ВОТ ТАКОЕ ОНО, РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ!
17.07.2020

Halginova@ks.chukotka.ru
Праздник, который стал первым после долгого периода самоизоляции, прошёл в Анадыре в минувшую субботу при большом стечении горожан. Площадкой, где развернулось действо, стало село Тавайваам. Здесь, как обычно, у стен местного ДК была установлена сцена, на которой прошло представление с участием популярных мифических персонажей.
Сказочница, русалка, кикимора, водяной и его младший брат, пиявки и, конечно, Его Величество Нептун разыграли на подмостках незамысловатую, но весёлую постановку на старую как мир тему борьбы добра со злом. После всех перипетий тёмные силы были повержены, а в «царство морское» вернулась «красота». В завершение артисты пожелали всем счастливой рыбалки и попутного ветра.
Их пожелания начали сбываться почти сразу же. В этом мы убедились, пообщавшись с рыбаками на берегу Анадырского лимана. Один из жителей окружной столицы Алексей Пананто, в этом году впервые вышедший на рыбалку, сразу же выловил кету и горбушу. В общем, рыба пошла.
– Рыбалка – мой образ жизни, а не увлечение. Перед тем как приступить к ловле рыбы, я угостил наших, чукотских, богов: кинул в воду всего понемногу, что принёс сюда поесть, – хлеба, других продуктов. Поэтому рыбацкое счастье мне сразу улыбнулось, –поделился секретами удачной рыбалки Алексей, который рыбачит с пяти лет.
Попрощавшись с рыбаками, мы отправляемся смотреть концерт, который открыла группа «Эдельвейс». Собравшиеся аплодировали всем артистам, в том числе Игорю Келевекету, исполнившему песни на чукотском и русском языках. Музыкант рассказал, что часто выступает на Дне рыбака.
Тем временем на сцене разворачиваются конкурсы. Вот две пары соревнуются друг с другом в умении ловко двигаться под музыку. Казалось бы, что сложного? Но вы попробуйте красиво исполнить танец маленьких лебедей, если ваша нога и нога партнёра связаны одной лентой. Ксении Радионовой и Надежде Удод, участницам фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун», это удалось. Наградой девушкам стал памятный приз –стереонаушники для каждой. Их соперницам тоже передали приз, но поощрительный – тарелки, из которых можно было отведать праздничной ухи. Победителей состязаний, между прочим, определяли сами зрители, аплодируя тем, кто, по их мнению, лучше справился с конкурсными заданиями. Всем отличившимся во время творческих и спортивных соревнований вручили призы, учреждённые Домом народного творчества.
В этот раз в спортивную программу праздника был включён такой довольно непростой в техническом отношении вид, как прыжок с колен, который является одним из видов северного многоборья.
И всё же лучший результат среди мужчин на Дне рыбака, который показал Александр Гнатенко, впечатляет – 1 метр 13 см. А среди женщин не было равных Екатерине Петровой, которая прыгнула на 66 см.
Александр Гнатенко (сам он родом из Канчалана, но ныне живёт в Анадыре) продемонстрировал хорошую подготовку и в гиревом спорте. Он 51 раз поднял одной рукой 24-килограммовую гирю. Его рекорд пытались побить многие, но сделать это смог лишь директор СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» Евгений Волков. «52!» – воскликнули зрители, когда он в очередной раз зафиксировал снаряд над головой.
Как всегда, в азартной и бескомпромиссной борьбе проходило перетягивание каната. Победу здесь присудили команде «Раскокурские евраги». На втором месте – «Местные», на третьем – «Алга».
Участник команды-победительницы военно-служащий Александр Кузин на День рыбака пришёл с супругой Ириной и дочками – четырёхлетней Викторией и Татьяной, которой всего-то 16 дней.
– В команду вошли мои друзья, сослуживцы, люди, которые любят спорт. А назвали её в честь чукотской реки Раскокурки и, соответственно, евражек, – пояснил Александр.
В селе Тавайваам на этот раз установили ярангу. Её хозяйка Валентина Канле вместе с помощником Николаем отвечают за уху. Рецепт ухи от Валентины Канле прост:
её варят с луком, солью и приправами, ну и понятно, с рыбой. Картофель не кладут.
– Шибко дорого с картошкой, – считает Валентина Ивановна.
Именно она ежегодно потчует участников Дня рыбака своей ухой, и к ней во время праздника неизменно выстраивается длинная очередь. Так что к словам уважаемой жительницы Тавайваама о том, как надо правильно готовить одно из популярных блюд на Чукотке, стоит прислушаться.

