БОЛЬШОЙ РЕМОНТ ПОШЁЛ НА ПОЛЬЗУ
29.01.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
В Чаунском краеведческом музее завершились все ремонтные работы, которые продолжались почти полгода, и учреждение культуры начало принимать первых посетителей – либо одиночных, либо группами, не превышающими 10 человек. В этом году чаунцы открылись совместной с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) выставкой «Шаманизм народов Сибири». На ней можно увидеть фотографии шаманов и экспонатов, которые находятся в Северной столице России.
Но что же изменилось в музее? В первом зале была полностью реконструирована одна из стен. Размещённая на ней экспозиция теперь обладает 3D-эффектом. На окнах появились изготовленные в Саратове витражи, выполненные по эскизам детей, а в центре стены – панно по зарисовкам Марины Гыргольчайвыной. На нём изображены различные мотивы чукотской культуры. Также в первом зале обновили чучела животных.
За счёт использования новых витрин места здесь стало больше, а новое освещение добавило помещению яркости.
В зале советской эпохи появилась инсталляция, в основу которой положены предметы быта 60 – 70 годов прошлого века. Здесь можно увидеть различные старые вещи тех лет.
Одним из элементов инсталляции является фотоальбом со старыми фотографиями Певека.
Появилась в Чаунском краеведческом музее и совершенно новая экспозиция, получившая название «Выставка одной картины». Под неё отведён совсем небольшой зал, где любой посетитель может уединиться, посидеть и насладиться живописью. Пока в этой экспозиции выставлена работа анадырского художника Анатолия Радчинского «Символы», но в дальнейшем картины будут меняться.
Пожалуй, главной «визиткой» музея станет огромная световая карта Российской Федерации, которая расположилась на потолке одного из залов. Она занимает всё его пространство и производит довольно сильное впечатление. На карте изображены Северный морской путь и его опорные порты, а также авиамаршруты, связывающие Певек с другими городами нашей страны.
Перемены пережило и фондохранилище музея, где появились новые стеллажи, заметно улучшившие качество хранения музейных предметов.
– Большое спасибо концерну «Росэнергоатом», – отметила директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст. – Нам удалось за счёт выделенных компанией средств выполнить большой объём работ. Заменены окна, радиаторы и инженерные сети, причём наши подрядчики и поставщики сделали всё качественно и на совесть. Также благодарим индивидуального предпринимателя Матвея Медикова, сотрудники которого производили работы.
Между тем
На отремонтированном ещё летом фасаде здания музея появилась подсветка, созданная под рисунок, который изображён на стенах. Включается она в тёмное время суток.