Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АЭРОПОРТ АНАДЫРЬ: ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

28.04.2015

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Авиация играет одну из определяющих ролей в жизни округа, поэтому неудивительно, что процессы, происходящие в этой сфере, волнуют подавляющее большинство наших земляков, а значит и газету, которая всё чаще обращается на своих страницах к данной проблематике. На этот раз поводом вернуться к теме авиации стали внушающие оптимизм изменения, происходящие в самом большом в округе воздушно-транспортном узле, который 15 мая отметит год с момента выделения из структуры ЧукотАВИА и получения статуса отдельного юридического лица. О том, что удалось сделать за это время, мы попросили рассказать директора ГП ЧАО «Международный аэропорт Анадырь (Угольный)» Олега ДИКОГО.

САМОЛЁТЫ БОЛЬШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ
– Несмотря на отдельные сложности переходного периода и некоторые проблемы, связанные с кризисными явлениями в экономике, в аэропорту наметились положительные тенденции, позволяющие рассчитывать на решение целого ряда вопросов, волнующих как специалистов, так и пассажиров, – отметил Олег Владимирович. – Так, начинается ремонт помещений, которые были переданы нам ЧукотАВИА, идёт реорганизация всех подразделений. За год к эксплуатации в аэропорту допущены такие типы воздушных судов, как Ан-28, Ан-38, Ан-30, Ан-32, что дало региону дополнительную возможность для осуществления грузовых и пассажирских перевозок.
В данный момент мы ведём переговоры с компанией Боинг о допуске международного аэропорта Анадырь к приёму таких воздушных судов, как Боинг 747-800 – грузового варианта большого двухпалубного самолёта, который начал летать в компании «Бритиш карго». Сейчас они рассматривают возможность привлечения нашего аэропорта в качестве запасного для осуществления трансарктических перелётов над территорией Чукотки. Ориентировочно через месяц к нам должны приехать специалисты компании Боинг, которые определят возможности аэропорта для приёма данного типа воздушного судна.
Следует отметить, что в России лишь самые крупные аэропорты могут принимать такие самолёты, хотя на самом деле это очень интересно для авиакомпаний, для производителей самолётов, да и для самих аэропортов. Исходя из этого, и будет вестись работа, ведь это позволит не только привлечь дополнительные средства за транзит воздушных судов (а без наличия запасного аэропорта это невозможно), но и со временем может повлиять на удешевление стоимости доставляемых по воздуху грузов, что для Чукотки очень актуально.
Понятно, что для приёма бортов такого класса необходимо дополнительное оборудование для обслуживания и обеспечения разгрузочно-погрузочных работ, это перспективное направление деятельности. Пока же в первую очередь мы будем рассматривать саму возможность их приёма, и только потом технические проблемы, которые необходимо решить для обеспечения регулярности таких полётов. Это будет комплексная программа в рамках модернизации основных средств аэропорта по замене оборудования, срок эксплуатации которого подходит концу. Проект программы разрабатывается Департаментом промышленной политики округа.

ИНВЕСТОРЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ГОСТИНИЦУ
– Если говорить о реорганизации самого предприятия, то нами полностью произведена сертификация всех служб аэропорта по семи основным видам деятельности, получен комплексный сертификат на работу международного аэропорта. Эти работы закончены в декабре, и на данный момент мы работаем как самостоятельное предприятие без привлечения сторонних организаций, – продолжил Олег Дикий. – В планах у нас создание подразделений, которые будут осуществлять уборку воздушных судов, обслуживание коммерческих грузов, рассматриваем возможность проведения строительно-монтажных работ в коммерческом складе для того, чтобы привлечь дополнительные объёмы грузов и инвесторов, желающих работать в нашем регионе.
Совершенно очевидно, чтобы работать здесь, им необходима дополнительная инфраструктура. И мы готовы сотрудничать с любыми подрядчиками, владельцами крупных бизнесов, например, чтобы организовать на территории аэропорта таможенные зоны для временного содержания грузов, терминалы для переработки.
Так, в последнее время проведены переговоры с горнодобывающими предприятиями, буквально две недели назад состоялась встреча с руководством компании, занимающейся разработкой Беринговского каменноугольного бассейна. Была выражена заинтересованность в применении логистической схемы по перевозке грузов и персонала через аэропорт Анадырь. Кроме того, аналогичный разговор состоялся с представителями золотодобывающей компании «Майское». Как известно, скоро начинается реконструкция аэропорта Певек, компании же необходимо будет продолжать завозить вахтовиков, а аэропорт Анадырь вполне может стать частью этой логистической схемы.
В связи с этим весьма интересным выглядит готовность компании рассмотреть возможность строительства в нашем аэропорту совместно с правительством округа (нашим собственником) нового гостиничного комплекса. Переговоры ведутся, думаю, что к какому-то общему знаменателю мы придём, в любом случае это надо делать, поскольку у жителей округа имеются вопросы об отсутствии соответствующего сервиса в аэропорту.
На самом деле, на этом направлении есть уже три проекта, которые мы рассматриваем, инвесторы сейчас думают. Все складывается так, что, как только мы получим разрешение от Министерства обороны на выделение земли, кто-нибудь из инвесторов примет решение о строительстве гостиничного комплекса.

О ПУНКТЕ ПРОПУСКА ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСОВ
Ещё один вопрос, который решить полностью пока не удалось, связан с организацией полноценного пункта пропуска для международных рейсов, что особенно актуально в связи с планами по увеличению туристической привлекательности Чукотки.
– Прогресс здесь есть. Буквально в начале прошлой недели мы получили письмо от Департамента промышленной политики о том, что имеется согласование с федеральными структурами о запуске пункта пропуска во временном режиме, – объяснил директор аэропорта. – Параллельно мы занимаемся его дооснащением техническими средствами, необходимыми для того, чтобы пункт пропуска был введён в эксплуатацию на постоянной основе. Но для туристов мы готовы отработать уже сейчас. Все службы, в том числе таможенная, фитосанитарный контроль, погранслужба готовы осуществлять приём иностранных делегаций и воздушных судов.
Конечно, ещё предстоят работы по вводу в эксплуатацию данного пункта, закупке дополнительного оборудования, но с помощью правительства округа, как мы видим, это всё решаемо.

Между тем

Не обошёл вниманием Олег Дикий и проблему отсутствия в аэропорту аптечного пункта, на что неоднократно обращала внимание транспортная прокуратура, обратившаяся с соответствующим исковым заявлением в Анадырский районный суд.

– Это очень актуальный вопрос, поскольку действительно многие пассажиры прилетают к нам из сёл и не имеют элементарных возможностей купить лекарства, – отметил наш собеседник. – Мы выходили со своим предложением на аптечные компании, которые работают на Чукотке, но, к сожалению, они не видят в нём коммерческой перспективы, поскольку пассажиропоток у нас невелик. Тем не менее, мы подготовили ларёк, чтобы обеспечить продажу хотя бы первичных медицинских средств, и даже готовы бесплатно передать эту точку в аренду тем, кто займётся этим делом.
Недавно, будучи в командировке в Москве и Санкт-Петербурге, я специально занимался этим вопросом и вышел на некоторые фирмы, которые осуществляют продажу лекарственных препаратов в автоматах, например, в торговых центрах. Но тут вопрос упирается в то, что нам нужно приобретать лицензию на закупку самих лекарственных препаратов, что мы, к сожалению, не можем – не наш профиль. Для этого надо иметь специальных сотрудников и фармацевта, который может всё это организовать. Поэтому мы готовы работать с любыми поставщиками этих услуг и предоставлять льготные условия для осуществления их деятельности. Надеемся, что желающие всё же найдутся, а права пассажиров в этой части будут соблюдены в полном объёме.