Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕАТРАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ СНЯЛИ С ПАУЗЫ

06.03.2021

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ фото
gulnara@ks.chukotka.ru

В прошлом сезоне до отмены массовых мероприятий из-за начавшейся пандемии юные актёры успели отыграть на родной сцене анадырского Дворца детского и юношеского творчества лишь один спектакль. Пауза длилась до конца декабря, когда они представили спектакль «Новогодний переполох». И вот ребята снова на сцене, выбрав для «зачина» самый что ни на есть классический сюжет.
Анна Банникова смогла передать мягкий темперамент и доброту главной героини. КЛАССИЧЕСКИ «ПОХУЛИГАНИЛИ»
– Сделано это неспроста, – говорит создатель детского театра «Да!» режиссёр Татьяна Максименко. – С классикой можно «похулиганить» – предложить зрителю что-то своё на основе хорошо знакомой каждому истории. Таким же образом прозвучали у нас сказки «Морозко» и «Спящая красавица». Мы пытались уйти от стереотипов и привнесли в сюжет некоторые элементы нашего времени. Ну а сказка всегда интересна детям.
Подобный подход пришёлся по душе и юным актёрам, которые с головой погрузились в работу и наконец-то смогли выплеснуть накопившуюся творческую энергию, отыграв с присущим им задором в минувшие выходные сразу шесть спектаклей – два благотворительных и четыре для всех желающих (естественно, при неукоснительном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора).
Сюжет сказки о Золушке не претерпел серьёзных изменений, однако расцветить его интересными деталями труппе удалось. Всего в спектакле приняли участие 17 юных артистов. И хотя главных героев можно было по пальцам пересчитать, актёры массовки создавали настроение на сцене наравне с основными персонажами. Ведь экспрессия и энергичность массовых танцев – непременный атрибут всех спектаклей театра «Да!».
Нельзя не отметить харизму главного антигероя, точнее антигероини, в исполнении Киры Перевериной. Её подача и прочтение образа мачехи не отклонялось от книжного, однако именно за счёт личного обаяния Киры он вышел цельным и ярким.
– Настолько отточено каждое движение, каждый поворот, каждый полутон. За Кирой очень интересно наблюдать – с каждой репетицией она всё больше и больше врастала в роль, – отметила Татьяна Львовна.
По мнению режиссёра Татьяны Максименко, классические сюжеты дают простор для «хулиганства», а «хулиганить» юные актёры готовы всегда, и у них это красиво получается. ОТ ПИРАТОВ ДО ЦВЕТАЕВОЙ
Теперь, когда можно строить более смелые планы на этот творческий сезон, режиссёр немного приоткрыла завесу тайны и рассказала, какие задачи юные актёры сейчас решают за кулисами.
– День театра (27 марта. – Прим. ред.) будем отмечать репетициями. Обычно в это время мы напряжённо трудимся, чтобы к такой важной для нас дате порадовать зрителей очередной премьерой, но на этот раз, возможно, получится чуть позже, – поделилась режиссёр. – В марте-апреле планируем выпустить спектакль «Весёлый Роджер» (12+) – «кровожадную» пьесу про пиратов и любовь. Здесь решили сделать акцент на трюках – будет много битв. После пиратов со средней актёрской группой театра уйдём в большую работу по Цветаевой и её произведению «Молодость». Это давнишняя моя мечта. Идея рассчитана на взрослую труппу, и раньше никак не получалось воплотить её в жизнь – слишком мало было времени, чтобы освоить эту трудоёмкую работу, но ребята подрастают. Средняя группа сейчас как раз в той степени готовности, чтобы начать над ней работать. У них ещё есть время подрасти, догнать смысловую нагрузку постановки. Хочется сделать серьёзную работу под всех, чтобы было понятно самим артистам и они могли это вытянуть, и чтобы зритель оценил.
В этой работе, отмечает Татьяна Максименко, труппа старается максимально уйти от фонограммы и оставить на площадке только голос. Зрителя ждёт своеобразный сюрреализм с добавлением фолка – старых русских традиций. Для погружения в материал ребята стараются создать подходящую атмосферу, например репетируют в полумраке.
В следующем году театральный сезон откроется интересной городской сказкой. Её готовит младшая группа театра. Всего же у Татьяны Львовны занимаются три группы детей – около полусотни мальчишек и девчонок разных возрастов.

Тем временем

В субботу, 6 марта, любительский театр «Признание» представит в анадырском Доме народного творчества спектакль «Безумная семейка» (18+). В этой комедии есть всё, что заставит зрителей смеяться: интрига, путаница, курьёзные совпадения, смешные нелепицы и недоразумения с неожиданной развязкой в финале. Её премьера состоялась в ноябре прошлого года, и сейчас, накануне Международного женского дня, театр предлагает зрителю вновь оценить любительскую, но очень душевную игру артистов.
В ролях: Ирина Романова, Марина Макарова, Любовь Баянова, Валерий Хомуненков, Анна Сон, Олег Кравченко, Пётр Малов.