Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

25.12.2020

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Пэгытти, или чукотский Новый год, как сейчас называют этот древний праздник оленеводов, отметили на этой неделе в сёлах района. Помимо весёлых конкурсов и хороводов на открытии уличных ёлок под звуки национальных песен и танцев, ведущие рассказали об обрядах и традициях проведения торжества.


Зажжение новогодних гирлянд и праздничное открытие главных ёлок планировалось провести в каждом селе района 22 декабря – в день наступления так называемого чукотского Нового года. Однако усилившиеся мороз и северный ветер не позволили открыть ёлки в Лаврентия, Лорино, Уэлене и Нешкане. Тем не менее жители Энурмино и Инчоуна всё-таки провели праздник в день зимнего солнцестояния. На главной площади этих сёл у засиявшей огнями новогодней красавицы прошли театрализованные представления, игровые программы, спортивные состязания.
– Жители Чукотки не только первыми, но и на неделю раньше, чем остальной мир, встречают Новый год. У чукчей этот праздник, отмечаемый в период зимнего солнцестояния с 21 на 22 декабря, называется Пэгытти – по имени ритуального созвездия, самая яркая звезда которого – Альтаир восходит в самую длинную и тёмную ночь в году. С этого момента световой день начинает прибавляться, вместе с солнцем приходит и новая жизнь, оживление в природе, облегчение в промысле, – поведала жительница Энурмино Ирина Каврай. – Именно тогда дикие олени меняли направление движения с юга на север.
Этнографы предполагают, что в Пэгытти (в дословном переводе с чукотского – «пёстрое скопление») северяне видели небесного владельца неисчислимых стад оленей. К этому событию чукчи готовились заранее. Они тренировали лучших беговых оленей, а самых тучных отбирали для священнодействия, шили пёструю, яркую одежду.
Праздник начинался с разжигания ритуального костра с помощью священной «огнивной» доски, формой напоминающей фигуру человека. По традиции у каждой семьи она была своя: считалось, что передавать огонь, добытый с помощью неё, можно только родственникам по мужской линии, иначе в семью придёт горе. «Огнивная» доска, так же как амулеты и семейные бубны, служила материальным воплощением идеи об «охране» оленепоголовья. Тундровые чукчи считали её хозяином стада.

Между тем

В Лорино и Лаврентия огни на новогодних ёлках зажглись вчера, 24 декабря. А жители Уэлена и Нешкана зажигают ёлку сегодня. Так что к выходным ёлочки засверкают в каждом селе района.
К празднику готовили священное угощение – нарезанные на мелкие кусочки мясо и жир с желудком раскладывали на деревянное блюдо, а затем каждый, подходя к костру, брал мясо и кидал его в огонь, приговаривая слова благодарения или личные просьбы. После этого священное угощение бросали на все четыре стороны света, озвучивая шёпотом свои пожелания. Обязательным элементом обряда является жертвоприношение – необходимо наполнить салом и жиром небольшие кожаные чашки, чтобы задобрить злых духов. В этот день варили самые жирные куски мяса, чтобы собрать жир в эти особые стаканчики. Затем их раскладывали по всей тундре как знак благодарности земле и звёздам. Кроме того, маленькими аккуратными мазками разрисовывали лица, чтобы люди чувствовали себя здоровыми, бодрыми и спокойными.
Вокруг жертвенного огня чукчи танцевали, исполняли песенные речитативы, желая всем добра и света. Умиротворяя восходящую звезду жертвоприношениями, они надеялись благополучно пережить суровую зиму. Чукчи верили, что если встречать Пэгытти с хорошими мыслями, то наступающий год принесёт удачу.
Впрочем, не все согласны, что праздник Пэгытти соответствует Новому году.

Тем временем

Накануне празднования Нового года в Чукотском районе традиционно объявлен конкурс «Новогоднее настроение» на лучшее оформление фасадов домов и учреждений, а также прилегающих территорий. Его итоги подведут 28 декабря.