Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЭРГЫРОН» ОБЖИВАЕТ СЕТЬ

21.08.2020

«Когда киты уходят» – полнометражная программа ансамбля, поставленная по мотивам произведений Юрия Рытхэу. Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» вместе с московским народным хореографическим ансамблем «Калинка» им. А. Н. Филиппова представил Россию на 56-м Международном фестивале фольклора народов мира в Великобритании. Культурное событие, местом организации которого значился город Биллингем, впервые прошло в дистанционном формате.


«РАССВЕТ» В ЮТУБЕ
«Калинка» открыла фестиваль в качестве почётного гостя, выложив на площадке в Интернете своё выступление. А вот видеозаписи «Эргырона» загружали на сайт в течение пяти дней. Дело не только в скорости соединения, но и в том, что программа коллектива с Чукотки была самая длительная – 3 часа 40 минут. Выступления остальных коллективов (а их было порядка 30) транслировались менее часа каждое.
Как сообщил директор ансамбля Виктор Цвигун, на фестиваль «Эргырон» был приглашён Государственным российским домом народного творчества имени В. Д. Поленова.
В позапрошлом году, когда «Эргырону» (в переводе с чукотского значит «Рассвет») исполнилось 50 лет, именно Дом творчества имени Поленова направил артистов в Италию на фестиваль коренных народов «Дух планеты», где они выступали не только от Чукотки, но и от всей страны.
– Форма участия в Биллингеме была абсолютно понятной, – рассказал Цвигун. – Нужно было отправить ссылку на несколько видеороликов, размещённых на нашем ютуб-канале «Эргырон» – рассвет Чукотки», который существует относительно недавно. Мы стараемся «закачивать» туда всю информацию об ансамбле, знакомить пользователей Интернета с выступлениями наших артистов. Я предложил Дому творчества им. Поленова выложить три наших видеоролика, два из которых сняты в Государственном Кремлёвском дворце в марте прошлого года во время фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!». Это фольклорная композиция «Становление воина», показывающая, как некогда чукчи воспитывали в юношах мужественность, чтобы они могли защитить свой народ. Ещё один номер назывался «Эскимосская сюита», он основан на эскимосских миниатюрах.
Третья видеозапись – это композиции «Морская фантазия», подготовленная по произведениям Юрия Рытхэу. Зрители впервые увидели её 7 марта текущего года, в преддверии дня рождения писателя.
В Москве выбор «Эргырона» поддержали. Вскоре пришло и сообщение от организаторов из Биллингема: они желали больше узнать о творчестве «Эргырона».
– В наш век сделать это несложно, – продолжил руководитель «Эргырона». – Я отправил ссылки на две полнометражные программы «Земли моей начало», премьера которой состоялась в декабре 2019 года, и «Когда киты уходят» по произведениям Юрия Рытхэу, поставленную в 2020 году.
Все эти композиции и программы общей протяжённостью без малого четыре часа в итоге и транслировали в Биллингеме.

ЕСТЬ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
– Я посмотрел программы всех коллективов. Не хочу сказать, что мы лучше всех, но если бы присуждались места, думаю, что наш ансамбль наверняка не потерялся бы. Хотя на самом деле все коллективы интересные, самобытные и разноплановые, – отметил Виктор Цвигун. – Если говорить в целом, лично я противник соревнований в сфере искусства и культуры, ведь на фестивале цель каждого коллектива – не стать во что бы то ни стало первым, а показать духовные ценности и самобытность народа.
Конечно, виртуальный фестиваль сильно отличается от очного. На нём артисты не видят реакции публики на свои выступления. И все же, как показала практика, определённая обратная связь есть. После выступления в Сети на почту «Эргырона» начали приходить отклики, кто-то размещал свои посты на страницах фестиваля в соцсетях. Судя по ним, выступления артистов с Чукотки произвели впечатление не только на зрителей, но и на профессионалов-организаторов. Один из пользователей Фэйсбука выразил надежду, что «Эргырон» всё-таки приедет в Биллингем и выступит в этом городе в следующем году.
Если зайти на страницы фестиваля в соцсетях, можно заметить, что фото артистов «Эргырона» публиковали довольно часто. Одна из причин – качество снимков, выполненных известным российским фотографом Олегом Зотовым. Он, кстати, недавно побывал на Чукотке и сделал несколько фотосессий с ансамблем.
Жители Чукотки смогли оценить «Земли моей начало» ещё в 2019 году, теперь выступление «Эргырона» стало доступно и для международного зрителя. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кстати

Для «Эргырона», конечно, период ограничений на проведение культурных мероприятий из-за пандемии коронавируса, сильно сказался на гастрольной активности, сведя её к нулю.
Но артисты не бездействовали: они репетировали и даже выступали перед анадырскими школьниками и гостями Чукотки (разумеется, с соблюдением социальной дистанции). 15 августа «Эргырон» провёл онлайн-репетицию, которую почитатели национального искусства могли увидеть в соцсетях. Планов, по словам Виктора Цвигуна, много. «Эргырон» сейчас готовит новую программу к 90-летию со дня образования Чукотского автономного округа. Впереди и фольклорный фестиваль «Эргав», на который собираются творческие коллективы округа и приезжают представители других регионов, а также другие мероприятия, которые, как надеется собеседник «КС», обязательно состоятся.