Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФИННЫ РАСПРОБОВАЛИ НАШУ ОЛЕНИНУ

09.12.2016

Леонид Николаев: «Стабильное обеспечение жителей региона мясом и наполнение внутреннего рынка продукцией оленеводства остаётся нашей приоритетной задачей». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Представители финских компаний Polarica Group и Cometos, которые являются крупнейшими игроками на европейском рынке переработки мяса северного оленя, с 1 по 5 декабря совместно со специалистами регионального Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики составляли в Анадыре план совместных действий по организации поставок чукотской оленины в Скандинавские страны. Подобный интерес к нашей продукции вызван необходимостью обеспечения надёжных поставок оленины в Евросоюз на фоне растущего спроса в популярнейшем ныне сегменте органик-фуд (высокоэкологичная пища).

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Как сообщил президент Cometos Раймо Ниеми, для компании это уже не первый опыт работы на Чукотке.
– Ещё лет 10–12 назад осуществлялись первые поставки чукотской оленины, и всё это время мы поддерживали контакт с регионом. Сейчас для нас очевиден интерес по выводу оленеводческой отрасли региона на новый уровень с потенциалом экспорта в страны Евросоюза, в связи с чем в сотрудничестве с компанией Polarica Group мы намерены реализовать совместный проект на этом направлении, – сказал Раймо Ниеми. – Вместе с вашими специалистами нам удалось создать план действий на предстоящие 3–5 лет. Он заключается в увеличении производительности оленеводческой отрасли как в сфере самого хозяйствования, так и в сфере переработки. У нас уже готов график действий, который найдёт своё конкретное воплощение в ходе встречи в феврале следующего года, когда предполагается обсудить вопросы обучения и подготовки кадров, необходимых для реализации проекта.
В свою очередь генеральный директор российского представительства компании Cometos Михаил Чернявский отметил, что впереди достаточно серьёзная структурная подготовка уже существующих на Чукотке объектов переработки мяса, а также строительство новых. Кроме того, предстоит большая работа с аграрным сектором региона, с ветеринарной службой, ведь именно от них будет зависеть успешность создания экспортной инфраструктуры и реальное увеличение производительности оленеводческого сектора. Всё это будет способствовать повышению статуса самой продукции и её безопасности.
Впрочем, в высоком качестве нашей оленины финны и так не сомневаются.
– Как человек, который в этой жизни видел много оленей и немало поел его мяса, могу сказать, что чукотская оленина – очень хороша. А имеющиеся здесь природные ресурсы позволяют не только содержать и поддерживать нынешнее поголовье, но и наращивать его, – считает вице-президент Polarica Group Юкка Кристо. – За эти пять дней в Анадыре мы обсудили много нюансов предстоящей работы, и меня очень радует, что мы нашли точки соприкосновения, на основе которых можно строить серьёзное и многолетнее сотрудничество.

ЭКСПОРТ НЕ В УЩЕРБ СЕБЕ
Более детально о сути проекта, согласно которому ежегодно страны Евросоюза смогут получать не менее 240 т чукотской оленины, рассказал первый заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Леонид Николаев.
– Как уже говорилось, Чукотка достаточно давно известна нашим финским партнёрам. Однако если раньше мы просто привлекали специалистов компании Polarica в качестве консультантов, а Cometos – как поставщиков оборудования, то сегодня перед нами стоит более амбициозная задача, связанная с организацией нового производства, выпускающего продукцию, которая по своим качественным показателям будет соответствовать самым высоким требованиям. Для этого сегодня по поручению губернатора мы переходим к новому этапу сотрудничества, – отметил Леонид Николаев. – У нас уже сформирован проект протокола, которым определены первоочередные мероприятия, в ближайшие дни предстоит организовать совместную рабочую группу, которую с нашей стороны будет координировать советник губернатора Леонид Миллер. В итоге мы перейдём в стадию конкретных практических мероприятий, значительная часть которых будет реализована уже в 2017 году.
Так, в следующем году совместно с финскими коллегами мы планируем приступить к сертификации наших убойных пунктов на предмет их соответствия европейским стандартам, произвести перенос мобильного убойного пункта из Амгуэмы на Чаун-Чукотку, где отмечается переизбыток мяса. Вместе с этим в Амгуэме мы сейчас ведём работы по реконструкции другого убойного пункта. В перспективе планируется сертифицировать все объекты в округе, на которых осуществляется убой северных оленей, даже те, где не предполагается производить продукцию на экспорт. Это станет лучшим показателем качества продукции наших оленеводов.
Также в рамках мероприятий, в которых принимают участие и представители оленеводческих хозяйств, планируется изменить качественную структуру стада, и в течение ближайших лет повысить уровень забоя в МП СХП «Чаунское», где сейчас насчитывается 26 тысяч оленей, фактически в два раза – с 4,2 тысячи до 8 тысяч голов. При этом будут приняты меры по повышению продуктивности стада, поскольку задача по стабильному обеспечению жителей региона мясом и наполнению внутреннего рынка продукцией оленеводства остаётся приоритетной. Полученный опыт работы с финскими коллегами в перспективе планируется распространить и на другие хозяйства.
– Кроме того, на первом этапе предполагается обучение наших специалистов в Финляндии, а в дальнейшем мы собираемся развернуть подготовку на базе учебных заведений региона. Сейчас думаем над тем, чтобы перепрофилировать одно из них в сельскохозяйственное. Такая возможность обсуждается с Департаментом образования, – добавил первый заместитель губернатора.
Всего, по словам Леонида Николаева, предполагаемые совместные инвестиции в проект составят не менее 1 миллиона евро. Причём совместное предприятие, которое будет создано для поставок продукции в Европу, может войти в особую экономическую зону «Свободный порт Владивосток» (напомним, что в её границы входит городской округ Певек), предусматривающую льготы для резидентов – по налогу на имущество, прибыль, землю, социальным налогам, особый таможенный режим.
Кстати, по словам первого заместителя губернатора, Чаун-Чукотка выбрана для реализации проекта ещё и в связи с тем, что это позволит обеспечивать транспортировку продукции по Северному морскому пути прямиком из порта Певек.

КАК ПРОДАЁТСЯ ЛЕГЕНДА
– Первой точкой, куда будет поступать чукотская оленина, станет финский Рованиеми, где расположено крупнейшее в Европе предприятие по переработке мяса экзотических животных, в том числе оленя, – сообщил в свою очередь Юкка Кристо. – Около 42 % продукции останется в Финляндии, 45 % пойдёт в Швецию, остальное – в другие европейские страны. Могу смело утверждать, что на оленину с Чукотки есть спрос, и он создан нами. В значительной степени реализация вашей оленины – это продажа легенды, продажа мечты на фоне существующего у европейских потребителей спроса на органик-фуд. Для них легендой является Сибирь и огромная территория Чукотки. При продвижении такого уровня продукта на рынок эта история является важным фактором.
Не могли мы не спросить финских специалистов и о том, не опасаются ли они инициировать такой проект в условиях существующих между Россией и ЕС санкций.
– Если бы мы начинали с чистого листа, если бы не было регионов России, из которых уже одобрен экспорт мяса северного оленя в Европу, в частности Ямала, я бы назвал ситуацию крайне трудной, – поделился своими соображениями Раймо Ниеми. – Кроме того, отмечу, что когда речь идёт о поставках мяса северного оленя в Евросоюз, то здесь есть две страны, имеющие право преимущественного голоса, к которым однозначно прислушиваются, – это Финляндия и Швеция, где существует развитое оленеводство. Поэтому все вопросы, связанные с поставками оленины, решаются так, как определяют эти две страны, где нет традиции политизировать вопросы бизнеса.
Мы работаем на российском рынке 24 года, и конечно, некоторые осложнения санкции нам принесли, в связи с чем отдельные проекты по сборке определённых компонентов мы перенесли в Россию. Но, думается, политическая ситуация выровняется и вопрос снятия ограничений – лишь вопрос времени, необходимого для того, чтобы политики начали убирать созданные ими преграды, не теряя своего лица. Одномоментно это не делается. Как бы там ни было, бизнес – это другой мир. Политики могут вводить любые ограничения, мы же должны заниматься сотрудничеством. Проект, который мы начинаем, должен стать прямым тому подтверждением.