Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СНЕГ ПОРЕЗАЛИ НА ИГЛУ

22.01.2021

ФОТО: СВЕТЛАНА МУСИЯКА Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Ученики косторезного класса отделения школы искусств Центра детского творчества посёлка Провидения на одном из занятий отложили в сторону рабочий инструмент и покинули тёплый класс, чтобы под руководством своего преподавателя Андрея Топского построить иглу – традиционное снежное жилище эскимосов.


На своих занятиях Андрей Топский, выросший среди морзверобоев Энмелена, не только оттачивает со своими учениками мастерство резьбы по кости, но и знакомит их с историей и культурой Чукотки. Ребята изучают, в каких жилищах жили в древности чукчи и эскимосы, какими орудиями труда добывали себе пищу, в какой одежде ходили. Для этого Андрей Васильевич даже собрал в мастерской целую коллекцию артефактов, являющихся хорошим практическим подспорьем в обучении мальчишек и девчонок.
Очередным шагом на этом направлении стало изучение теории и практики строительства иглу, вопросов выживания в суровых условиях Севера. Участниками эксперимента стали ученики 5–7 классов Сергей Тынечейвин, Глеб Фоков, Артур Гумеров, Александр Косухин. Все этапы работы фиксировала на фотоаппарат ученица класса резьбы по кости пятиклассница Анастасия Губанова.
Место для возведения снежного жилища педагог вместе с учениками выбрал на склоне горы Портовой. Перед ребятами была поставлена задача не только построить иглу, но и вычислить объём используемого снега, проследить изменение температуры в помещении при разведении в нём огня и выяснить, можно ли согреться в таком жилище.
Снежные блоки выпиливали ножовкой или вырубали штыковой лопатой. Постепенно из плотно сложенных снежных кирпичей стал появляться белоснежный сферический домик диаметром около 2 метров. Немало пришлось потрудиться юным испытателям и над добыванием огня и разжиганием жирника. Предварительно измерив температуру в помещении, вход в иглу закрыли плотной мешковиной. Через щели между снежными блоками сразу пошли струйки дыма, показав строителям, где необходимо провести дополнительные работы, и пока иглу отапливался, мальчишки «заштукатурили» щели между блоками, оставив вентиляционное отверстие.
Параллельно с практической работой Андрей Васильевич рассказывал детям о том, что, нагреваясь, внутренние поверхности стен оплавляются, но сами стены при этом не тают. Мороз, пробираясь сквозь толщу блоков, позволяет сформироваться ледяной корке, которая служит своеобразным каркасом для жилища и делает стены ещё прочнее.
Вновь измерив температуру в иглу, юные испытатели выяснили, что она за счёт тепла, идущего от жирника, за 15 минут поднялась на несколько градусов и стала достаточно комфортной.
Любуясь творением своих рук, воспитанники Андрея Топского с удовольствием приступили к чаепитию на свежем воздухе. А потом, как ни было жалко творение своих рук, в целях безопасности юные строители разрушили возведённое ими снежное жилище.
Вернувшись в тёплый класс, ребята продолжили освоение древнего косторезного искусства, благо возможностей для этого у них теперь предостаточно. Как рассказала директор Центра детского творчества Татьяна Ольховик, огромную помощь в обновлении косторезного оборудования в минувшем году отделение искусств получило от Фонда дикой природы. Разработав проект «Юные мастера», направленный на сохранение традиционных видов художественных промыслов и реализацию дополнительной предпрофессиональной программы «Изобразительное искусство. Живопись», школа получила грант 400 тыс. рублей. На эти средства для косторезной мастерской было закуплено профессиональное оборудование, а для класса изобразительного искусства – учебные пособия.
Справка «КС»

Сегодня в классе косторезного искусства, который работает в Провидения с 2005 года, обучается 14 человек. Обучение рассчитано на четыре года. Ученики Андрея Топского неоднократно принимали участие в окружных творческих конкурсах, занимая призовые места. А в 2016 году ученица класса косторезного искусства Валерия Нартова стала победителем в своей возрастной группе на ХХ окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки» в номинации «Юный художник» (художественная обработка кости и рога).