Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИМАКЛИК ОПАСЕНИЙ НЕ ВЫЗВАЛ

11.12.2020

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Представители окружного Комитета по охране объектов культурного наследия обследовали самый восточный и труднодоступный объект федерального значения – древнеэскимосское поселение Имаклик, расположенное на острове Ратманова. Оценить его состояние помогли пограничники.


«По оценке это поселение относят к XVII веку, но, возможно, люди в этом месте жили и раньше. Последний раз Имаклик обследовали почти 30 лет назад – в 1992 году. Этот объект культурного наследия является одним из самых труднодоступных на Чукотке и без поддержки пограничной службы добраться до него практически невозможно», – приводит слова председателя окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО Владимира Девяткина ИА Чукотка.
Археологи пока не проводили раскопки в поселении Имаклик, которое расположено в юго-западной части острова Ратманова в Беринговом проливе и представлено остатками жилищ и хозяйственных сооружений на площадке размером 150 м на 70-80 м, поднятой над уровнем моря на 20-25 м. Существовавший на этом месте населённый пункт расселили в 1930 году.
В Комитете отметили, что поселение находится в хорошем состоянии и ему ничего не угрожает. Специалисты же в основном работают с объектами культурного наследия, которые в силу каких-либо причин могут быть утрачены.

Словарь «КС»

Поселение Имаклик в переводе с эскимосского означает «окружённый морем» (имак – море, лик/лъик – суффикс, определяющий пространственные признаки предмета).