Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОСПОДИН НЕСКАЗАННОГО СЛОВА

11.09.2020

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Публичной библиотеке имени Тана-Богораза после долгого перерыва снова открылась «Литературная гостиная». Её гостем стал писатель и журналист Игорь Молчанов, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Чукоткой, с Чаунским районом.

Игорь Иванович Молчанов стал автором нескольких заметных книг «Четыре страницы Певека», «Зимник», «На земле Чаунской», «Оловянная Провинция», печатался в сборнике «Современная проза Чукотки».
На Чукотку Игорь Молчанов приехал в 1975 году, в эпоху романтиков. «Приземлившись, я сразу понял: надолго! Эти названия: Центральный, Дальний, Песцовый, Олений, Двурогий, Майна, Кайна, сопки, кекуры, северное сияние – скоро не отпустят. Они кружили мне голову, как хмельное вино… Я понял, что влип, как муха в мёд. Чукотка попала в самое сердце. Вросла в него, радуя, тревожа и пугая», – так автор описал свои первые впечатления о Чукотке в книге «На земле Чаунской».
Игорь Молчанов – интересный собеседник, он многое знает, многое пережил. На вечере он рассказывал о Певеке, Чаунском районе, людях, с которыми был знаком. Как оказалось, впоследствии многие из них оставили след в истории развития Чаун-Чукотки, а некоторые – стали героями его произведений.
Рассказывая о творческих планах, Игорь Иванович прочёл гостям библиотеки свои воспоминания о детстве, проведённом в военные годы на Украине, где он и сейчас живёт. Ещё неопубликованные зарисовки вошли в цикл рассказов с красивым названием «Господин несказанного слова». Это от Омара Хайяма, у которого есть такое четверостишие:
Хоть и не ново, я напомню снова,
Перед лицом и друга и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга.