МАСТЕРСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
04.12.2020
23 чукотских мастера представили 116 работ в этом году на суд жюри конкурса «Пеликен-2020». В их числе – 59 изделий из кости и рога, 54 работы из кожи, меха и бисера и 3 изделия из китового уса.

halginova@ks.chukotka.ru
Нынешний год внёс свои коррективы в формат проведения VI выставки – ярмарки народных художественных промыслов «Пеликен-2020. Художники – юбилею Победы». В связи с эпидобстановкой творческую лабораторию, мастер-классы, конференцию, круглый стол и, собственно, саму выставку-ярмарку пришлось отменить, а конкурсную программу было решено проводить в дистанционном формате. В итоге почти за два месяца на конкурс поступили заявки от 23 мастеров из разных муниципалитетов округа, и вот недавно жюри, состоящее из пяти знатоков народных художественных промыслов, определило победителей и призёров в семи номинациях «Пеликена-2020».
ПОТЕСНИЛИСЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
Председатель жюри заведующий отделением изобразительного искусства Детской школы искусств Анадыря мастер-косторез Владимир Коваль заметил, что к конкурсу было подготовлено немало самобытных работ. Это подтверждает тот факт, что в ряде номинаций первые – третьи места разделили несколько человек. Кроме того, мастера Александр Игнатовский, Александр Рультырей, Марина Гыргольчайвына, Дарья Емьян, Лидия Воловик, Светлана Кузнецова, Александр Киласов отмечены как лучшие сразу по нескольким направлениям. А старейшина, знаток культуры прибрежных жителей Татьяна Печетегина завоевала Гран-при в номинации «Лучшее изделие из кости: гравировка по кости» за работу «Охотник на дрейфующей льдине», рассказывающую о случае с отцом Татьяны Александровны, и первое место за работу «Ворон и девочки» в номинации «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки».
Надо отметить, что в конкурсе участвовали не только мастера-надомники, но и индивидуальные предприниматели, тесно сотрудничающие как с окружным Департаментом культуры, спорта и туризма, так и с Центром развития народных художественных промыслов Фонда развития Чукотки. Между тем, как заметила начальник отдела искусства и народного творчества Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская, из более чем 300 мастеров, работающих на Чукотке, только 11 имеют статус ИП.
– Хотелось, чтобы у нас было больше мастеров, имеющих статус самозанятых или индивидуальных предпринимателей, поскольку в этом случае они cмогут воспользоваться мерами поддержки, направленными на стимулирование творческого роста, предоставляемыми Фондом развития Чукотки, – подчеркнула Садовская.
НЕ РВЁТСЯ НИТЬ
Она также отметила ряд работ, которые отличает стремление авторов не только следовать обычаям, но и привносить в них своё оригинальное видение. Таковы панно из традиционных материалов с элементами национального орнамента Марины Гыргольчайвыной из Рыткучи, работа «Кутх» с использованием китового уса и морёного клыка моржа Александра Киласова из Провидения, камлейки и чудесная кукла-колокольчик Светланы Кузнецовой, много лет трудившейся в Анадыре и теперь живущей в Рыбинске, а также «Удачный улов» билибинца Александра Рультырея, который в качестве сырья использовал не столь распространённый в округе материал – рог снежного барана.


Между прочим, Софья Айнафак, студентка Чукотского многопрофильного колледжа, представившая на конкурс замечательную интерьерную куклу, является ученицей участницы «Пеликена» прежних лет преподавателя колледжа Нелли Омрынто, продолжающей, в свою очередь, дело известной мастерицы Чукотки Светланы Александровны Гомозовой, которой не стало в прошлом году.
– Участие в «Пеликене» студентки – это пример того, что не прерывается нить, связующая поколения умельцев, – заметила Мария Садовская.
Правда, она уточнила, что в этом году в «Пеликене» участвовал всего один человек от этого учебного заведения, в то время как в 2018 году на суд жюри свои работы представили восемь студентов.
Отрадно, что «Пеликен» привлекает не только мастеров, чьи имена, как говорится, у всех на слуху, но и людей, только начавших свой путь в творчество. Одна из них – Анастасия Етылина, аспирантка Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН.
По образованию Анастасия геоботаник. После окончания вуза она вернулась в родное село Сиреники и работает участковым государственным инспектором по охране окружающей среды в Национальном парке «Берингия». Хобби Анастасии – фотография и резьба по кости и усу гренландского кита. На юбилейной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве девушка заняла первое место в фотоконкурсе «Северный взор – 2020» – так высоко жюри оценило её работы «Сенявинский пролив» и «Туман на закате».
Между прочим, фотографии и резьбе по кости она нигде не обучалась, а любовь к искусству ей передали родители. Вместе с мамой и папой молодая мастерица шьёт традиционные изделия из бисера, кожи и меха.
Всем победителям и призёрам конкурсной программы «Пеликена-2020» полагаются дипломы и денежные призы на общую сумму свыше 220 тыс. рублей, а остальным мастерам – сертификаты за участие. Кроме того, каждому участнику будут вручены памятные призы.

В этом году учреждена отдельная номинация «Отражение тематики Великой Отечественной войны в изделиях народных художественных промыслов», посвящённая 75-летию Победы. Первое место в ней присуждено Александру Игнатовскому за композицию «АЛСИБ», в образной форме рассказывающей о работе воздушной трассы Аляска – Сибирь, по которой в годы войны из США в СССР в рамках ленд-лиза перегонялись военные самолёты. Второе место получил Александр Рультырей за работу «Всё для фронта. Всё для Победы».