ПОД УБОЙНЫЙ ПУНКТ ПОДЫСКАЛИ ПЛОЩАДКУ
02.02.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Осенью этого года на Чаун-Чукотке начнёт работать новый высокотехнологичный оленеубойный пункт, а в феврале шестеро работников сельхозпредприятия «Чаунское» отправятся в Финляндию на обучение и стажировку. Об этом в ходе рабочей поездки в Певек представителей Правительства округа сообщил первый заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Леонид Николаев.
Как уже рассказывал «КС», установка нового убойного пункта является частью совместного с финскими партнёрами проекта по поставке чукотской оленины в страны Евросоюза. Базовым для его реализации и внедрения новых стандартов работы станет МУП СХП «Чаунское», стадо которого насчитывает 26 тысяч оленей. Ежегодно планируется экспортировать около 240 тонн мяса, большая часть которого пойдёт в Финляндию и Швецию. При этом недостатка оленины на внутреннем рынке округа, равно как и увеличения её цены не прогнозируется.
Предполагается, что новый убойный пункт будет построен за мостом через реку Паляваам в районе реки Левтуттывеем, примерно в 200 км от Певека. Хотя первоначально была выбрана площадка ближе к бывшему горняцкому посёлку Комсомольскому. Впоследствии выяснилось, что из-за отвалов стадам не совсем удобно будет подходить к убойному пункту.
– Мы хотим, чтобы сами оленеводы сказали нам, где это удобнее всего будет сделать. Для этого надо привезти туда специалистов и осмотреть территорию, – заметил Леонид Николаев.
Также стало известно, что на месте нового убойного пункта планируется создать полноценный сельскохозяйственный комплекс: сделать перевалбазу, построить кораль для проведения зооветеринарных мероприятий, инвентаризации стада и выбраковки. В этом году убойный пункт пройдёт сертификацию на соответствие европейским стандартам. При этом задача по стабильному обеспечению мясом жителей Чукотки останется приоритетной и в условиях активного сотрудничества с предпринимателями Скандинавии. Полученный опыт работы с зарубежными коллегами в перспективе планируется распространить и на другие хозяйства округа – сельхозпредприятия «Амгуэма» и «Канчалан».