Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЯСНОЙ СОЮЗ

03.02.2017

Олег БЕЛОВ, Михаил ГЕРМАШОВ фото
gazeta@ks.chukotka.ru

На сегодняшний день одним из важнейших вопросов для Правительства округа остаётся продовольственная безопасность. Именно поэтому в рамках совещания сельхозработников прошла встреча специалистов АПК с руководителями Чукотоптторга (Олег Губиев) и пищекомбината «Полярный» (Михаил Филиппович), на которой рассматривались вопросы взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями округа и перерабатывающими предприятиями, обеспечивающими жителей округа продукцией.
КОГДА МНОГО ОЛЕНИНЫ – ПЛОХО?
Главной темой стал вопрос взаимоотношений сторон и возможности заблаговременного заключения договоров по поставкам сельхозпредприятиями мяса оленей переработчикам.
Как подчеркнул руководитель Чукотоптторга, за последнее время объёмы закупок его предприятием оленины снизились со 120 до 80 тонн, а в текущем году, возможно, опустятся и до 50 тонн. Это связано, по его мнению, с падением спроса на оленину и, как следствие, снижением объёмов продаж. А спрос снизился из-за снижения платёжеспособности населения в целом.
– Парадокс в том, – уверен предприниматель, – что если раньше потребление оленины на душу населения в год составляло 30-35 кг, то сегодня – около 6 кг. При этом мы не знаем, куда деть около 40 тонн оленины, поскольку потребителя нет. Но ведь примерно столько на территорию округа мы ввозим говядины. Почему? Да просто она востребована. Её закупочная цена – 190-200 рублей. И здесь она, даже с учётом транспортных расходов, всё равно дешевле оленины. А ведь раньше оленина всегда была дешевле говядины, свинины, курицы. Поэтому и объём продаж был соответствующим.
У «Полярного» картина иная.
– В 2016 году комбинат переработал около 40 тонн оленины, – отметил Михаил Филиппович. – Динамика продаж показывает, что, наоборот, спрос на нашу продукцию из оленины, на ту же колбасу, увеличивается. Поэтому мы готовы увеличить объём закупок оленины ещё на 10 тонн.
Что касается самих сроков заключения договоров, то и тот, и другой подчеркнули, что переработчики работают с тем мясом, которое в наличии.

ШАГИ НАВСТРЕЧУ
Первый заместитель начальника Департамента Ирина Волкова, проводившая встречу, поддержала переработчиков.
– Сельхозпроизводителям надо ответственно подойти к ценообразованию, реально обосновать цены. Нужно серьёзно относиться к плану хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, обосновывая каждую цифру, чего, к сожалению, ещё нет сегодня в полном объёме. Если хозяйства просят заключать договоры раньше, то уже в апреле-мае они должны оценивать свои возможности, понимать, сколько мяса пойдёт в учреждения соцсферы, сколько – жителям села, на переработку. И тогда на уровне Департамента можно будет обобщить объёмы и выходить на переработчиков.
Департамент готов помочь аграриям по любому вопросу. Чтобы знать, куда дальше двигаться, мы уже в апреле должны начать формирование убойной кампании и общение с переработчиками. И если переработчики построят свой завоз под эту программу, то должны быть готовыми и переработать заказанные объёмы. Но при этом следует учитывать и возможные форс-мажорные ситуации.
Директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру напомнил собравшимся:
– Бывают ситуации, как в этом году, связанные со стихией (экстремально тёплая погода, и как следствие, отсутствие зимников, смытые дороги). Мы из-за этого не смогли доставить около 110 тонн оленины на переработку. «Амгуэма» задолжала «Пионеру» и «Заполярью» за поставленное на убойный пункт товарное стадо. Мясо лежит в Амгуэме и не доставлено в Анадырь. Я заложник ситуации. Вывезти законтрактованное мясо сюда смогу только в феврале.
– Есть ещё один фактор, мешающий найти взаимопонимание, – продолжила Ирина Волкова. – Это упорство сторон в ходе процесса ценообразования. Уже прозвучало, что покупательская способность населения падает. А оленеводы и переработчики начинают гнуть цены. Срок реализации мяса – один год. Не найдя общего языка, обе стороны теряют. Цены надо обосновать, обозначив свою затратную часть. Рынок диктует. И продержав высокую цену, можно сгноить мясо и не получить ничего. Надо искать компромиссы, мы все работаем на население округа.
– Есть такой ход: раннеосенний убой, – заметил начальник Управления сельского хозяйства окружного сельхоздепартамента Сергей Давидюк. – Это увеличит сроки реализации. Мясо попадёт в переработку и торговую сеть уже в сентябре-октябре, причём доставка его будет осуществлена судами по воде в навигацию. Оленина более позднего забоя попадёт потребителю только в апреле, когда заработают зимники.

НАБЕГ «ДИКАРЯ»
Вопрос о появлении на рынке сбыта большого количества мяса дикого северного оленя поднял советник губернатора Владимир Етылин:
– Сегодня нет регулирования поступления на рынок мяса дикого северного оленя, особенно в Билибинском районе. Рынок им переполнен, это финансово бьёт по оленеводам. Дошло до того, что и сельхозпредприятия его стали заготавливать под видом домашнего, нарушая баланс. Дальше так нельзя.
– Отмечу, что сегодня все бюджетные организации закупают оленину, – заметила Ирина Волкова. – За время действия программы «Оленину – детям» они привыкли регулярно покупать оленину через конкурсы, аукционы, договоры. Но и здесь необходим контроль, есть сведения, что некоторые школы приобретают мясо «дикаря», а это запрещено.
Начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе разъяснил ситуацию с нарушениями.
– Во-первых, что касается мяса «дикаря», то, в соответствии с действующими законами и санитарными нормами, продажа его в детские дошкольные и школьные учреждения запрещена. Во-вторых, с этого года ветеринарная служба округа будет вводить систему ветеринарного контроля, суть которой – контроль за состоянием здоровья убиваемого животного, за сроками убоя. Например, мясо вынужденно убитых животных свободной реализации не подлежит, а должно поступать в переработку. Поскольку объёмы такого мяса невелики, промышленным переработчикам они не интересны. Мясо надо перерабатывать на месте, положительный опыт имеется. Упомянутую систему контроля мы постараемся наладить в этом году, потому что по изменившемуся законодательству с 1 января 2018 года мы переходим на электронное оформление ветеринарных документов, что исключит случаи замены домашней оленины «дикарём». Оставшееся нереализованным с истёкшим сроком годности мясо будет направляться или на корм животным, или на уничтожение. Напоминаю сроки хранения домашней оленины: при минус 12 градусах – шесть месяцев; при минус 18-ти – восемь месяцев; при минус 20 градусах – 11 месяцев; при минус 25-ти – 12 месяцев. Выводы делайте сами.

ПОКУПАЙ СВОЁ
По проблеме летнего вынужденного забоя прозвучала идея переработки такого мяса на местах, поскольку для того же Чукотоптторга это не объёмы. И в ряде хозяйств округа грамотные руководители давно это практикуют, заготавливая и реализуя до тонны и больше мяса в виде фарша, полуфабрикатов жителям своих сёл. Кроме того, формируются социальные пакеты для малоимущих, для многодетных семей. Их опыт следует распространить на другие сельхозпредприятия.
Можно наладить бартерные отношения: за поставленное мясо получать переработанную в тушёнку продукцию, так востребованную в тундре летом. Но, как подчёркивают переработчики, какова будет цена на оленину – такова будет и цена тушёнки.
Подводя итог встрече, специалисты Департамента напомнили, что одна из задач на сегодня – показать общую картину потребности округа в продукции оленеводства. Что касается выбраковки, то это – реальная оценка знаний ветеринаров, их опыта и профессионализма. И если запущенная ситуация приводит к падежу, то это минус всем специалистам. И хозяйства, где всё проводится вовремя, сегодня находятся в верхней части итоговой таблицы результатов деятельности. При этом, не достигнув по объективным причинам планируемых результатов по выходному поголовью стада, некоторые СХП вышли на качественные показатели, не допустив непроизводительных потерь, успев вовремя забить и переработать часть оленей, не доведя до падежа. И если все так будут относиться к своим обязанностям, то оленеводам можно будет спокойно смотреть в глаза переработчикам и потребителям.