«СОЛНЫШКО» ВЗОШЛО НАД ВСЕМИ
11.12.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
У организаторов XXIV окружного фольклорного фестиваля «Эргав», который в этом году примерил на себя дистанционный формат, оказалось на сей раз больше возможностей для поощрения артистов и мастеров. Среди 69 участников в различных номинациях и конкурсах были разыграны сразу 57 грантов. Причём несколько из них досталось ансамблю «Тиркытир» (в переводе с чукотского – «Солнышко») из Билибинского района, который к тому же удостоился Гран-при фестиваля и был признан лучшим фольклорным коллективом в командном зачёте.
УДИВИЛИ ЭВЕНСКИМИ ТАНЦАМИ
– Не ожидала такого итога. До этого выше второго места мы никогда не поднимались, хотя, конечно, на победу надеялись. Она воодушевила всех, артисты получили дополнительный стимул заниматься и творчески развиваться, – рассказала руководитель ансамбля «Тиркытир» Арина Тарабукина (на фото). – Обычно своей работой я недовольна, а тут всё успели подготовить. В условиях пандемии было сложно собираться на репетиции, с другой стороны почти у всех участников маленькие дети, поэтому оказалось даже удобнее, что нам не нужно было никуда выезжать. Кроме того, дистанционный формат позволил большему числу наших артистов показать себя: в записях приняли участие восемь из них.

– Она вспомнила одну древнюю мелодию, я её немного обработала – так получился номер с горловым пением, – скромно заметила Арина, которая, кстати, сама стала лучшей сразу в трёх номинациях. Она лучше других сумела исполнить песню коренных народов Чукотки, скороговорку и горловое пение, которым артистка начала заниматься не так давно, хотя пела и танцевала с детства.
– Когда обучалась в Чукотском многопрофильном колледже национальной хореографии, все репертуарные танцы сопровождались горловым пением, оно мне безумно понравилось и я стала пробовать. Сначала так, чтобы никто не слышал, потом почувствовала, что у меня получается и стала выходить к зрителям, – поделилась собеседница «КС».
ПОЧТИ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Особую радость Арина Тарабукина, как руководитель коллектива, испытывает, когда основной костяк ансамбля прирастает новыми кадрами, а в последнее время даже целыми семьями. Например, теперь к старожилам «Тиркытира» Татьяне Тынарахтыной и Кире Репик присоединились братья Владимир и Евгений Петровские. Владимир занял первое место среди исполнителей танцев коренных народов Чукотки, а жена Евгения стала «Мисс творчество» в новом конкурсе фестиваля «Краса Чукотки».
Готовиться им помогали всем коллективом, в том числе, с помощью подсказок старейшины Ульяны Канюковой, признанной лучшей сказительницей фестиваля. Сплачивать творческий разнохарактерный ансамбль помогала также директор Центра досуга и народного творчества Билибинского района Надежда Колегова. Костюмы артисты шили себе сами в тесном сотрудничестве с мастером Викторией Ситаровой, получившей на фестивале первое место за лучшее изделие из кожи и меха.
НАГРАД ХВАТИЛО НА ВСЕХ
Несмотря на обилие наград, взятых артистами и мастером из Билибинского района, отличились на конкурсе-фестивале «Эргав» и коллективы из других муниципалитетов.
В этом году, как сообщили в оргкомитете фестиваля – Отделе искусства и народного творчества окружного Департамента культуры, спорта и туризма, призовой фонд был увеличен в полтора раза – с 400 тыс. до 600 тыс. рублей. Это позволило отметить в некоторых номинациях сразу нескольких победителей, а среди исполнителей танцев даже учредить Гран-при. Его жюри, в состав которого вошло рекордное количество экспертов – 14, присудило Ирине Эйгиной из конергинского ансамбля «Ергын» («Поляна»). Был отмечен и сам коллектив, впервые заявившийся на фестиваль после 15-летнего перерыва и сразу занявший 2-е место, разделив эту позицию с «Чукотскими зорями» из Хатырки (его участница Анастасия Ринтувье, в свою очередь, стала одной из лучших скороговорщиц). Первое же место занял постоянный участник фестиваля ансамбль «Белый парус» из Лаврентия. Он же представил и лучшую инсценировку обряда.
Впервые участвовавший в фестивале ансамбль «Эйнэткун» («Зазывающий на праздник») из Певека тоже отличился, хотя в общем зачёте оказался лишь третьим, как и эскимосский ансамбль «Атасикун» из Анадыря. Два певекских артиста заняли первые места в номинациях: Александра Военкова – за исполнение танца, а Екатерина Балыковская – горлового пения.
В номинациях, не связанных с песнями и танцами, были отмечены Григорий Эттувэгыргин из Лаврентия за лучшее изделие из кости и Вера Тевлянто из Эгвекинота, признанная лучшим сказителем.
Кстати
На недавнем спутнике фестиваля – конкурсе детских фольклорных коллективов «Тиркыкэй» дочь руководителя лучшего по итогам «Эргава» ансамбля «Тиркытир» Рената Тарабукина в одной из номинаций заняла первое место с эвенским танцем.