Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРТЕФАКТЫ ИЗУЧАТ И ВЕРНУТ

01.10.2020

Этот наконечник гарпуна, длиной около 10 см, обнаружен во время раскопок в древнеэскимосском поселении Пайпельгак в августе 2020 года. Находка относится к древнеберингоморской культуре. ФОТО: ИЗ АРХИВА КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

С наконечниками гарпунов, рукоятками из клыка моржа и другими предметами быта, обнаруженными в августе во время раскопок в древнеэскимосском поселении Пайпельгак на территории Чукотского района, сейчас работают в Москве сотрудники Государственного музея Востока. После того как артефакты будут изучены, их вернут на Чукотку.


Практически все находки, как сообщил руководитель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин, были сделаны сотрудниками Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва во время раскопок одной из построек поселения Пайпельгак в устье реки Чегитунь.
– Эту постройку, назначение которой пока не установлено, зафиксировали ещё во время прежних экспедиций – её элементы были видны на поверхности. Сейчас было решено исследовать данный объект, чтобы лучше понять, как был устроен быт древних эскимосов, – уточнил Девяткин.
По его словам, уникальность древнеэскимосского поселения Пайпельгак, открытого много лет назад Кириллом Днепровским, заключается в том, что там люди жили практически во все периоды формирования древней берингоморской культуры, на протяжении тысячи лет, практически до XI века. И по находкам, обнаруженным здесь, можно определить, к какому историческому периоду они относятся.
– Историки делят древнюю эскимосскую культуру на несколько этапов, в том числе самый ранний – древнеберингоморский (I-II века н. э.), затем бирниркское время (V-VII века н. э.) и пунукский период (X-XI века н. э.), – напомнил руководитель Комитета по охране объектов культурного наследия. – Для каждого из них характерны разные способы обработки материалов, например камня. Изготавливая из него орудия труда, люди поначалу откалывали только одну сторону, в более поздние времена уже отёсывали с двух сторон, а затем мастера научились шлифовать камень. Сейчас учёные обрабатывают и описывают в Москве находки Пайпельгака этого сезона, уточняют датировку, чтобы потом передать артефакты в Музейный Центр «Наследие Чукотки» в Анадыре.