КУЛЬТУРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
02.04.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Культработники округа накануне профессионального праздника, который отмечался 25 марта, констатировали, что непривычные для них дистанционные формы работы в период пандемии не стали препятствием для сохранения, развития и популяризации традиционного нематериального наследия народов Крайнего Севера. Постепенно они возвращаются в обычный режим и готовятся к продолжению масштабного переоснащения культурно-досуговых учреждений в населённых пунктах и ожидают решения вопроса по их реконструкции и строительству новых.
– В этом году у нас запланирован весь перечень мероприятий, которые проводились в прошлом году дистанционно. Первым из них уже стал юбилейный, XXV конкурс «Юные дарования Чукотки», завершившийся в понедельник в очном формате. Уже начата подготовка к XXV окружному фольклорному фестивалю «Эргав-2021», который должен пройти 6–12 сентября. А сразу после него стартует юбилейный, V Международный арктический кинофестиваль «Золотой ворон», – подтвердила начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская.
Также, по её словам, планируется организация в округ гастрольных выступлений, правда, пока не ясно, кого из артистов мы сможем пригласить, – ведутся переговоры.
– Мы планомерно работаем в рамках Национального проекта «Культура», предполагающего ежегодную поддержку детских школ искусств. Аппаратом Губернатора и Правительства и Департаментом культуры, спорта и туризма принято решение, что на средства региона мы будем ежегодно вплоть до 2024 года поддерживать все детские школы искусств, выделяя в год по 1 млн рублей каждому такому учреждению дополнительного образования.
В 2021 году планируется поддержка школы искусств городского округа Певек, затем средства поступят билибинской школе и так далее.
Мария Дмитриевна также напомнила, что во всех регионах, в том числе на Чукотке, реализуются Федеральные проекты «Культура малой родины» и «Местный Дом культуры».
В их рамках проходит материально-техническое оснащение культурно-досуговых учреждений в небольших населённых пунктах.
– Начиная с 2016 года на наши Дома культуры ежегодно выделялось чуть более 3 млн рублей. Так, в 2020 году нам удалось поддержать весь Провиденский городской округ – Дома культуры посёлка Провидения и сёл Новое Чаплино, Нунлигран, Сиреники, Энмелен и Янракыннот, а также все шесть сёл Чукотского района. Правда, тогда поступила не вся техника, поэтому её доставка будет продолжена в предстоящую навигацию, – сообщила Мария Садовская. – На очереди материально-техническое оснащение ДК Билибинского района.
Помимо этого, решается животрепещущий вопрос капитального ремонта и строительства учреждений культуры региона.
– Реконструкции либо строительства сейчас требуют 13 объектов культуры, – продолжила собеседница «КС». – В 2020 году было заложено 48 млн рублей на ремонты Домов культуры сёл Рыткучи, Уэлен, Инчоун и Уэлькаль. Причём в двух последних работы завершены, а в Уэлене и Рыткучи они ещё будут продолжены. Предстоит также отремонтировать ДК посёлков Беринговский, Провидения и Угольные Копи, сёл Ваеги, Снежное, Конергино, Ванкарем, Лаврентия и Айон, а также музеи Провидения и Лаврентия. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство ДК в сёлах Новое Чаплино, Янракыннот и Тавайваам.
Кроме того, в 2021 году начнётся строительство Центра культурного развития в Певеке, на что из федерального бюджета выделено 152 млн рублей.
– Сегодня самый северный город страны притягивает большое количество новых жителей, жизнь в Певеке становится всё интенсивнее и интереснее, именно там работает единственная в мире плавучая атомная электростанция, развивается добыча полезных ископаемых. Поэтому параллельно с промышленным и экономическим развитием решено поднимать престиж и культурную значимость этого арктического города – самого северного в России, – подчеркнула в завершение разговора Мария Садовская.
Кстати
Как и прежде, окружной Департамент культуры, спорта и туризма продолжил в минувшем году оказывать грантовую поддержку проектов в сфере культуры и искусства. Всего финансовая помощь была оказана восьми различным инициативам на сумму почти 3,5 млн рублей.