Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТАДО НА СТАДО

15.09.2016

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Получив в начале лета 500 голов племенного молодняка от сельхозпредприятия «Амгуэма», СХТП «Заполярье» в эти дни готовит аналогичное товарное стадо для убойного пункта амгуэмцев.

«НАША ЗАДАЧА – ВЫРАСТИТЬ»
Как отметил начальник отдела сельскохозяйственной политики администрации Чукотского района Сергей Эттыкеу, формирование товарного стада пройдёт в 20-х числах сентября на базе первой оленеводческой бригады «Заполярья», которая обладает самым крупным в этом сельхозпредприятии поголовьем в 3600 оленей. Всего же в хозяйстве по состоянию на 1 августа насчитывалось более 11 100 голов.
Для формирования товарного стада в Нешканскую тундру прибудут руководители и специалисты обоих сельхозпредприятий. Такое взаимодействие с соседями, по его словам, практикуется впервые.
– Сельхозпредприятия должны выращивать оленей, а затем сдавать на убой, – считает специалист. – Поэтому, в принципе, мы не должны заниматься реализацией сельхозпродукции – это не наш профиль. Наша задача – вырастить качественное оленепоголовье.
Амгуэмский убойный пункт в силах справиться с переработкой такого дополнительного оленепоголовья, которое перегонят сюда оленеводы «Заполярья». За товарное стадо хозяйство получит 5,5 миллиона рублей, из расчёта стоимости 110 рублей за килограмм живого веса.
– От первой бригады бригадира Андрея Вакатто до седьмой бригады СХП «Амгуэма» около 70 километров. За оленями прибудут главные специалисты и оленеводы соседнего хозяйства, – добавил Сергей Эттыкеу.

ЕЩЁ 300 ГОЛОВ
В это же время в Нешканской тундре завершается осенняя корализация. На очереди проведение зооветеринарных мероприятий – обработки оленей против подкожного овода и просчёта оленепоголовья по половозрастным группам.
– Мы планировали выехать в бригаду на трёх единицах гусеничной техники, но, в связи с нехваткой запчастей, удалось подготовить только два вездехода. Однако, полагаю, этой техники будет достаточно, чтобы провести все запланированные работы, – заключил Сергей Эттыкеу.
Добавим, что в период проведения корализации из бригады Андрея Вакатто, кроме «амгуэмского», будет выделено ещё одно товарное стадо в количестве 300 голов. Оно будет сформировано в начале ноября и пойдёт на убой при наступлении устойчивых заморозков у села Лорино. Полученную мясную продукцию район планирует использовать для удовлетворения потребностей учреждений образования, здравоохранения и населения. Кроме этого, для нужд сельских поселений Нешкан и Энурмино планируется произвести выбраковку оленей во второй оленеводческой бригаде в количестве до 80 голов.

Тем временем

По словам директора СХП «Амгуэма» Анатолия Тынеру, обмен оленями между соседними хозяйствами является взаимовыгодным делом.
– «Заполярье» при этом не единственный наш партнёр при формировании товарного стада для убойного пункта. В минувшие выходные работники «Амгуэмы» вернулись с летовки МУП СХП «Пионер», – отметил Анатолий Яковлевич. – Мы оказали помощь соседям, перегнав с пастбищ «Пионера» 1685 голов оленей на убойный пункт нашего хозяйства. Перед этим доставили в бригаду два вездехода, полторы тонны горючего и два квадроцикла.
В следующем году в «Амгуэму» для проведения убоя МУП СХП «Возрождение» планирует перегнать 1–1,5 тысячи оленей. Кроме того, если сегодня убойный пункт может переработать в одну смену 300–350 голов, то уже в этом году на базе хозяйства в 3 км от Амгуэмы начата реконструкция ранее существовавшего пункта. Его мощность запланирована уже в 600 голов, а ныне существующий убойный пункт будет демонтирован.
– Мы решили проблему с убоем оленей, – считает Анатолий Тынеру. – Но готовая мясная продукция уже сегодня в переизбытке, поэтому наши покупатели в округе иногда уже отказываются приобретать дополнительные объёмы мяса. Считаю, что перед нами стоит задача выйти на потенциальных партнёров за пределами округа. Если окружным правительством будет принято решение о возможности продажи сельхозпродукции за пределы Чукотки, мы можем попытаться реализовать оленину и в другие регионы страны.