Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОХ УЖ ЭТА «БЕЗУМНАЯ СЕМЕЙКА»!

27.11.2020

Главные героини «Безумной семейки» две спокойно доживающие свой век сестры Роза (Ирина Романова, на фото слева) и Грета (Марина Макарова) и представить себе не могли, что в один из дней им придётся ломать голову над тем, как скрыть улики совершённого ими тяжкого преступления.
Анастасия ВИДИНЕЕВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Через две недели после «Больших гастролей» главная сцена Чукотки снова стала местом театрального действа. Только на этот раз оно создавалось не профессионалами, а любителями. Театральный коллектив «Признание» Дома народного творчества открыл на прошлых выходных свой второй сезон комедией «Безумная семейка». Самодеятельные артисты заставили от души посмеяться анадырскую публику в непростое, а подчас и грустное время пандемии.


КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
Любительский театр «Признание» на этот раз предложил собственное прочтение одной из популярных современных пьес. В начале спектакля зрителя не отпускает ощущение похожести на спектакль «Ведунья», ставший премьерным для творческого коллектива: всё тот же большой стол в центре сцены, декорации в виде стен и дверей дома, а в роли одной из главных героинь – заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова. Только теперь она предстаёт в совершенно другом образе: не предприимчивой колдуньи, а вечно хлопочущей по хозяйству пенсионерки тёти Розы. Тётя Роза постоянно играет в словесный пинг-понг с родной старшей сестрой Гретой (Марина Макарова), хитроватой прижимистой ворчуньей. Из коротких смешных диалогов быстро становится понятно, что пожилые женщины живут по принципу «врозь им скучно, вместе тесно» в доставшемся им по наследству старинном особняке в центре города. Причём живут совершенно одни. И это обстоятельство как магнитом притягивает желающих завладеть имуществом тёти Розы и тёти Греты.
Всё самое интересное начинает происходить, когда все охотники за лёгкой наживой приходят в один день… Во время появления на сцене вводящей в заблуждение наивную тётю Розу своим солидным видом и грамотной речью чиновницы из Департамента Капитолины Бабакиной (её сыграла Любовь Баянова), предлагающей переселиться из «рухляди» в современную квартиру, начинаешь даже немного переживать за беззащитных дам почтенного возраста. Впрочем, героини оказываются не так уж и беспомощны и даже поневоле опасны. По нелепой случайности (на то она и комедия положений) из потенциальных жертв они превращаются в преступниц. Не попасться им в руки очень внимательного участкового Кувыкина (Валерий Хомуненков) помогают их племянники: неудачник-продюсер Роберт Краузе (Пётр Малов) и сбежавший из тюрьмы Эрик Краузе (Олег Кравченко). У братьев вообще-то и в планах не было погружаться в семейные дела и приходить на выручку тётушкам. Рассчитывающий решить свои материальные проблемы за счёт выигрышного брака с актрисой Ингой (Анна Сон) Роберт приехал впечатлить невесту родовым гнездом. А скрывающемуся в женском образе Эрику так и подавно не до заботы о других людях. Но ему как самому находчивому и изворотливому и предстояло найти способ выхода из нелепой ситуации. Кстати, зрители в антракте так и не предугадали финал семейных злоключений, который всё же оказался счастливым для тётушек.

ЛУЧШЕ С НЕПРОФЕССИОНАЛАМИ
– Мы хотели показать, что как бы трудно ни было каждому человеку и какие бы проблемы ни случались, их поможет решить семья. Неважно, продюсер ты из Москвы или сбежал из тюрьмы, когда приходишь в родной дом, тебя там принимают. Зрителю нужно было даже таким комичным образом сказать, что важнее семьи нет ничего, – считает режиссёр спектакля Дарья Камышная. – Это была командная работа, и за два месяца подготовки спектакля, особенно последние две недели, когда репетировали каждый вечер, мы и сами стали «безумной» семьёй. Каждый создавал образ свой, не такой, каким он был написан в пьесе, подбирал манеру поведения. Было интересно в процессе репетиций наблюдать, как артисты «двигались» к роли. Вообще, актёры-любители хороши тем, что у них нет штампов. Профессиональный лицедей знает, как нужно повернуться, каким тоном сказать ту или иную фразу, а непрофессионал – нет, но делает это порой очень естественно и органично. В этом для меня и состоит прелесть самодеятельного театра, когда люди, которые работают совершенно в других областях, играют неожиданно убедительно и правдиво. В начале спектакля, правда, подумалось: что-то пошло не так и мы провалились. Но они молодцы, справились с волнением, я увидела и услышала реакцию зала и успокоилась.
В женщину герой Олега Кравченко Эрик Краузе перевоплотился не шутки ради, а для спасения собственной жизни. Именно так он скрывался после побега из тюрьмы. Любительскую, но очень душевную игру зрители действительно оценили высоко. А самые продолжительные аплодисменты достались Эрику Краузе-«Марианне» – Олегу Кравченко, уверенно сыгравшему мужчину в облике женщины.
– Самым смешным был «мужчина-женщина», и в целом мне очень понравился спектакль, хороший, можно было даже снизить возрастное ограничение до 16+, потому что на сцене не было ничего такого, – считает молодая зрительница Катя Котвицкая.
В восторге от артистичности Олега Кравченко оказались также и многие взрослые, а сам он признался, что не «женская» часть роли оказалась самой сложной.
– Был очень серьёзный монолог, в котором герой объяснял, как стал таким «плохим» от отсутствия внимания в семье. Вот он тяжело давался, много разных вариантов исполнения перепробовал, комедию играть и кривляться проще, – поделился исполнитель.
А вот войти в роль очень колоритной, немного напоминающей Карлсона тётушки Греты, которая ворует у сестры пирожки, но никогда в этом не признаётся, оказалось не так уж сложно.
– У меня героиня ассоциируется со старшей сестрой, которой уже нет в живых, у неё такой же был характер. Она неплохая сама по себе женщина, просто ворчунья! Поэтому мне не приходилось особенно что-то играть, достаточно было просто вспомнить, – рассказала Марина Макарова, которая сама уже находится на пенсии, но ещё работает в центре кадастровой оценки. – Мне это всё близко, ещё 20 лет назад вместе с несколькими участницами сегодняшнего спектакля я играла в театре под руководством Дмитрия Кашурникова. Потом уезжала с Чукотки, вернулась в феврале и с удовольствием обратилась к старому увлечению.

Тем временем

Начав с комедии, продолжить театральный сезон Дарья Камышная планирует совершенно в другом жанре. В полную противоположность премьерной «Ведунье» и нынешней «Безумной семейке» она ставит социальную драму о наркомании «Семья Вурдалака» и обещает, что весной зрители будут выходить из зала уже не с улыбкой на лице, а со слезами на глазах. Над серьёзным спектаклем работает сейчас и детский театр «Комедиант», которым также руководит Дарья Камышная. «К концу января готовим постановку по известному роману современного писателя Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» – это глубокая драма. Мы хотим сделать спектакль благотворительным и собранные средства направить на лечение детей, страдающих онкозаболеваниями», – поделилась планами Дарья.