом резьбы и гравировки на моржовом клыке. – Мне отрадно, что мы можем по праву стоять в одном ряду, прославляя на весь мир традиционное искусство северных народов России.
По завершении мастер-класса его участники, среди которых были такие именитые чукотские мастера, как Татьяна Печетегина и Ольга Манасбаева, а также студенты Чукотского многопрофильного колледжа, в продолжительной беседе с Василием Колобовым задали практические вопросы. В частности, интерес вызвали его инструменты, которые показались знатокам не совсем обычными. Мастер пояснил, что многие холмогорские резчики, особенно опытные, предпочитают делать инструменты для себя сами, например, из насадок для стоматологических бормашин.
Зашла на встрече речь и о возможности поступления творчески одарённых молодых людей с Чукотки в Высшую школу народных искусств, о том, какие профессии там можно получить. Об этом подробно рассказала её ректор кандидат педагогических наук, член Союза художников России Полина Гусева.
– Наша академия является единственным в своём роде вузом, который готовит специалистов в области традиционных художественных промыслов по 23-м их видам, – отметила она, поведав об истории возникновения учебного заведения. – Сегодня мы вместе можем поискать пути решения вопросов о сотрудничестве, подумать, как на базе нашего вуза можно готовить педагогов для обучения народному художественному промыслу – чукотской резьбе по кости талантливую молодёжь из числа представителей коренных малочисленных народов Чукотки. Надеюсь, это у нас получится.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кстати

Помимо произведений именитого мастера Василия Колобова, которого ректор академии Полина Гусева назвала не иначе как самородком, участники встречи смогли оценить косторезные работы питерских студентов и художников. Вместе с ними были представлены уникальные образцы стилизованных народных женских костюмов, выполненных в технике кружевоплетения на коклюшках с применением необычных для этого вида народного искусства материалов – металлизированных нитей ярких расцветок. Красота и аутентичность каждого экспоната настолько привлекали внимание участников форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат», что они буквально выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться на их фоне с представителями академии.

Справка «КС»

Холмогорская резная кость – народный промысел, сформировавшийся и практикуемый на родине великого русского учёного, поэта и художника-мозаичиста Михаила Васильевича Ломоносова в Холмогорском районе Архангельской области. Это уникальное искусство живёт более 400 лет. Сырьём служит кость домашнего скота (лошадей, коров), мамонтовая или моржовая кость. В стиле холмогорской резьбы пересекаются различные культурные традиции: северно-русская, центрально-русская, западно-европейская (техники голландских и немецких изделий, гравюры) и традиции коренных народов Севера. Сюжетные рельефы могут изображать сцены из народной жизни, портреты или эмблемы, животных и растения. Характерен растительный орнамент из веточек и ягодок. Наиболее старым типом такого рода изделий являются гребни. Кроме того, в этом стиле изготавливались табакерки, коробочки, ларцы, бокалы, настольные украшения, миниатюрные портреты и даже мебель, облицованная костяными пластинками.