ЭТОТ «РУЧЕЁК» РУСЛА НЕ МЕНЯЕТ
26.02.2021

volodkova@ks.chukotka.ru
Группа преемственности Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», которая начала работу в феврале 2013 года и чуть позже получила собственное имя «Вээмкэй» – «Ручеёк», продолжает расти и уже добилась немалых успехов в сценической деятельности. Более того, взрослый состав всемирно известного коллектива начал пополняться юными артистами, взращенными в его детском ансамбле-спутнике.
НУЖЕН ПРЕЕМНИК
– Думаю, для группы преемственности 8 лет – это достаточно длинный путь, поскольку в большинстве своём у подобных образований век недолог, – считает директор ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун. – Когда в 2012 году я принял руководство ансамблем, обратил внимание, что он, являясь государственным учреждением, не имеет детской составляющей, где культурное наследие передавалось бы младшему поколению. А учитывая, что наши артисты по окончании Национального колледжа искусств и Чукотского многопрофильного колледжа получали специальность «руководитель творческого коллектива», готовить юную смену было кому. Так возникла идея создания на базе «Эргырона» группы преемственности. На очередном собрании с творческим коллективом я выступил с этим предложением, и идея была поддержана. Уже 16 февраля 2013 года прошёл первый кастинг среди детей. Тогда пришло всего шестеро малышей, четверо из которых были детьми самих артистов. Но очень скоро их число стало расти. Группу пришлось разделить на возрастные категории и за каждой закрепить своего педагога. Первыми преподавателями стали Юлия Тимонина, Егор Тынарали, Лилия Омрытагина, Нина Меркер, Николай Татато. Своё название «Вээмкэй», что в переводе с чукотского означает «Ручеёк», детский коллектив получил спустя четыре года, когда состоялся его первый выход на всероссийский уровень.
На сегодняшний день, по словам Виктора Павловича, в ансамбле занято более 30 юных артистов. «Вээмкэй» имеет свою материально-техническую базу и обеспечен всем необходимым.
– В этом году мы заказали для юных артистов ярары, готовится к пошиву партия новых костюмов для выступлений, ребята получили настоящие торбаса, – продолжил директор «Эргырона». – Творческая деятельность группы преемственности тоже бурно развивается. Ребята начали выступать в концертных программах основного состава уже как самостоятельный детский коллектив и принимать участие в различных конкурсах, где всегда занимали призовые места.

Среди первых воспитанников, пришедших на кастинг 8 лет назад, была Эля Омрытагина, тогда совсем ещё малышка. Сегодня в свои 16 лет она уже является артистом балета основного состава ансамбля «Эргырон».
– Петь и танцевать мне нравилось всегда, – говорит Эля. – Когда появилась группа преемственности при «Эргыроне», параллельно с занятиями вокалом в Детской школе искусств я стала заниматься балетом в ансамбле. Это было интересно и ново. Потом из «Вээмкэй» перешла в основной состав «Эргырона» в балетную труппу. Среди уже опытных артистов до сих пор немного смущаюсь, ещё не могу до конца привыкнуть к тому, что уже являюсь полноценным артистом, но старшие наставники всегда готовы помочь, направить. Возможно, в дальнейшем я свяжу свою жизнь с ансамблем, а сейчас нужно окончить вечернюю школу и продолжить обучение. Время для принятия правильного решения у меня есть.
Ещё две участницы «Вээмкэй» Ксения Калянто и Дарья Оненко в 2019 году отправились учиться в Камчатский колледж искусств, задавшись весьма определённой целью.
Как рассказала «КС» Ксения Калянто, группа преемственности и её наставник Юлия Тимонина сыграли важную роль в дальнейшем самоопределении и выборе профессии.
– Я поступила в Камчатский колледж искусств, где обучаюсь хореографическому искусству. После его окончания планирую стать артистом балета ансамбля «Эргырон», – поделилась девушка.
Ещё одна подопечная Юлии Тимониной Дарья Оненко тоже намерена пойти по этому пути. Впереди у девчонок осталось чуть больше двух лет обучения.
– Когда Виктор Павлович предложил создать детскую группу преемственности, мы приняли эту идею с долей неуверенности. И неуверенность чувствовали, прежде всего, в себе, а не в самой затее, – рассказала артист-вокалист «Эргырона» Лилия Омрытагина, под началом которой до карантина было четыре юных вокалиста, а с возобновлением работы группы преемственности их количество увеличилось вдвое. – Одно дело быть артистом, другое – обучать детей. Засучили рукава, начали работу. Эти восемь лет новому учились и мы, и дети. И как отрадно видеть результат совместного труда! Сегодня наши воспитанники, действительно, словно ручеёк стекаются к нам в основной творческий коллектив. Нас это очень вдохновляет!
ЗАКИПЕЛА РАБОТА ПОСЛЕ КАРАНТИНА
После почти годового вынужденного перерыва из-за объявленного в марте прошлого года карантина по коронавирусу в феврале «Вээмкэй» вновь возобновил свою работу. Энергия в них бьёт ключом, так что за дело дети взялись с большим энтузиазмом, тем более что впереди у них ответственные выступления на различных конкурсах окружного и всероссийского уровней.
– За свой восьмилетний путь наши ребята приняли участие в целом ряде концертных программ вместе с «Эргыроном» с отдельными художественными номерами и в качестве ведущих. Также на их счету – призовые места в заочном конкурсе детских и молодёжных хореографических коллективов «Путурэн», «Юные дарования Чукотки», где артисты завоевали Гран-при в разных возрастных группах. Начиная с 2017 года коллектив вышел на всероссийский уровень, отправившись в Екатеринбург представлять Чукотку на Дельфийский играх в соревновании юных талантов со всей страны. А затем ещё два года подряд «Вээмкэй» защищал честь округа в этом масштабном культурном проекте во Владивостоке и Ростове-на-Дону, – напомнил Виктор Цвигун. – Вот и в этом году ансамбль планирует выступить на Дельфийских играх в Перми. Помимо этого, юные артисты усиленно готовятся к региональному фестивалю «Путурэн» и окружному конкурсу «Юные дарования Чукотки», которые должны состояться в ближайшие месяцы, а также к отчётному концерту, запланированному на осень.
ПОМОЖЕТ ЭТНОЦЕНТР
Конечно, существует и ряд вопросов, которые ещё предстоит решить. Директор «Эргырона» отметил, что один из них связан с нехваткой репетиционных площадей. Несмотря на поток желающих поступить в детский ансамбль, в одном балетном зале уместить всех – а это более 30 человек – крайне сложно. Затрудняет работу и отсутствие своего концертного зала.
– Мы бы хотели принять под своё крыло как можно больше детей. К тому же есть немало людей коренной национальности, ищущих общения с нами, которые хотят просто прильнуть к творчеству. Однако мы полноценно не можем дать этой возможности, поскольку перед нами стоят и другие задачи. И для того, чтобы сохранить национальную культуру Чукотки, не дать ей угаснуть, удовлетворить потребность северян в творчестве, необходимо задуматься о создании на территории округа этнического культурного центра, – считает Виктор Павлович. – Такой центр смог бы аккумулировать в себе разные направления и творческие образования, выставочную деятельность мастеров декоративно-прикладного искусства, давал бы те самые площадки для развития и реализации разных видов творческой деятельности, возможность в большем объёме вовлекать в национальную культуру молодёжь, а также тех, кому интересна эта сторона жизни коренных народов Севера.