Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИСКАТЬ, ДУМАТЬ И ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ

26.01.2017

Руководителям сельхозпредприятий и главам муниципальных образований на прошедшем заседании было рекомендовано активно включиться в работу по гарантированному сбыту оленины. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

С нынешнего года в рамках культурно-спортивного фестиваля «Э’рак’ор» планируется проводить слёт оленеводов округа. О соответствующем распоряжении губернатора сообщил начальник Управления сельского хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Сергей Давидюк в ходе состоявшегося на этой неделе в Анадыре итогового совещания директоров сельхозтоваропроизводителей. Основной же темой совещания, собравшего руководителей СХП и глав муниципальных образований, стал анализ эффективности использования субсидий на возмещение части затрат по наращиванию поголовья оленей и на развитие производства и переработки продукции оленеводства из средств окружного бюджета и за счёт средств федерального бюджета, выделяемых окружному бюджету.


РЯДОВЫЕ ОЛЕНЕВОДЫ ПОЕДУТ НА СЛЁТ
– Решение проводить слёты оленеводов регулярно пойдёт на пользу всем тем, кто занят в сельскохозяйственном производстве, – отметил начальник Управления сельского хозяйства.
В нынешнем году слёт оленеводов в рамках «Э’рак’ора», как уже сообщал «КС», пройдёт на территории сельхозпредприятия «Амгуэма», а в 2018 году – в Анадыре. На заседании было заявлено, что в слёте примут участие по пять человек от каждого СХП и представители муниципальных и окружных властей – всего 110 человек. Причём в список участников слёта, помимо специалистов и руководителей СХП, обязательно войдут оленеводы и хозяйки яранг. Размещение гостей столь широкого мероприятия, которое пройдёт уже в начале марта, потребует от организаторов продуманного подхода и расторопности. Говорили и о том, какие призы и подарки для оленеводов и хозяек яранг нужно закупить. Кроме стандартных подарков, директор СХП «Канчаланский» Олег Ятынто предложил наградить некоторых наиболее отличившихся тундровиков и ветеранов оленеводства курортными путёвками в санаторий «Талая» Магаданской области, как уже было сделано осенью 2016 года.

В СБЫТЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК…
Ещё одну важную новость, касающуюся продукции оленеводства, на заседании озвучил Сергей Давидюк. Губернатор Роман Копин распорядился детально проработать вопрос включения оленьего мяса в список социально значимых продуктов округа. В связи с этим, как сказал начальник Управления, необходимо, чтобы на местах руководители сельхозпредприятий и главы муниципальных образований активно включились в работу по гарантированному сбыту оленины.
Кстати, было отмечено, что и рыба, добываемая во внутренних водоёмах Чукотки, также включается в список социально значимых продуктов.
Вопрос: как навести порядок в сбыте продукции оленеводства, когда торговые организации и сельхозтоваропроизводители пока тянут воз в разные стороны, как в известной басне «Лебедь, рак и щука»?
– Сложно, но выполнимо, если придём к консенсусу, – заявил по этому поводу директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.
По вопросу проведения очередного съезда оленеводов России выступил член правления федерального Союза оленеводов Владимир Етылин, который проинформировал собравшихся о том, что данное мероприятие решено провести 16–20 марта в Якутске, а не в Салехарде, как предлагали некоторые члены этой общественной организации РФ. Делегаты съезда оленеводов России будут названы на предстоящем слёте чукотских тундровиков в начале марта в Амгуэме. Кстати, на съезде российских оленеводов, кроме традиционных гонок на оленях, предполагается провести выставку–продажу оленегонных собак. И конечно, как всегда, будет выставлена продукция оленеводства, а следовательно, к этому мероприятию нужно хорошо подготовиться, не только к разработке проектов документов, но и к презентациям производимой продукции.
– Нам нужно расширять связи с другими регионами, где ведётся северное оленеводство, – подчеркнул член правления Союза оленеводов России. – На деле улучшать отрасль на опыте других, а не так – встретились, поговорили и разошлись. Многие регионы хотели бы улучшить свою породу оленей за счёт чукотских – этим, на мой взгляд, тоже надо воспользоваться. Самим зарабатывать, не надеяться только на субсидии. А для этого нам нужно доказывать на деле, что есть разница между мясом «дикаря» и домашнего оленя.
Специалисты знают, что срок хранения мяса дикого оленя ограничен, а покупатель знает, что это совершенно разные продукты. Участники заседания пришли к выводу, что при формировании мясного баланса необходимо отдавать приоритет оленине. А пока, как подчеркнули выступающие на заседании, идёт непонятная перекачка средств, ведь и торговые организации получают субсидии из окружного бюджета.

…КАК, ВПРОЧЕМ, И В ПРОИЗВОДСТВЕ
На заседании прозвучало предложение вернуться к системе госзаказа и покупать оленину по нормированной цене. А сегодня в этой части всё разбалансировано. Надо наводить порядок, для этого есть всё, и в первую очередь – в достаточном количестве оленье мясо. Каждый год, как сказал Сергей Давидюк, в хозяйствах проводится вынужденный забой порядка 30–40 тысяч домашних оленей, мясо которых было бы очень выгодно перерабатывать на консервную продукцию широкого спроса. Вот где ещё один ресурс повышения эффективности отрасли! Оленевод будет доволен, к примеру, во время летовки употреблять эти консервы, то есть фактически пользоваться своим же мясом. Другими словами, проще проводить куплю-продажу кооперативом, а не только, к примеру, Чукотоптторгом, который является совершенно другим юридическим лицом. Надо только заниматься этим вопросом вплотную.
– Без организации технологических вопросов мы ничего не добьёмся, – подчеркнул Сергей Давидюк. – Если мясо не забирают торговые организации, значит, и не надо напрягаться, чтобы его выращивать. В результате оленевод подумает, что весь его труд идёт как бы насмарку. Плюс в этом ему помогают так называемые «друзья», которые бесконтрольно везут сколько угодно спиртного в некоторые оленеводческие бригады. Надо обо всех случаях такой «помощи» сообщать соответствующим органам, добиваться их правовой оценки, как недавно сделали, к примеру, директора СХП «Амгуэма» и «Канчаланский» Анатолий Тынеру и Олег Ятынто.
На заседании говорили и о необходимости ухода от коммунальщиков, которые в отличие от тундровиков и морзверобоев живут совершенно в других измерениях. У оленеводов пока не получается это сделать. Но надо и им расти, отсоединяться от ЖКХ, на оплату услуг которого затрачиваются немалые средства.
– В прошлом году было закуплено 17 тракторов для СХП округа, в нынешнем будет больше, на эти цели заложены 37 млн руб., кстати, гарантированные по лизинговым платежам, – добавил Сергей Давидюк. – Но если есть собственные средства у СХП на закупку техники – пожалуйста!
О заработной плате: предполагается переход на систему выплаты заработной платы с учётом мощности предприятия и, конечно, эффективности работы, которые будут учитываться каждый месяц и год. Премия за эффективность работы за прошлый год остаётся и будет вручена оленеводам и специалистам сельхозпредприятий округа.