Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

10.02.2017

Морзверобоев не оставят без помощи. В целях сохранения достигнутого уровня производительных возможностей по обеспечению коренного населения традиционной пищей, его дальнейшего развития, Правительство Чукотского АО продолжит оказание государственной поддержки морского зверобойного промысла на период действия Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса на 2014–2020 годы»
Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На минувшей неделе прошло заседание правительства округа под председательством губернатора Романа Копина, на котором среди прочих вопросов рассматривались итоги выполнения показателей соглашений о реализации мероприятий упомянутой Госпрограммы предприятиями сельхозтоваропроизводителей округа по итогам 2016 года. Кроме того, обсуждались уже предпринятые окружным правительством меры по господдержке морзверобойного промысла в рамках этой программы и дальнейшие перспективы его развития и направления предполагаемой помощи.


О том, как обстоят дела в оленеводстве, «КС» уже подробно рассказывал в предыдущих номерах, поскольку предварительно эти вопросы озвучивались и обсуждались на прошедшем в январе в Анадыре совещании руководителей и специалистов АПК округа. Сегодня более подробно речь пойдет о морзверобойном промысле.

ДОБЫВАЕМ МЕНЬШЕ, СОХРАНЯЕМ БОЛЬШЕ
Как подчеркнул в своём докладе губернатору начальник Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Евгений Марочкин, сложившаяся окружная структура промысла морских млекопитающих территориально-соседскими общинами позволяет круглогодично удовлетворять в значительной степени нужды коренного населения в традиционной пище, а также других культурных нуждах. Промысел морского зверя в разной степени развит в 14 населённых пунктах региона.
– Производство продукции, получаемой от морского зверобойного промысла, составляет в среднем 2,5 тысячи тонн, – сообщил специалист. – В 2016 году добыто 3970 особей общим весом 2184,5 тонны. Получено мясной пищевой продукции 694,9 тонны. Следует отметить, что последние три года выделяются природными аномалиями, препятствующими качественному ведению промысла. Заметно изменились маршруты миграции животных. Несмотря на меньшее, чем стоит в плане, количество добытых животных, основной целевой показатель выполнен, в том числе благодаря принятию мер по внедрению технологий качественного хранения получаемой мясной продукции.
По словам Евгения Марочкина, существующие производственные мощности позволяют общинам выполнять обязательства, принятые перед Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики, согласованные с администрациями муниципальных образований.
ВСЕМ СЁСТРАМ – ПО СЕРЬГАМ
Благодаря постоянному вниманию правительства округа отрасль динамично получает государственную поддержку. Повышается уровень жизни промысловиков, растёт мотивация труда (средняя зарплата достигла 27 тыс. руб.), укрепляются производственные базы сельхозпредприятий.
Большое внимание правительством округа уделяется уровню обеспеченности морских зверобоев спецсредствами, снаряжением для качественного, безопасного ведения промысла, дальнейшего хранения мяса добытого морзверя. Об этом, кстати, с благодарностью говорили и сами морзверобои на январском совещании специалистов АПК.
Так, периодически обновляются спасательные жилеты, спецодежда, обмундирование. За счёт средств, выделенных в 2016 году, девятью лодками большого размерного ряда ДМБ-580 со 115 сильными подвесными моторами обновлён флот общин (ТСО КМНЧ «Дауркин» получило сразу две). Впервые общинами приобретены запасные части к руль-моторам и материалы к лодкам из расчёта 110 тысяч рублей на большую лодку и 90 тысяч – на малую.
Продолжается оснащение баз модульными комплексами (ветрогенератор и солнечная батарея) для получения альтернативной энергии. Установленные в сёлах Лорино и Новое Чаплино комплексы уже дают положительные результаты по снижению коммунальных расходов.
– Сегодня чаплинцы, например, уже четыре месяца не тратятся на соответствующие коммунальные платежи, – подчеркнул начальник Управления. – У лоринцев некоторое время не могли запустить ветрогенератор из-за недокомплекта поступившего оборудования, а затем – из-за отсутствия специалиста. В навигацию 2017 года, кстати, подобные модули будут поставлены в сёла Инчоун, Энурмино и Уэлен Чукотского района, сёла Янракыннот и Сиреники Провиденского района. В планах – обеспечить альтернативной энергией все 14 сёл, где развит морзверобойный промысел.
С целью обеспечения хранения продукции промыслов, собирательства приобретено холодильное оборудование – четыре 20-футовых рефконтейнера и 30 холодильных ларей – по два для каждого населённого пункта. В частности, к введённому в эксплуатацию скороморозильному агрегату в селе Новое Чаплино приобретён рефконтейнер для хранения продукции, также три рефконтейнера приобретены в посёлке Эгвекинот для ТСО КМНЧ «Анкалъыт», для сёл Уэлькаль, Ванкарем и Нутепельмен. Лари предполагается использовать для хранения ягоды, грибов.
Согласно утверждённым нормам, общины обеспечены боеприпасами и горюче-смазочными материалами.
В целом на обновление материально-технической базы общин в 2016 году было направлено 52,2 млн руб.
В 2017 году, по словам Евгения Марочкина, в соответствии с Планом оснащения производственных баз территориально-соседских общин будет продолжено обновление флота, внедрение энергосберегающих технологий, приобретены снегоходы «Буран-АЕ», возмещено после выбытия огнестрельное оружие.
ПОМОЩЬ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ
О том, что в результате переработки добытого морзверя и выращенного оленя из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования сегодня остаётся неоправданно много отходов в виде жира морзверя, плохо выделанных шкур, камуса оленя, в очередной раз говорили сельхозтоваропроизводители на своём совещании. За последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить подобное производство, в частности животного жира для нужд отечественной фармакологии. Поэтому сегодня принято решение найти пути для запуска пилотного проекта по получению фракций животного жира в целях последующего исследования и поиска потенциальных пользователей. Продолжатся поиски путей безотходного использования добытых животных.
Помимо этого, на совещании аграриев отмечалось, что морские охотники Чукотки уже много лет практически не добывают гренландского кита. И не потому, что его нет, а потому, что у них отсутствует необходимая техника и оборудование для подъёма этого гиганта на берег для разделки. Специалистам Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики, дано поручение найти пути решения и этой проблемы.
На совещании у губернатора обсуждалось также высказанное аграриями предложение о налаживании под эгидой окружного правительства более тесных контактов между оленеводами и морзверобоями, существовавших издавна и исторически оправданных. В результате было принято решение направить на слёт оленеводов, который пройдёт в начале марта, несколько морзверобоев из общин, а затем пригласить на традиционный праздник морских охотников «Берингия» оленеводов. Это должно сослужить свою службу в деле возрождения традиционных культурно-торговых отношений между представителями коренного населения Чукотки.
Подводя итог, губернатор заметил, что мероприятия по господдержке морзверобойного промысла в округе будут продолжены. Он дал ряд дополнительных распоряжений в этом отношении. В частности, предложил усилить работу специалистов Департамента в поисках решения кадровых вопросов отрасли, в том числе и по обучению руководящего состава сельхозпредприятий. Было отмечено, что обучающие семинары для руководителей общин намечены уже на ближайшее время, а также на дни работы съезда морских охотников и традиционной регаты «Берингия» в Лорино, запланированной в этом году на август.