Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗДОРОВЫЙ ПОДХОД К ТРУЖЕНИКАМ ТУНДРЫ

25.11.2016

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Проблемы охраны труда работников тундры стали одной из самых обсуждаемых тем расширенного заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО, посвящённого вопросам государственного регулирования и поддержки развития оленеводства в округе. И это неслучайно, поскольку, как отметил председатель Комитета Пётр Климов, на этом направлении у нас действительно наблюдаются определённые трудности.


ДИСЦИПЛИНА ТРУДА ХРОМАЕТ
Неслучайно первым участником заседания, которому было предоставлено слово, стал руководитель Государственной инспекции труда в Чукотском АО Юрий Пахомов, сообщивший, что за последние годы в сельском хозяйстве округа отмечается рост нарушений трудового законодательства. В частности, если в 2014 году инспекцией зарегистрирован 61 подобный факт, то в 2015 – уже 97. Как правило, они были связаны с нарушениями положений трудовых договоров, их неправильным составлением и даже отсутствием подписи работника. Также нарушения выявлены по охране труда, проведению инструктажа по технике безопасности.
– При этом заявлений в инспекцию труда от работников сельского хозяйства поступает мало, однако каждое из них приводит к результативным проверкам, – обратил внимание Юрий Пахомов. – Например, из СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» поступало два заявления о задержке выплаты заработной платы. Эти нарушения были устранены. В своё время также поступало заявление от работника из Билибинской тундры, который ставил вопрос о незаконном увольнении. При проверке выяснилось нарушение порядка увольнения оленевода, а вместе с этим были выявлены и нарушения порядка приёма человека на работу.
Особое внимание, по словам руководителя труд- инспекции, необходимо обратить на то, что работников предприятий не знакомят с документацией по охране труда и правилами техники безопасности, что подчас приводит к трагедиям.
– Сейчас мы изучаем ситуацию по двум несчастным случаям, один из которых – со смертельным исходом – произошёл в Марково. Уже можно сделать вывод о том, что работники попросту не были ознакомлены с правилами охраны труда и техники безопасности. Во всяком случае, это нигде не было зафиксировано, – заметил Пахомов. – А в 2015 году в СХП «Кэпэр» произошло транспортное происшествие, несчастный случай на воде и пожар. Причина всё та же – не обучение работников правилам техники безопасности.
Подтвердила эту информацию и заместитель начальника Департамента социальной политики, начальник Управления занятости населения Елена Зубарева, которая подчеркнула, что сельское хозяйство остаётся одной из наиболее травмоопасных отраслей. Так, в этом году, помимо несчастного случая со смертельным исходом, о котором уже говорилось, в Чаунском и Билибинском районах были отмечены случаи лёгкого обморожения оленеводов. В Канчалане работник пострадал от несоблюдения техники безопасности, работая с пилой.
– Всё это свидетельствует о низкой дисциплине труда и о неудовлетворительной организации производства, – считает Елена Зубарева. – В связи с этим в настоящее время Департамент завершает подготовку проекта программы «Улучшение условий и охраны труда», направленной на снижение профессиональных рисков работников, предупреждение и снижение производственного травматизма и профзаболеваний.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НИКУДА
В свою очередь управляющая отделением Фонда социального страхования РФ по Чукотскому АО Тамара Бердникова остановилась на проблеме невозможности признать многие такие случаи страховыми.
По её словам, мало того, что в округе фактически нет специалистов, которые могли бы расследовать подобные случаи, вопрос упирается ещё и в особенности жизни в сёлах, где люди зачастую не регистрируют свои браки, поэтому оформить документы семьям по потере кормильца впоследствии невозможно.
– Дело ещё и в том, что в сельхозпредприятиях практически нет квалифицированных специалистов, которые должны заниматься этими вопросами, в результате многие работники хозяйств остаются вне правового поля. Нет там и специалистов по охране труда, которые грамотно и профессионально вели бы документооборот, ибо любой случай выделения финансовых средств требует документального проведения и строгой отчётности. Это касается и отправки оленеводов на отдых и лечение в санатории, ведь для этого нужно уметь грамотно заключать договоры, – отметила Тамара Бердникова. – Считаем, что для этих целей в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики должна быть создана служба, которая квалифицированно вела бы документы, например, по тому же травматизму, как это было раньше в Управлении сельского хозяйства.
Кроме того управляющая региональным отделением соцстраха коснулась вопросов проведения медосмотров сотрудников сельхозпредприятий.
– За последнее время на медосмотрах не выявлено ни одного профбольного среди оленеводов. Учитывая, что предприятия оплачивают проведение медосмотров, проводить их, видимо, следует более качественно. Ведь если мы говорим о необходимости сохранения оленеводства как такового, то начинать нужно с сохранения самого оленевода, – уверена Тамара Бердникова.

ЧТОБЫ НЕ РАЗМИНУТЬСЯ НА УСАДЬБЕ
Предметно на вопросах профилактики травматизма и профзаболеваний тундровиков остановилась депутат Думы округа, врач-профпатолог Юлия Гецман.
– В течение последних 7 лет мне в составе врачей окружной больницы приходилось объезжать национальные сёла для проведения медосмотров среди коренного населения в первую очередь среди оленеводов. Ездим мы с января по апрель. Но именно в этот период оленеводческие бригады находятся в тундре. Мы же работаем на центральной усадьбе. Понятно, что ради медосмотра оленеводы не бросят стадо и не поедут за десятки километров в село, – привела пример депутат. – Проблематично и самих врачей вывозить на места, когда женщинам по восемь часов приходится проводить в вездеходах в зимний период. Потому результаты медосмотров у нас практически всегда идентичные. Например, в СХП «Канчаланский» мы смогли обследовать только 30 человек, лишь тех, кто находился в селе, как правило, работников администрации сельхозпредприятия. Такая же картина наблюдается и по другим сельхозпредприятиям.
Вместе с тем, по словам Юлии Гецман, в нынешнем году медики вылетали в бригады на вертолёте, взяв с собой всю необходимую медтехнику, что позволило полностью обследовать все три бригады и провести вакцинацию.
– Но вертолёт – весьма дорогостоящий вид транспорта, поэтому всё опять упирается в финансирование. Оплачивает вертолёт, как правило, работодатель, что обходится ему в копеечку, не каждый может позволить себе такие рас- ходы, – констатировала народная избранница. – Получается, что в Федеральном законе РФ прописана необходимость проведения периодических медосмотров, однако там ничего не говорится об обеспечении этого процесса транспортом и финансировании таких затрат. Так что если мы не решим эти основные вопросы, то ситуация останется неизменной.

ДЛЯ БРИГАД ПОДГОТОВЯТ САНИНСТРУКТОРОВ
Продолжая эту тему, начальник Управления здравоохранения округа Юрий Сухонос сообщил, что за девять месяцев года осуществлено 17 выездов меди- цинских бригад на мед- осмотры в оленеводческие бригады, осмотрено около 200 человек, пять человек были направлены на сана- торно-курортное лечение.
– Конечно, этого явно недостаточно, но работа идёт. Главное, изменился принципиальный подход к проведению медосмотров в оленеводческих бригадах, и нужно возвращаться к методике, отработанной ещё в советский период, – сказал Юрий Сухонос. – Что же касается оснащения оленеводческих бригад лекарственными препаратами, то тут существует плановое снабжение любого медицинского подразделения лекарствами, касается это и оленеводческих бригад: оленеводы должны подать соответствующую заявку, по которой и будет осуществляться их обеспечение необходимыми препаратами. Этот вопрос с нашей стороны будет детально проработан, чтобы вывести заявки на среднестатистический показатель и люди были обеспечены лекарственными средствами.
Мы также обговаривали с Департаментом вопрос о том, чтобы обучить на 8– 10-часовых курсах в больницах по одному оленеводу-санинструктору от каждой бригады, по типу курсов вождения транспортным средством. Это необходимо сделать, чтобы человек, имея хотя бы небольшие медицинские навыки, мог принять в тундре роды, остановить кровотечение, наложить шины при переломах, то есть оказать первую медицинскую помощь до приезда команды медиков.
Завершая разговор, начальник Управления здравоохранения отметил, что ситуация в сфере здраво- охранения находится на контроле у губернатора и в Правительстве округа. Воп- росы здравоохранения поднимаются практически на каждом заседании Правительства, по ним принимаются соответствующие решения.