КАК ВОВКА В ШКУРУ ЛЁШКИ ВЛЕЗ
20.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу после признания, которое получил в сентябре снятый на Чукотке художественный фильм «Китобой» на Венецианском международном кинофестивале и российском фестивале «Кинотавр», исполнитель главной роли простой чукотский паренёк Владимир Онохов поделился с «КС» первыми впечатлениями от неожиданного успеха (№38 от 25 сентября). Сейчас, вернувшись
в Эгвекинот, где он учится в Чукотском полярном техникуме, юноша поведал о некоторых неизвестных широкому кругу зрителей деталях работы над фильмом
и своего участия в съёмках.
НЕ ХОЧУ!
– Сам я родом из села Уэлен, – тихо, слегка смущаясь, рассказывает Владимир Онохов, исполнивший роль юного чукотского охотника Лёшки, который по сюжету картины влюбляется в девушку-американку из видеочата и решается пуститься в плавание через Берингов пролив, чтобы встретиться с ней. – В силу семейных обстоятельств пришлось переехать в Лаврентия. Многое в моём поведении тогда было плохим, дурным. В подробности вдаваться не хочу, просто скажу, что в итоге меня отправили в Анадырь в Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где и произошла моя встреча с режиссёром Филиппом Юрьевым. Как-то сотрудницы Центра сообщили, что приехал столичный режиссёр, проводит кастинг прямо в помещении детского дома. Первая реакция была: не хочу! Но воспитатели убедили, сказав, что у меня точно есть актёрские способности, а открывающимися возможностями всегда нужно пользоваться…
По словам юноши, когда позже ему сообщили об утверждении на роль, он подумал, что это шутка.
– Поначалу информация была весьма расплывчата – вроде: «Вы нам подходите, перезвоним, оставайтесь на связи!». В общем, выбросил из головы мысли о съёмках и через пару-тройку недель поехал на летние каникулы в Лаврентия. Но в июле директор фильма сообщил, что в скором времени начнутся съёмки и меня вызовут в Лорино. Удивился, но всё так же не готовился, – продолжил герой «Кинотавра». – Отлично помню, как пришёл с ночной рыбалки, обработал улов и решил поспать час-два. И тут мне звонят и просят срочно прибыть на вертолётную площадку – ожидается рейс в Лорино. Собирался в спешке.
ИГРА ДИЛЕТАНТОВ
Владимир признался, что, ознакомившись со сценарием, понял: ему нравятся далеко не все эпизоды фильма.
– В то время встречался с девушкой, и интимные моменты, в которых снимался, коробили меня, казалось, что совершаю нечто аморальное, – поделился он. – Также во время съёмок эпизодов, где нужно было сидеть в сумраке перед монитором компьютера, я часами никого не видел, только слышал голоса за пределами съёмочной площадки. Знал, что тут, на конкретной точке, стоит человек, там тоже ещё один ракурс съёмки, но порой казалось, что прямо передо мной, за монитором, тоже кто-то находится. Осознавал, что там никого нет, но после многочисленных дублей терял терпение. Злился, скандалил. Отказывался от дальнейшей работы. Сегодня смеюсь, а тогда было не до шуток. У Филиппа (режиссёра Филиппа Юрьева.
– Прим. ред.) действительно потрясающее терпение!
В течение всего процесса съёмок, как рассказал Владимир, режиссёр буквально всему учил непрофессиональных актёров – его и его приятелей из Анадыря Володю Любимцева и Гену Иунеута, игравших других героев картины.
– Как известно, главную женскую роль в фильме исполнила профессиональная актриса Кристина Асмус. Ещё одна профессиональная актриса, с которой я рабо-
тал, – Лазиза (фамилию, к сожалению, не помню). Она играла роль репетитора, которая занималась с Лёшкой, моим героем, английским языком. Но при монтаже фильма эпизоды с её участием вырезали. Так что, пожалуй, все остальные актёры были дилетантами, – констатировал исполнитель главной мужской роли в «Китобое».
– Сложно дались мне эпизоды, где приходилось говорить на английском. Филипп был придирчив и заставлял по многу раз повторять фразы: то ему не нравились интонации, то произношение.
Зато с чем я не испытывал проблем - так это с техникой. Я раньше уже и выходил в море, на промысел морзверя, и рыбачил, и водил мотоцикл, так что в этих кадрах чувствовал себя свободно, уверенно.
ХОРОШО, ЧТО НЕ «УБИЛ»
Примечательно, что изначально Филипп Юрьев планировал «убить» Лёшку на территории США, но в итоге решил, что персонаж Онохова должен вернуться домой.
– Как мне показалось, Филипп до последнего момента колебался, решая, какой сделать концовку: дать погибнуть Лёшке либо вернуть его домой, – поделился Владимир. – Я рад, что Лёшка остался жить. Знаете, в какой-то момент я сроднился с ним. Не знаю, как описать, но, когда вставал перед камерой, буквально влезал в его шкуру, жил его переживаниями, его мыслями, идеями, желаниями. А когда заканчивалось рабочее время – я снова становился Вовкой. И так до следующего дня. Мой персонаж стал мне близок, и может, благодаря этому после съёмок я заметно изменился, стал ответственнее и вдумчивее.
Сейчас, когда первые эмоции от успеха «Китобоя» в Венеции и в Сочи улеглись, Владимир Онохов окончательно решил, что свою дальнейшую судьбу с кино он связывать не будет.
– Конечно, когда в Сочи, куда перед самым началом «Кинотавра» меня вызвал Филипп, объявили имена победителей, я был потрясён. Высшие награды за режиссуру и исполнение главной мужской роли присвоили нам! – вспоминает Володя. – Но теперь, по прошествии некоторого времени, точно знаю, что в актёры не пойду. Сейчас учусь на облицовщика-плиточника в Чукотском полярном техникуме, хочу здесь же получить вторую профессию, а затем обустроиться в Эгвекиноте. Мне тут хорошо, населённый пункт замечательно благоустроен, налажено снабжение, есть работа, перспективы. А главное – здесь я нашёл настоящих и верных друзей.
«КИТОБОЙ» (16+) УШЁЛ В ПРОКАТ. В анадырском кинотеатре «Полярный» в прошлый четверг, как и по всей стране, стартовал прокат дебютного фильма режиссёра Филиппа Юрьева «Китобой», снятого на Чукотке при участии местных непрофессиональных актёров Владимира Онохова и Владимира Любимцева. Эта картина о взрослении обычного подростка получила высокую оценку параллельной программы Венецианского кинофестиваля и основной программы крупнейшего российского фестиваля «Кинотавр» в Сочи, где фильм получил сразу три награды – за режиссуру, лучшую мужскую роль и диплом Гильдии кинокритиков и киноведов.
В кинотеатре «Полярный» на премьеру «Китобоя», которая проходила с соблюдением противоэпидемических мер в режиме социального дистанцирования, было продано 70 билетов. Зрительный зал, по словам директора учреждения Ирины Аплетиной, не пустует и в эти дни. Жители Чукотки смогут посмотреть фильм о юном охотнике Лёшке по 21 октября включительно.
В кинотеатре «Полярный» на премьеру «Китобоя», которая проходила с соблюдением противоэпидемических мер в режиме социального дистанцирования, было продано 70 билетов. Зрительный зал, по словам директора учреждения Ирины Аплетиной, не пустует и в эти дни. Жители Чукотки смогут посмотреть фильм о юном охотнике Лёшке по 21 октября включительно.