Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КИНО, И НЕ ОДНО

04.09.2020

Средства на съёмки фильма Юля нашла с помощью краудфандинга. Проще говоря, она обратилась через Интернет за помощью ко всем неравнодушным людям. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮЛИ ДАРКОВОЙ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Близкие по духу люди иногда встречаются в самых неожиданных местах, и это становится началом интересных совместных проектов. Так, например, московский журналист-авантюрист, как она сама себя называет, Юля Даркова вряд ли подозревала, что станет соавтором и даже сопродюсером первого документального фильма о кулике-лопатне. Случайное знакомство во время путешествия на Чукотку с увлечённым фотографией учёным Андреем Максимовым привело её ещё на два лета в село Мейныпильгыно Анадырского района.


ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ
Несколько лет назад Юля Даркова впервые приехала на Чукотку и неделю по слогам учила название села Мейныпильгыно, а сейчас уже хорошо знакома с местной природой, а больше всего – с жизнью кулика-лопатня. Его персональный видеограф вообще не собиралась заниматься съёмкой этой миниатюрной исчезающей птицы, если бы не одна случайность. В районе Мейныпильгыно Даркова впервые оказалась как участник этапа экспедиции «Байкал – Аляска» на надувном катамаране «Искатель» в 2018 году. Там в это время, как обычно, работали участники проекта «Путёвка в жизнь», занимающиеся спасением краснокнижного кулика-лопатня. Познакомившись с ними и их трогательными подопечными, столичный фотограф решила сделать документальный фильм о маленькой, но очень важной птице. Тем более что помочь снимать согласился и Андрей Максимов. И вот в прошлом году Юля приехала на Чукотку. Для изыскания средств на съёмки фильма она придумала оригинальную идею.
– Мне нужны были деньги на производство ленты, но первоначальных средств спонсора не хватало, поэтому я разместила на странице в Инстаграм в свой день рождения фото в сарафане на фоне оленьего стада и с картонкой в руках с просьбой помочь. Только один этот пост помог собрать 100 тысяч рублей, на которые мы сделали тизер – короткий ролик-анонс, в котором, кстати, согласился принять участие известный телеведущий и учёный Николай Дроздов. Это видео с описанием проекта загрузили на платформу для народного финансирования planeta.ru. На сайте нас поддержали несколько сотен людей, даже большей суммой, чем мы рассчитывали, – удалось собрать почти 400 тысяч рублей, – рассказала Юля. – Тогда я поняла, что мы на правильном пути.

ЧАСТИ БУДЕТ ТРИ
Вдохновившись моральной и материальной поддержкой и отсмотрев отснятый в сезоне 2019 года материал, авторы приняли решение, что фильм будет… не один.
– Сначала мы планировали создать видео с рабочим названием «Земля кулика-лопатня», потом посмотрели и поняли, что нужно делать как минимум два. Первая часть «Кулик-лопатень и другие» – о природе, о том, что окружает лопатня на Чукотке, а второй фильм «Кулик-лопатень и человек» посвящён экспедиции по спасению птицы. В конце февраля этого года смонтировали обе части и задумали третью «Кулик-лопатень и планета», которую решили снимать летом. Она расскажет о конкретных лопатнях, это будут семейные истории различных птиц с отслеживанием их на пролётном пути и местах зимовки, – продолжила Юля. – И когда начали работать, как-то само собой получилось, что попутно много природы и животных ещё поснимали, и решили, почему бы тогда не дополнить первую часть красивыми съёмками. Из 12 минут сделаем 26, монтаж не займёт столько времени, как раньше. Канва останется прежней, немного расширим каждый эпизод, добавим информации и некоторых животных. К октябрю хочется уже всё доделать.
Консультационную помощь кинематографистам оказывают специалисты студии «Красный квадрат», которая, к примеру, делает известный телепроект «Голос». А монтаж фильма происходит в Останкино.

ЗА ЛОПАТНЯМИ НА КАМЧАТКУ
Кроме лопатней, столичный кинематографист снимала на Чукотке другие виды птиц, моржей, нерп, китов, медведей, оленей. Часами стояла на коленях или лежала в тундре, стараясь не тревожить своих «героев».
– Сложнее всего было снимать других птиц: речную, полярную и алеутскую крачку, белошейную, краснозобую и белоклювую гагару. Гуси близко не подпускали вообще, сразу улетали. Поэтому использовала телеобъектив. Камеру у гнезда нередко приходилось маскировать, – поделилась Юля.
Жительницу столицы приводит в восхищение богатый животный мир южной Чукотки и её необыкновенная природа. В этом году, несмотря на некоторый страх, она отправилась снимать рыбалку медведя. Ну а по лопатню за два сезона съёмок москвичка стала почти специалистом и уже понимает «птичий язык». Например, Юля научилась распознавать, что означают те или иные крики остающихся высиживать потомство куликов. Семейные связи лопатней, которые образуют пару на всю жизнь, в этом сезоне стали особым предметом изучения. Ведь фильм о куликах не будет безликой абстрактной историей, а обещает быть историей жизни конкретной птицы.
На момент выхода в печать этого номера газеты Юля Даркова продолжала вести видеосъёмку для третьей части фильма о кулике-лопатне, но уже на юго-западе Камчатки. В районе села Соболево здесь наблюдается первая крупная остановка кулика-лопатня по пути на зимовку, поэтому оператору есть чем заняться.
Совместная работа в «поле» с Андреем Максимовым продолжается  вот уже второй сезон. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮЛИ ДАРКОВОЙ

Справка «КС»

Юля Даркова – оператор, фотограф, путешественница, лауреат фестиваля документальных фильмов «Человек и море», конкурса портала «Моя планета» в номинации «Видео из путешествий», креативный продюсер, режиссёр, яхтсмен, участница экспедиции «Байкал – Аляска». Сейчас работает над фотопроектом о людях с косметическими аномалиями – алопецией и витилиго, почти десять лет посвятила телепрограмме «Фазенда» на Первом канале. Несколько лет назад она, по её словам, круто изменила свою жизнь, о чём ни разу не пожалела.