Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ХОД ПОШЛИ ДОПКВОТЫ

31.08.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

На минувшей неделе 300 тонн кеты из дополнительной квоты, утверждённой прямо по ходу путины Росрыболовством для Чукотки, были распределены в пользу одного из участников промышленного лова.


НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ В РЕЗЕРВЕ
Выделение региону дополнительных квот в размере 392,3 тонны лососёвых было одобрено Федеральным агентством по рыболовству с учётом обоснования специалистов ЧукотТИНРО.
23 августа на заседании окружной Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском АО было выделено 300 тонн ООО «Аквамарин» для осуществления промышленного лова, 92,3 тонны оставлены в резерве. Как сообщил первый вице-губернатор округа Леонид Николаев, «впервые за много лет выделенные изначально на путину объёмы распределены полностью. Уровень рыбопереработки в разы вырос, у нас было два, а стало шесть предприятий».
По словам начальника окружного Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергея Редькина, на 20 августа выполнение плана вылова лососёвых составило 72 %. Например, Чукотрыбпромхоз из выделенных на путину 600 тонн плюс дополнительно выделенных из резерва 200 тонн на сегодня освоил 605 тонн. Остальные промысловые предприятия пока выбрали тоже не все объёмы. При этом есть надежда, что результаты путины 2018 года будут не хуже, чем прошлогодние.

БРАКОНЬЕРЫ НА ПУТИ СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА
Особняком стоит вопрос неправомерных действий рыбаков, вопреки правилам рыболовства ставящих сети поперёк судового хода на реке Анадырь, который подняло руководство Анадырского морпорта на состоявшемся 23 августа текущего года заседании окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По словам судоводителей, мало того что это мешает доставке топлива и продовольствия, которая из-за малой воды и смены фарватера проходит в сложнейших условиях, в большинстве случаев сама рыбалка осуществляется незаконно, поскольку в местах постановки орудий лова нет зарегистрированных рыбопромысловых участков. В наиболее проблемные места уже направлены инспекторы рыбоохраны, представители правоохранительных органов, бойцы спецподразделения «Пиранья», командированные в наш округ Территориальным управлением Росрыболовства (о «рыбном спецназе» «КС» рассказывал в № 32 от 17 августа 2018 года).
Что касается определённых в регионе новых промысловых участков, то Территориальное управление Росрыболвства согласовало поданные округом документы, и с 17 августа они находятся на утверждении на федеральном уровне. В случае положительного решения участки уже в сентябре-октябре будут выставлены на конкурс, чтобы его победители успели оформить необходимую документацию, провести подготовительные работы и начать промысел уже в путину-2019.

«КРАСНАЯ» ЦЕНА КРАСНОЙ РЫБЫ
Сегодня в СМИ звучит информация о том, что в стране начали снижаться цены на рыбу лососёвых пород. В процесс ценообразования вмешались цифры высокого вылова красной рыбы на Дальнем Востоке из-за не-обычно большого подхода её в этом году.
По словам Сергея Редькина, Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики ежегодно весной запрашивает муниципалитеты, сколько им требуется рыбы для населения, но далеко не всегда получает внятные ответы.
– Конечно, можно сослаться на то, что на Чукотке все ловят рыбу, – рассказал Сергей Редькин. – Но в то же время в регионе есть места, где эту рыбу поймать невозможно, поскольку её там просто нет. Кроме того, существует ряд категорий жителей округа, кто не в состоянии самостоятельно заниматься рыбалкой, – пожилые, одинокие, больные люди. О таких и должны заботиться местные власти.
На заседании правительства округа Леонид Николаев обратился к главам муниципальных районов и городских округов с просьбой обратить внимание на обеспечение жителей на местах местной рыбной продукцией.
– Отмечу, что никаких увеличенных заявок от муниципалитетов не поступало, – заметил первый замгубернатора. – Похоже, что интересы районных руководителей как-то не связаны с нашими общими задачами, направленными на обеспечение жителей доступной рыбной продукцией. Поэтому прошу лично проконтролировать взаимодействие торговых организаций с Чукотоптторгом, готовым обеспечить поставки красной рыбы. Необходимо поработать с муниципальными торговыми предприятиями с целью снижения цен на красную рыбу, например до 100 рублей за килограмм, тем более что в окружной столице по инициативе одного из предпринимателей уже осуществляется акция, в ходе которой для пенсионеров организована продажа кеты по 150 рублей за штуку.

Тем временем

1 сентября истекает срок подачи заявок для представителей коренных малочисленных народов, которые желают вести традиционный вылов кеты, горбуши, нерки, гольца и других водных биоресурсов в путину 2019 года. Те из коренных жителей, кто, несмотря на регулярные напоминания, в том числе и со страниц «КС», не успел до этого срока подать заявки на осуществление традиционного рыболовства, права на рыбалку иметь не будут со всеми вытекающими последствиями.