Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОРОНА, КОТОРАЯ ПЕРЕДАЁТСЯ С РАДОСТЬЮ

13.11.2020

 ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Эстетическую красоту и этническое многообразие нашего северного края воплотил в себе плод совместной работы художников, дизайнеров и ювелиров Чукотки и Якутии – изящная корона из серебра 925 пробы с включением фианитов и топазов. Этот переходящий приз увенчает голову победительницы конкурса «Краса Чукотки», что впервые включён в программу традиционного окружного фольклорного фестиваля «Эргав».


Рассмотреть корону детально во всех ракурсах можно было в Доме народного творчества Анадыря, где презентовали столь необычную для нашего округа награду, создававшуюся силами мастеров двух регионов – Чукотки и Якутии.
Рассмотреть корону можно было на презентации в Доме народного творчества Анадыря, где своими впечатлениями от работы поделилась и автор эскиза, студентка ЧМК Надежда Ионова. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО
За основу была взята идея сотрудников анадырского Дома народного творчества Марии Гутовой и Алексея Шохирева, предложивших исполнить корону в виде традиционной женской повязки с чукотским орнаментом, которая использовалась и в быту, и в праздники. Эскиз будущего ювелирного изделия взялась подготовить молодая художница из села Сиреники Надежда Ионова. Но даже она представить не могла, какой замечательной в итоге получится корона, которую она когда-то начинала рисовать в своём воображении.
– Было очень трудно, потому что я никогда подобным делом не занималась. Выполнила наброски, долго думала и лишь потом сделала эскиз, – поделилась студентка выпускного курса отделения «Педагогика и культура» Чукотского многопрофильного колледжа.
Именно эскиз Надежды Ионовой стал основой для изготовления короны, однако он менялся в ходе дальнейшей работы. Мастерицы и знатоки традиционной культуры – Дарья Емьян из села Ваеги, Ульяна Тарабукина из Билибино, Надежда Вуквукай из Анадыря, Нина Игнатенко из Магадана подсказали варианты орнамента, каждая линия в котором имеет своё значение.
– Круг, квадрат, ромб трактуются как изображение звёзд и солнца, крестообразные фигуры – вечное движение и огонь, прямые линии – горизонт и земля, эллипсовидные и каплевидные фигуры – это цветы. Дугообразные вставки в короне символизируют сопки и горы, – пояснила заведующая отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества Анадыря Елена Тевлянкау. – Особое место в орнаментике занимает Полярная звезда, по-чукотски «Унпэнэр». Она служит отличным ориентиром для путешествующих и изображается в виде двух скрещённых прямых линий.
Именно Полярная звезда расположилась в центре короны, которая представляет собой прототип женской повязки, используемой коренными народами и в быту, и на праздниках при совершении обрядовых действий. А солнце, которое символизирует вечное движение Вселенной, возвышается с тыльной стороны короны, словно уложенное в оленьи рога – знак богатства и процветания. По её бокам свисают нити, копии плетёных шнуров для кистей, которые мастерицы использовали при декоре одежды как один из самых сильных оберегов.
– Идея короны согласуется с неоднородностью бытия народов Севера. Наряду с явным, материальным миром, есть ещё и невидимый нами мир духов. Предки знали, как защититься на этом уровне, и эту функцию выполняли охранные знаки, размещённые со спины, – пояснила сотрудник Чукотского филиала Северо-Восточного научно-исследовательского института РАН Надежда Вуквукай. – Так что корона как символ красоты, удачи и благополучия будет ещё выполнять и охранную функцию.

Справка «КС»

Конкурс «Краса Чукотки» впервые проводится в нашем округе по аналогии с конкурсом «Краса улицы Дальнего Востока», традиционно проводящимся в рамках культурной программы Восточного экономического форума. Красавицу в возрасте от 18 до 35 лет, способную достойно представить свою малую родину, отобрал каждый муниципалитет Чукотки. Лучшая из них получит возможность примерить корону, которая на постоянном хранении будет находиться на базе государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
У короны действительно очень богатая символика, как у хорошего стихотворения, где каждая деталь играет свою роль, вносит лепту в общую концепцию. Орнамент отражает мир, который, согласно представлениям традиционной культуры, делится на верхний мир, мир людей и нижний мир теней. При этом такие же символы напоминают о временах суток и сторонах света. А единство земли показано через скрепление вертикальных и горизонтальных линий орнамента основным швом «через край», который часто используют мастерицы.
Цвета, присутствующие в короне, тоже имеют символическое значение: красный – цвет жизненной энергии, белый – мудрости и просторов Чукотки, коричневый – молодости и земли. В целом же эстетическая функция головного убора вбирает в себя скромность, простоту и в то же время строгость орнаментальных мотивов, что присуще древней пунукской культуре.
Часть короны была изготовлена вручную, отдельные элементы – отлиты из серебра. Ну а самым сложным в изготовлении 176-граммового ювелирного изделия оказалось прикрепление к ободу солнца, наиболее крупного и сложного фрагмента. С этой задачей отлично справились специалисты ювелирной фирмы «Уран Саха» из Якутии под руководством потомственного костореза Луки Егорова. Они уже имеют опыт в создании подобного рода уникальных изделий, к примеру, диадемы для конкурса «Красота без границ».
Чью голову впервые увенчает это произведение искусства, украшенное фианитами и топазами, станет известно уже на следующей неделе: в понедельник, 16 ноября, завершится фольклорный фестиваль «Эргав», в рамках которого и выберут лучшую красавицу Чукотки.
Фестиваль «Эргав» – большой культурный праздник, который раз в два года давал возможность фольклорным коллективам Чукотки посоревноваться и обменяться опытом, решением губернатора Романа Копина сделали ежегодным, однако сейчас его пришлось перевести в дистанционный формат.