МОРЗВЕРОБОИ ПОКАЗАЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
19.01.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки на этой неделе отправила в Росприроднадзор отчёт о добыче общинами морзверобоев 120 серых и 2 гренландских китов в 2016 году.
– За год наши морские охотники могут добывать не более 135 особей серого кита, – рассказывает заместитель начальника окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Владимир Девяткин. – Но так как с 2013-го по 2018 год Международной китобойной комиссией для России определена общая квота в 720 серых китов, то нам оптимально добывать по 120 морских исполинов в год. В прошлом году девять общин как раз и добыли 120 серых китов и 2 гренландских при квоте в 5 китов.
Как пояснил Девяткин, Ассоциация как представитель коренных малочисленных народов Чукотки подаёт общую сводную заявку на добычу серых и гренландских китов в Росприроднадзор и перед ним же ежегодно отчитывается, так как эти виды занесены в Красную книгу РФ и их добыча разрешена только в рамках аборигенного промысла.
В ушедшем году традиционно больше всех китов добыла община «Лорино»: 58 серых и 1 гренландского кита. Ещё одного «гренландца» взяла община «Сиреники».
– В отчёте на каждого кита представлен паспорт, заполненный общинами, где указывается пол, размеры, вес особи, толщина сала, наличие травм, расход патронов, гарпунов и другое, – продолжает Владимир Девяткин. – Всё это необходимо науке, чтобы проводить мониторинг состояния популяции. Наше Управление, которое является членом регионального Рыбохозяйственного совета, также знакомится с итогами работы китобоев, так как морзверобойный промысел является стратегически важным для коренных народов округа. Мы оказываем Ассоциации КМНЧ всестороннюю помощь при подготовке отчётности.
Между общинами имеющуюся квоту распределяет Рыбохозяйственный совет, и в наступившем году, по словам собеседника «КС», общины в среднем планируют добычу на уровне прошлого года.