Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ И СОБОЙ

29.10.2020

Педагог Владимир Коваль считает, что у учеников, которые по-настоящему интересуются искусством, таких, например, как Пётр Борунов, есть все шансы достичь успеха. Надо только поддерживать их стремление к знаниям и сохранять их особое мировосприятие. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

Юные Пётр Борунов из Анадыря и марковчанка Марьяна Гришановская стали победителями Всероссийского детско-юношеского конкурса по изобразительному, декоративно-прикладному и фототворчеству среди ребят, проживающих на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир». Человек и лахтак, выполненные Петром из кости моржа, и белые медведи на панно, изготовленном Марьяной из кожи, бисера и меха, не оставили равнодушными жюри этих впервые проходивших творческих состязаний, организованных Государственным Домом народного творчества имени Поленова, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и ООО «Абориген ЭкспоТур».


«ЖИВУЩИЕ РЯДОМ» ПЕТРА БОРУНОВА
Пётр Борунов, который учится в пятом, выпускном классе Детской школы искусств Анадыря у известного педагога Владимира Коваля, стал лучшим в конкурсной номинации «Декоративно-прикладное творчество: художественная обработка камня и кости». Его работа называется «Живущие рядом». Она – о гармонии человека и окружающего мира.
– Работа интересна тем, что Пётр в ней показал, как человек связан с природой, прекрасно раскрыв в ней тему, – заметил Владимир Коваль. – Из кости он вырезал фигурки человека и лахтака, традиционного объекта промысла чукотских морзверобоев. Но ценно как раз то, что наш ученик показал не момент самой охоты, а мирное сосуществование человека и обитателя моря: охотник находится в каяке, а лахтак проплывает рядом. Это сложная и объёмная по содержанию и выполнению композиция, поэтому она сделана не из цельного материала, а из трёх компонентов – подставки и фигурок лахтака и человека в лодке.
Педагог с большим стажем, подготовивший победителей всероссийских конкурсов среди учащихся-косторезов, обратил внимание на отличительные особенности работ будущих мастеров: в них всегда присутствуют какая-то наивность и незавершённость, но самое главное – выразительность.
По словам самого Петра, выбор темы для работы, принёсшей успех, был не случаен.
– Больше всего я люблю вырезать именно фигурки животных – моржей, нерп, медведей, – поделился юный косторез. – Сейчас вырезаю фигурку человека, идущего против ветра, так что эти образы мне хорошо знакомы.
Подросток уточнил, что работает не только с клыком моржа – материалом, который выдают в школе. Случалось также делать работы из рогов оленя и лося.
В Детской школе искусств Пётр учится с шести лет. Сюда его привели родители, когда увидели, что сын увлечён рисованием. После четырёх лет подготовительного обучения Петю как одного из лучших учеников определили в класс косторезного искусства, в котором преподаёт Владимир Коваль. А в этом году он завершает учёбу и под руководством своего наставника уже приступил к выпускной работе.
«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир» для него стал первым Всероссийским конкурсом, в котором он одержал победу. До этого занимал второе место на региональном конкурсе «Юные дарования Чукотки» среди косторезов и призовые места в окружных олимпиадах по математике, к которой тоже имеет склонность. И в этом учебном году Пётр поступил в Чукотский окружной профильный лицей, где учится в восьмом физико-математическом классе.

Справка «КС»

Всероссийский этап детско-юношеского конкурса «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир» стал одним из мероприятий XV Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», которая, как сообщал «КС», оказалась очень успешной для делегации Чукотки. Конкурс состоялся впервые и был приурочен к 75-летию Великой Победы.
Его региональный этап проходил с 3 февраля по 20 марта в возрастных категориях: 7 – 10 лет, 11 – 14 лет и 15 – 17 лет. Всего на конкурс тогда поступило 53 заявки, из которых жюри отобрало 11 работ, 9 из которых были допущены к участию в следующем, всероссийском этапе.
Марьяна Гришановская – у стенда со своими работами в школе искусств села Марково. ФОТО: ИЗ АРХИВА МАРЬЯНЫ ГРИШАНОВСКОЙ
«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» МАРЬЯНЫ ГРИШАНОВСКОЙ
Удостоенная диплома за первое место в номинации «Декоративно-прикладное творчество: художественный бисер» Марьяна Гришановская, представившая Центральную Детскую школу искусств Анадырского муниципального района (структурное подразделение в селе Марково), как и Пётр Борунов, очень обрадовалась победе.
О работе, принёсшей успех, Марьяна рассказала, что она называется «Белые медведи», посвящена природе Чукотки и сделана из кожи, меха и бисера. Школьница постаралась показать красоту природы – сопок, солнца и истинных хозяев Арктики умок.
В прошлом учебном году Марьяна окончила класс декоративно-прикладного искусства, где преподаёт её мама Оксана Гришановская, но всё ещё посещает школу искусств, где обучается игре на гитаре. Параллельно она самостоятельно оттачивает навыки в рисовании, отдавая предпочтение в работе простому карандашу.
Остаётся добавить, что не остались в тени и другие чукотские ребята, чьи работы были представлены на конкурсе. Все они были отмечены призами. Так, специальных призов в номинациях «Изобразительное искусство: графика» и «Изобразительное искусство: живопись» удостоились Маргарита Миронова, представлявшая Центр детского творчества посёлка Провидения (педагог Ирина Чермакова) и Алевтина Андреева из Детской школы искусств Певека (педагог Ия Мостовая). В номинации «Декоративно-прикладное творчество: художественный бисер» второе место заняла школьница из Сиреников Юлия Рахтылькун (педагог Татьяна Шараева). В номинации «Декоративно-прикладное творчество: художественная обработка кожи, меха, рыбьей кожи» второе и третье места у Жанны Иващенко и Арины Радостевой, воспитанниц педагога Ирины Токсиной Детской школы искусств городского округа Эгвекинот. А второе место в номинации «Декоративно-прикладное творчество: художественная обработка камня и кости» разделили Сергей Ивитук и Алан Эленеут, ученики педагога Детской школы искусств села Лаврентия Станислава Нутевентина, преподающего в Уэлене.

Кстати

У ребят, постигающих азы изобразительного, декоративно-прикладного искусства, есть возможность стать лучшими в своём деле, и это подтверждают достижения выпускников анадырской школы искусств. Владимир Коваль, назвав имена воспитанников, продолживших его дело, перечислил и тех, кто в недавние годы был удостоен призовых мест на всероссийских состязаниях. Это и Павел Быков, победитель прошлогоднего фестиваля юных художников «Уникум» в Санкт-Петербурге, и Михаил Бауэр, ставший в 2017 году серебряным призёром Дельфийских игр в Екатеринбурге. «А ещё раньше, лет шесть назад, Илья Беспалов выиграл президентский грант и поездку в детский центр «Океан», – напомнил Владимир Викторович.