Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВСЕ МАСТЕРА В ОДНОЙ «ЛАДЬЕ»

26.03.2021

ФОТО: ЮЛИЯ СТЕПАНОВА Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» представил Чукотку на XXIX выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Сезон 2020–2021», которая проходила в марте в московском выставочном комплексе «Экспоцентр». По её результатам и сам Центр, и его мастера удостоились дипломов Ассоциации народных художественных промыслов России.


Изначально эта выставка-ярмарка, по словам и. о. директора Уэленской косторезной мастерской Юлии Степановой, которая работала в эти дни в столице России, должна была пройти ещё в декабре в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но из-за эпидемиологической обстановки её перенесли на начало марта нынешнего года.
За прошедшее время количество организаций народных промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров, пожелавших принять в ней участие, перевалило за семь сотен, а заявки поступили из 57 регионов страны. На этом фоне работы уэленских косторезов и гравёров не только не затерялись, но и вновь заслужили самое пристальное внимание. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что наша экспозиция стала одной из площадок для съёмки телепередачи федерального канала «Культура».
В общей сложности в Москве были выставлены 25 работ лучших чукотских мастеров – Александра Игнатовского, Сергея Комиссарова, Марины Эргиро, Василия Эргиро, Максима Эргиро, Натальи Умкиной, Александра Таёргина, Александра Эйнетегина и Павла Каляч. Их творческие решения вполне заслуженно обратили на себя внимание экспертов Ассоциации народных художественных промыслов России, что особенно ценно в год 90-летия всемирно известной уэленской «косторезки».

Справка «КС»

Учредителем выставки-ярмарки народных художественных промыслов «Ладья», которая за 18 лет стала крупнейшей площадкой для работ данной тематики не только в нашей стране, но и в Европе, выступает Ассоциация народных художественных промыслов России. Существенную помощь в её организации и проведении оказывали Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство культуры РФ и правительство Москвы.