Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕЗЬБА ПО КОСТИ

28.06.2019

Согласно данным археологии, косторезному искусству Чукотки не менее 2 тысяч лет. Об этом свидетельствуют результаты исследований, в том числе раскопки недалеко от Уэлена, где были обнаружены одни из самых совершенных произведений древнего искусства Арктики. К числу ценных находок относятся старинные амулеты и украшения, наконечники и стабилизаторы гарпуна, головки гарпунного древка. Их поверхность покрыта сложным орнаментом, имевшим, по мнению специалистов, для первобытных охотников ритуальное значение
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Выставка «Больше, чем искусство» объединила работы художников, которых без преувеличения можно назвать классиками, причём некоторые из них вошли в число основателей Уэленской косторезной мастерской.


Экспозиция косторезного искусства разбита на шесть разделов – по числу авторов работ. Это – Хухутан (1904 – 1969), Вуквол (1914 – 1942), Вера Эмкуль (1919 – 1985), Иван Сейгутегин (1939 – 2010), Григорий Татро (1939 – 2002) и Анатолий Тымнетагин (1939 – 1977). Все они были членами Союза художников СССР, заслуженными художниками РСФСР, некоторые из них становились лауреатами премии имени Ильи Репина.
Посетители выставки смогут увидеть не только произведения, но и архивные материалы знаменитых мастеров, ознакомиться с их биографиями, историей развития Уэленской косторезной мастерской, начиная с её основания в 1931 году и до наших дней, узнать, какими материалами и рабочими инструментами пользуются косторезы.
– Именно на Чукотке косторезное искусство сохранилось в наиболее полном объёме, именно здесь продолжают развиваться стилистические традиции, утраченные художниками других арктических регионов, – отметила директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева, открывая выставку.
Экспозиция будет работать до 1 августа 2019 года.
ДИНАМИКА ХУХУТАНА, РИСУНОК ВУКВОЛА
В этом году исполняется 115 лет со дня рождения одного из основателей мастерской – Хухутана. Сын потомственных морских охотников, он начал изучать косторезное искусство в Наукане в возрасте 24 лет, затем работал в Уэленской косторезной мастерской.
По словам нынешнего руководителя Уэленской косторезной мастерской Анатолия Оськина, в этом мастере поражали удивительная работоспособность и богатая творческая фантазия. Как и многие эскимосы, Хухутан любил резать по кости. Его первым учителем стал один из лучших мастеров селения Наукан Хиун. В 1945 году в этом поселении открылся филиал Уэленской косторезной мастерской, и Хухутан стал ведущим его мастером. Специалисты отмечают, что созданные им произведения насыщены динамикой. Именно этому компоненту Хухутан уделял особое внимание. С этой точки зрения интересны скульптурные композиции «Борьба оленей», «Волки и олень», «Охота на медведя с копьём». В 1958 году Хухутан создал и скульптуру «Бой быков». По мнению специалистов, она является примером великолепного композиционного и пластического решения.
Другой автор, чьи работы представлены на выставке, Вуквол, родился в Уэлене в семье охотника и талантливого резчика Хальмо, который и стал первым учителем мальчика, равно как и его брата Туккая. Затем Вуквол осваивал искусство резать по кости под руководством Вуквутагина. Вуквола всегда привлекал рисунок. И впоследствии именно ему отдал молодой художник предпочтение.
Вуквол стал автором ряда эскизов для гравированных клыков, посвящённых челюскинской эпопее. Его «Лагерь Шмидта», «Челюскинцы» (1934) – документы эпохи, созданные на языке национального искусства. Его творчество и личность получили высокую оценку потомков, и с июля 1977 года Уэленская косторезная мастерская носит его имя.
НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО ВЕРЫ ЭМКУЛЬ
Свой 100-летний юбилей в этом году отметила бы и Вера Эмкуль – первая женщина-гравёр на Чукотке, дочь потомственного охотника и известного резчика Аромке.
Она рано начала увлекаться резьбой и гравировкой, несмотря на то, что представительницы слабого пола традиционно никогда не работали в этом виде искусства. Ей едва минуло 16 лет, когда она пришла в косторезную мастерскую Уэлена. Она была первой женщиной, сменившей обычную иглу на инструменты гравёров – штихель и коготок. На талантливую девушку обратил внимание Вуквутагин, и уже в 1937 году Эмкуль становится участницей выставки в Париже. Затем были экспозиции в Нью-Йорке, Брюсселе, Монреале, всесоюзные, республиканские выставки, на которых произведения Эмкуль пользовались неизменным успехом. Эмоциональным напряжением и высокими художественными качествами привлекает внимание работа «Олени и волки» (1956), где великолепно передано стремительно несущееся оленье стадо.
Иван Сейгутегин в этом году отметил бы свой 80-летний юбилей. Учился он у своего отца и мастера Вуквутагина. В Уэленской косторезной мастерской Сейгутегин работал с 1954 года, в 1970 – 80-х годах был её художественным руководителем, с 1961 года до конца 80-х преподавал искусство резьбы и гравировки по кости в Уэленской школе.
Уже в первых работах художника проявились черты, характерные для его последующего творчества: стремление полнее и ярче передавать окружающий мир, лиризм, тяга к сложным многофигурным композициям. Такой, к примеру, является работа «По следу», посвящённая службе пограничников, а затем появляются его замечательные работы «Погон оленя» (1970), «Бег с палками» (1972) и другие.
В этом году исполняется 80 лет со дня рождения ещё двух известных косторезов Чукотки – Григория Татро и Анатолия Тымнетагина, учившихся у Сейгутегина и Туккая. В Уэленской косторезной мастерской оба трудились в 1960 – 70-х годах. Их ключевые работы – скульптурные композиции с изображением животных и людей.
Экспозиция будет работать до 1 августа 2019 года. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ